Власть

Как они думали

Четверг, 25 ноября 2004, 14:53

На этой неделе закончился, наверное, самый волнующий период в жизни страны. До самого последнего момента не утихали споры, кто же будет рулить Украиной в ближайшие четыре года.

Нынешняя предвыборная гонка побила все рекорды по использованию «грязных» технологий. Самый удивительный для меня вывод — большая часть электората, отдавая свой голос за того или иного кандидата, не в состоянии толком объяснить, почему именно он предпочтительнее на посту Президента. Во многом повторилась ситуация с президентскими выборами 1999 года, когда многие голосовали не столько за Кучму, сколько против коммунистов. В этот раз в качестве жупела выставили Виктора Ющенко. Дескать, он ставленник Запада, а Запад нам не брат. Причем, разговаривая с избирателями, я понял, что большинство не очень-то доверяет обоим кандидатам. Пенсионеры в большей массе вообще живут сегодняшним днем, поднял премьер перед выборами пенсию — вот молодец, голосуем за него. Хотя те же пенсионеры не уверены в том, что после выборов пенсию им не убрежут. Очень многие боялись насильственной украинизации и возвращения криминальной власти, но все сходятся в одном — оба лидера предвыборной гонки друг друга стоят. Казалось бы при таком единстве мнений голосовать нужно против всех. Однако все прошло по схеме. Русскоговорящие жители Украины голосовали за союз с Россией (как они думали), предприниматели голосовали против криминальной власти (как они думали), пенсионеры — за повышенные пенсии (как они думали), западные украинцы — против «москалей» (как они думали). Женская часть электората по традиции отдала предпочтение тому, «кто покрасивше». Тем не менее, все по старой привычке готовились если не к лучшему, то хотя бы не к худшему. Это изумительная особенность нашего народа — надеяться не на лучшее, а на то, что не будет хуже, чем сейчас. Так уж нас приучили.

За день до второго тура президентских выборов я с интересом наблюдал ялтинцев, которые, несмотря на мерзопакостную погоду, стояли в очередях на ярмарке перед зданием исполкома. Дождь и сильный ветер не пересилили желания людей запастись сельхозпродукцией по ценам немного ниже рыночных. Видимо, сработала генетическая привычка делать стратегические запасы в смутные времена.

Предвыборная гонка закончилась. Окончательные точки над «i» расставят в ближайшее время. Мне же все-таки хочется надеяться на то, что, независимо от того, станет ли модным в ближайшем будущем сосать леденцы на параде или учить английский, ходить в спортивных костюмах или натовской форме — наши люди станут больше заботиться о будущем и жить не только сегодняшним днем. Чтобы выбирать не из двух зол, то что покрасивее, а то, что больше устраивает нас самих. И не искать себе теплое крылышко, под которое лучше забраться, а самим в собственной стране навести порядок. Чтобы дружить хотели с нами, а не самим набиваться в родственники к тем, кто решит наши проблемы (как мы думаем).

Новости Крыма, Павел Веселик

Новости за: 2004ноябрь 200425 ноября 2004

Власть по-крымски
Комитет ПАСЕ одобрил доклад о ситуации в Азовском море
Больше не нужны: в Симферополе «ополченцев» выгоняют на улицу
Больше не нужны: в Симферополе «ополченцев» выгоняют на улицу
Власти России пообещали вход в интернет по паспорту
Власти России пообещали вход в интернет по паспорту
Российский законопроект о штрафах за карты без Крыма отозван
Российский законопроект о штрафах за карты без Крыма отозван
В Госдуме России предлагают продлить нулевую пошлину за регистрацию недвижимости в Крыму
В Госдуме России предлагают продлить нулевую пошлину за регистрацию недвижимости в Крыму
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
На перекрестке в Симферополе перевернулся реанимобиль
Аварийные работы: в четверг Крым ждут массовые отключения воды
В Феодосии обсуждают слухи о возрождении идеи организации перевалки цемента в местном порту
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Симферополя обещают до конца недели посчитать разбитые из-за непогоды дороги
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности