Власть

Как они думали

Четверг, 25 ноября 2004, 14:53

На этой неделе закончился, наверное, самый волнующий период в жизни страны. До самого последнего момента не утихали споры, кто же будет рулить Украиной в ближайшие четыре года.

Нынешняя предвыборная гонка побила все рекорды по использованию «грязных» технологий. Самый удивительный для меня вывод — большая часть электората, отдавая свой голос за того или иного кандидата, не в состоянии толком объяснить, почему именно он предпочтительнее на посту Президента. Во многом повторилась ситуация с президентскими выборами 1999 года, когда многие голосовали не столько за Кучму, сколько против коммунистов. В этот раз в качестве жупела выставили Виктора Ющенко. Дескать, он ставленник Запада, а Запад нам не брат. Причем, разговаривая с избирателями, я понял, что большинство не очень-то доверяет обоим кандидатам. Пенсионеры в большей массе вообще живут сегодняшним днем, поднял премьер перед выборами пенсию — вот молодец, голосуем за него. Хотя те же пенсионеры не уверены в том, что после выборов пенсию им не убрежут. Очень многие боялись насильственной украинизации и возвращения криминальной власти, но все сходятся в одном — оба лидера предвыборной гонки друг друга стоят. Казалось бы при таком единстве мнений голосовать нужно против всех. Однако все прошло по схеме. Русскоговорящие жители Украины голосовали за союз с Россией (как они думали), предприниматели голосовали против криминальной власти (как они думали), пенсионеры — за повышенные пенсии (как они думали), западные украинцы — против «москалей» (как они думали). Женская часть электората по традиции отдала предпочтение тому, «кто покрасивше». Тем не менее, все по старой привычке готовились если не к лучшему, то хотя бы не к худшему. Это изумительная особенность нашего народа — надеяться не на лучшее, а на то, что не будет хуже, чем сейчас. Так уж нас приучили.

За день до второго тура президентских выборов я с интересом наблюдал ялтинцев, которые, несмотря на мерзопакостную погоду, стояли в очередях на ярмарке перед зданием исполкома. Дождь и сильный ветер не пересилили желания людей запастись сельхозпродукцией по ценам немного ниже рыночных. Видимо, сработала генетическая привычка делать стратегические запасы в смутные времена.

Предвыборная гонка закончилась. Окончательные точки над «i» расставят в ближайшее время. Мне же все-таки хочется надеяться на то, что, независимо от того, станет ли модным в ближайшем будущем сосать леденцы на параде или учить английский, ходить в спортивных костюмах или натовской форме — наши люди станут больше заботиться о будущем и жить не только сегодняшним днем. Чтобы выбирать не из двух зол, то что покрасивее, а то, что больше устраивает нас самих. И не искать себе теплое крылышко, под которое лучше забраться, а самим в собственной стране навести порядок. Чтобы дружить хотели с нами, а не самим набиваться в родственники к тем, кто решит наши проблемы (как мы думаем).

Новости Крыма, Павел Веселик

Новости за: 2004ноябрь 200425 ноября 2004

Власть по-крымски
100 тысяч долларов потратят власти Крыма, чтобы показать полуостров без мусора и разрушенных зданий
100 тысяч долларов потратят власти Крыма, чтобы показать полуостров без мусора и разрушенных зданий
Кремль настаивает, что Сенцов должен лично просить помилование
Задержанный в Украине экс-замминистра спорта Крыма просит его обменять
Украина не признает российский закон, аннулирующий украинские лицензии на недра в Крыму
Опубликован законопроект об ужесточении санкций против России
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Второй за сутки пассажирский автобус загорелся в Крыму во время рейса
В Крыму думают, что смогут открыть паромное сообщение с Турцией
100 тысяч долларов потратят власти Крыма, чтобы показать полуостров без мусора и разрушенных зданий
100 тысяч долларов потратят власти Крыма, чтобы показать полуостров без мусора и разрушенных зданий
На дорогах Крыма за сутки пострадали девять человек
На дорогах Крыма за сутки пострадали девять человек
фотоВ центре Симферополя дорога рухнула в колодец
Россия планирует пустить в Крым пассажирские поезда из 11 городов
Власти будут думать как из Керчи сделать «ворота Крыма»
Власти будут думать как из Керчи сделать «ворота Крыма»
Под Симферополем археологи нашли уникальные конские погребения
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности