Власть

Юта Арбатская — Ландшафтный архитектор

Четверг, 25 ноября 2004, 15:26


Как вы стали архитектором Никитского ботанического сада?

Какую свою работу вы считаете лучшей?

Как вы готовите выставку хризантем?

Как вы представляете себе Ялту в будущем?

Контраст Ялты и Москвы

— Я увлекалась дендрологией и цветоводством с детства. Когда пришло время поступать в учебное заведение, я не представляла себя ни в какой другой профессии. Прежде чем поступить в московский Лесотехнический институт по специальности «Озеленение городов и ландшафтная архитектура», я уже окончила среднее специальное заведение и стала цветоводом-декоратором. Во время учебы в Москве я очень скучала по Ялте. Приезжая на зимние каникулы, всегда поражалась контрасту заснеженной слякотной Москвы и маленького зеленого южного города. По окончании учебы у меня был выбор: либо работать на кафедре в институте, либо в Никитском Ботаническом саду. Я посчитала, что в Никитском саду больше возможностей для творческой работы, потому что здесь субтропический климат, другой ассортимент растений и сам по себе ландшафт гораздо интереснее, чем в средней полосе России. Я была распределена в мастерскую ландшафтного проектирования Никитского Ботанического сада. Думаю, что мне очень повезло — я попала в замечательный творческий коллектив единомышленников.

Возрождение культуры

— Выбрать работу, которая лучше всех остальных, очень сложно. Я бы к этому вопросу подошла с точки зрения полезности, потому что бывают очень интересные работы, но которые носят больше коммерческий характер. Мне же ближе работы, от которых я получаю моральное удовлетворение. Сейчас к нам стало больше обращаться музеев, учреждений культуры и учебных заведений. Например, к нам обратился Ливадийский дворец-музей с просьбой проконсультировать по поводу реконструкции итальянского дворика, который, по сравнению со своим историческим обликом, на сегодняшний день трансформировался. Там мы подобрали сорта роз, которые эстетически соответствуют внешнему облику ансамбля. Когда к нам обращаются подобные учреждения, мы во всем идем им навстречу — уменьшаем стоимость нашей работы и подходим к заказу с некоммерческой точки зрения, потому что относимся к подобной работе с определенной личной заинтересованностью. Нам хочется, чтобы южный берег Крыма процветал и выглядел очень живописно.

Бал хризантем

— Производственно-экспериментальное хозяйство Никитского сада ежегодно с 15 октября до осенних заморозков проводит выставку хризантем. При организации выставки критериев очень много. При этом большое значение имеет подбор цветовой гаммы, биологические особенности сортов и высота растений. Работаем мы с видами хризантем, которые нам предоставляют цветоводы из научного отдела цветоводства. По такому же принципу мы разрабатывали проект реконструкции розария. На выставке обычно бывает представлено порядка 200 сортов, видов и форм хризантем. Непродолжительному времени проведения выставки хризантем предшествует целый год подготовительной работы. Несмотря на то, удачной или неудачной была выставка с точки зрения специалистов, люди все равно получают удовольствие. Есть даже поклонники выставки, которые целый год ждут, когда наступит цветение хризантем. Они звонят и спрашивают: «Уже начался бал хризантем? Можно ли к вам приезжать?».

Вписать объекты в ландшафт

— Дело в том, что южный берег Крыма уникален сам по себе. И наша задача в первую очередь как ландшафтных архитекторов — гармонично вписать наши объекты в естественный ландшафт.

Если даже люди в некоторых случаях не будут замечать, что здесь работал ландшафтный архитектор, но обратят внимание на исключительную красоту природы, ландшафта, то это будет означать, что мы работали правильно. Мы не идем по пути какой-то нарочитой изысканности, а стараемся не нарушить уникальные южнобережные природные ландшафты.

Новости Крыма, Елена Ильницкая

Просмотров: 6239

Новости за: 2004ноябрь 200425 ноября 2004

Вопросы развития культуры в Крыму
В музее истории Симферополя открылась новая экспозиция
У крымского драмтеатра новый директор
Госкомнаследия взял под охрану два культурных объекта в Ялте
Кобзона лишили всех украинских наград
Кобзона лишили всех украинских наград
В «Херсонесе» решили поменять график работы
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Севастопольский торговый центр «Муссон» может открыться через две недели
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество
фотоВ Севастополе проигнорировали запрет и открыли фан-зону чемпионата мира по футболу
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
фотоВ Ялте закрыли популярный пешеходный переход
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
Власти Крыма насчитали уже полтора миллиона туристов
Появились подробности ночного ДТП под Симферополем с пятью погибшими
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности