Власть

Петр Радченко — Начальник криминальной милиции Ялты, полковник милиции

Четверг, 23 декабря 2004, 14:46


Каковы итоги уходящего года?

Какие преступления характерны для Ялты?

Что мешает работе оперативников?

Кого из подчиненных вы бы отметили?

Версий должно быть много

— С начала года на территории Большой Ялты было зарегистрировано 1760 преступлений общекриминальной направленности. Из 19 убийств нераскрытыми остаются только два. Удалось раскрыть все 19 разбойных нападений. Я еще лейтенантом усвоил, что никогда нельзя планировать и разрабатывать одну версию преступления, какой бы правдоподобной она не казалось. Взять хотя бы последнее убийство двух бомжей у магазина «Палас». Опрос бомжей показал, что в городе действует группа молодчиков, которые истребляют бомжей. Начали ее отрабатывать как основную, но не нашли подтверждения. А убийцами оказались два подростка, ранее никогда не попадавшие в поле зрения милиции. Будучи пьяными, они жестоко издевались над немощными людьми. Или дело о взрыве в баре «Карамба». Работали над ним полгода. В результате вышли на профессионального киллера, служившего в свое время в спецназе и отсидевшего 11 лет за убийство.

Курортная специфика

— Для нашего города характерны уличные грабежи. Летом много приезжих. Кроме того, в большой толпе отдыхающих легче затеряться. Схема простая. Приехал на курорт. Сорвал с отдыхающих несколько сумочек или мобильных телефонов и поехал в другой город. Статистика показывает, что 70 процентов задержанных за уличные преступления в Ялте — это приезжие. Но, к чести наших оперативников, по грабежам они работают хорошо. Как результат — снижение количества грабежей на улицах. Квартирных грабежей гораздо меньше, хотя раскрывать их ничуть не легче. В этом году был интересный случай, когда преступник при помощи альпинистского снаряжения спустился с крыши и проник в квартиру через окно. Хозяин оказался дома, но преступник его избил и забрал деньги. Хотя никаких следов они не оставил, мы его все же нашли. Судя по характеру преступления, мы искали молодого, физически крепкого человека. А грабителем оказался 50-летний мужчина из Симеиза. Схема раскрытия была сложная и интересная. Мы первые в Крыму использовали технические возможности средств связи.

Кадры решают все

— Основной проблемой для служб криминальной милиции остается кадровая. В целом некомплект специалистов составляет 30 процентов. Это приводит к повышению нагрузки на личный состав. Сотрудникам приходится выкладываться, как говорится, на все 100 процентов. Некоторые молодые специалисты не выдерживают и уходят. Есть грамотные офицеры, готовые работать в Ялте, но сразу встает вопрос о жилье. На свою зарплату милиционер не может снять квартиру в Ялте. Нужно хотя бы служебное общежитие. Правда, с приходом нового начальника управления жилищная проблема постепенно начала решаться. Среди проблемных подразделений можно назвать криминальную милицию по делам несовершеннолетних. Нет четкой законодательной базы, чем конкретно занимается эта служба. Одни считают, что раскрытием преступлений, другие — профилактикой. Думаю, в скором времени примут закон и все встанет на свои места.

Профессионалы с большой буквы

— В основном в криминальной милиции работают преданные своему делу. В первую очередь хотелось бы отметить педантичность в работе и офицерскую порядочность начальника ОБНОНа Виктора Анашкина. Среди оперуполномоченных уголовного розыска профессиональной хваткой отличается Василий Щепилов. Ему удается раскрывать преступления и по горячим следам, и преступления прошлых лет. Несмотря на большую нагрузку, успешно справляется с розыском скрывшихся преступников Дмитрий Моставлюк. Хорошо поставлена оперативная работа у начальника криминальной милиции Алупкинского горотдела Юрия Туркалова.

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Новости за: 2004декабрь 200423 декабря 2004

Суды, прокуратура, полиция
Вся правда о пропавших без вести в Крыму: скольких нашли живыми
Российские силовики заявили, что раскрыли убийства, совершенные в Крыму в 1995 году
На керченской трассе задержали машину с осетровой икрой
Молодой крымский «зацепер» может получить реальный срок
ФСБ утверждает, что задержала «личного охранника» Ленура Ислямова
ФСБ утверждает, что задержала «личного охранника» Ленура Ислямова
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
На перекрестке в Симферополе перевернулся реанимобиль
Аварийные работы: в четверг Крым ждут массовые отключения воды
В Феодосии обсуждают слухи о возрождении идеи организации перевалки цемента в местном порту
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Симферополя обещают до конца недели посчитать разбитые из-за непогоды дороги
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности