Общество

Деньги на ветер? Деньги на праздник! (Что нужно купить на Новый год)

Среда, 29 декабря 2004, 14:33

Канун Нового года — время покупок. За оставшиеся до конца года дни нужно успеть купить елку, съестное на стол и еще много чего. Поменять денежные купюры на товар праздничного назначения пытался наш корреспондент

Бокалы пенные

Первый атрибут новогоднего стола — бутылка шампанского. С этим в нашем городе особых проблем нет. Практически в любом продуктовом магазине или ларьке вы найдете как минимум три-четыре сорта игристых вин. Именно игристых вин, ведь шампанское производится исключительно из винограда выращенного во французской провинции Шампань.

Самым популярным производителем игристых вин из представленных в Ялте является Севастопольский завод шампанских вин и севастопольская агрофирма «Золотая Балка». Несколько дороже стоят игристые вина завода «Новый свет». Не отличишь по цене, вкусу и качеству шипучий напиток, разлитый в Киеве, Харькове и Одессе.

Рынок чутко отреагировал на спрос, и цены к концу года на игристые вина несколько поднялись. Но это покупателей не смущает. На мелкооптовой базе «Бакалея» игристые вина закупают ящиками. Тем более что в последние годы в крупных фирмах вошли в моду так называемые корпоративные вечеринки, когда Новый год встречают все работники фирмы в офисе или в ресторане.

Но оставим женские напитки и перейдем к напиткам для настоящих мужчин. Вот где есть место для полета мысли и фантазии. Ведущие отечественные производители водки к вашим услугам. Лично я остаюсь сторонником водки «Хортица-платиновая». Правда, одна бутылка стоит 18 гривень. Но на днях сосед по-братски сдал мне надежную «точку», где такая же водка продается всего за 11 гривен. Лично пробовал. Эффект такой же, как и от водки за 18 гривен.

В лесу родилась елочка

Как не бывает свадьбы без невесты, так и нового года не бывает без елки. В этом году зеленых красавиц везут в Ялту из Симферополя, Бахчисарайского района и Севастополя. Поэтому цена на сосну подскочила почти в два раза. К чести предпринимателей нужно отметить, что елочных базаров в Ялте и поселках ЮБК более чем достаточно. Правда, половина реализуемых деревьев попадают на них незаконным путем. Схема очень простая. Предприниматель закупает 10 деревьев и получает на них документы. Проверить, сколько он уже продал, без кассового аппарата трудно. Периодически подвозятся новые сосны и продаются.

Только за три дня проверок елочных базаров в Ялте сотрудниками лесной охраны, экологической инспекцией и милицией были выявлены неклейменные сосны у реализаторов в Васильевке, на остановке «Пионерская», на Кривоштинском рынке и у рынка «Комсомолец». Жители поселка Васильевка организовали в эти дни целый бизнес. Тут можно заказать себе сосну всего за пять гривен. Благо, до леса рукой подать. В Алупке местные жители повадились за соснами в заповедник в районе поселка Самота. Большие штрафы и ущерб в денежном эквиваленте людей не пугают.

Для тех, кто любит природу и идет в ногу со временем, могу посоветовать искусственную елку. В зависимости от высоты и качества искусственные елки стоят от 100 до 500 гривень. Это не так уж дорого с учетом нынешних цен на сосну крымскую. Кроме того, искусственная елка послужит вам не один год и быстро себя окупит. Большой выбор таких елок на ярмарке у кинотеатра «Сатурн». Там вам предложат пушистых красавиц не только классического зеленого цвета, но и политически актуального оранжевого.

Пластик или стекло?

Природу я, конечно, люблю, но сосну купил у местных алкашей настоящую. Следующим этапом стала закупка елочных украшений. Сознаюсь, что остаюсь приверженцем стеклянных игрушек. Каждый год мы покупаем две-три новые игрушки с символом наступающего года.

Обойдя вещевой рынок, ярмарку и пять магазинов, мне так и не удалось найти ни одного стеклянного шарика с изображением петуха. Обычно таких проблем никогда не возникало. Но в этом году поставщики елочных игрушек явно решили не баловать покупателей разнообразием. Практически везде предлагают одно и тоже. Стандартный набор шаров разного калибра и цветовой гаммы. Вообще, со стеклянными игрушками ощущается напряженка. Нынче в моде небьющиеся игрушки из пластика. Конечно, они практичны и долговечны. Но в том-то весь и фокус, что елочные украшения не должны быть вечными. Разбил игрушку — и у тебя появился повод на следующий год купить новую.

У пластиковых елочных украшений, безусловно, есть определенные плюсы. Если у вас в доме маленькие дети, то они могу легко пораниться острыми осколками от разбитой стеклянной игрушки. Да и взрослые дяди и тети в новогодние дни имеют повышенную предрасположенность терять равновесие в самый неподходящий момент.

Не найдя шаров с изображением петуха я компенсировал неудачу пластиковыми фигурками домашней птицы. Зато с другими елочными украшениями проблем не было. В зависимости от вашего вкуса и запросов можно легко обновить внешний вид вашей елки в пределах от 20 до 80 гривень.

Еще пару слов о подарках. В угоду покупателями в этом году в центре Ялты открылось три новых сувенирных магазина. Экзотические подарки можно приобрести в магазине сувениров в здании морвокзала. Для людей состоятельных осмелюсь предложить посетить ювелирные магазины.

Деньги на ветер

Китай — не только родина пороха, но и фейерверков. Какая встреча Нового года без хлопушек, салютов, ракет и прочей пиротехники! Вот где действительно раздолье для покупателей. Надо сказать, что за первые 30 минут нового года ялтинцы выпускают в небо, в прямом смысле этого слова, не одну тысячу, а то и сотню тысяч гривень.

Не стоит забывать о собственной безопасности и сохранности вашего имущества. 1 января этого года запомнилось сотрудникам МЧС пожаром в пансионате «Донбасс». А началось все с залетевшего на склад новогодней ракеты. Если пиротехническое изделие сертифицировано, то на нем обязательно указывается завод-изготовитель, меры безопасности и способ применения. Кстати, лучшая в мире пиротехника производится в Китае. Впрочем, самая плохая — тоже.

На наших рынках мне удалось увидеть и сертифицированную пиротехнику, и подделки. Свой выбор я ограничил двумя пирамидками, четырьмя хлопушками и двумя ракетами. В новогоднюю ночь я отправлю в небо 50 гривен без какого-либо сожаления.

Наши выводы: По самым скромным подсчетам, подготовка к Новому году потянет на 150—200 гривен. Приятно, что слово «дефицит» ушло в прошлое. Однако ассортимент некоторых товаров мог быть и лучше.

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Новости за: 2004декабрь 200429 декабря 2004

Потребительские советы
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой
Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой
Россиянам посоветовали покупать хлеб только в магазинах
В Крыму рассказали как должны называться молочные продукты
В Крыму рассказали как должны называться молочные продукты
фотоЖители Крыма обнаружили в еде жуткий «сюрприз»
Ремонт и обслуживание iPhone и iPad
Ремонт и обслуживание iPhone и iPad
Вся тема
Главное за сутки
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
Аксенов хочет править в Крыму еще пять лет
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
С начала года 35 человек погибло на воде в Крыму
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Крыму резко снизились популяции диких мидий
В Севастополе «романтический ужин» закончился реанимацией
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
В нескольких районах Крыма ухудшилось качество воды
Водитель сбил девочку на тротуаре в Ялте
За сутки в Крыму в ДТП погибли двое и пострадали 12 человек
Шумновато: крымчане оценили тишину в своих городах
Шумновато: крымчане оценили тишину в своих городах
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности