Власть

Илья Чумаков — пчеловод-любитель, председатель Ялтинского общества пчеловодов-любителей: Население плохо употребляет мед

Четверг, 20 января 2005, 16:50

Как вы стали пчеловодом? Много ли в Ялте пчеловодов? Пчелы часто болеют? Сколько меда нужно употреблять в день?

Чем можно заняться на пенсии?

— В 1990 году я полгода проучился в техникуме пчеловодов в Полтавской области, а когда в Ялте были организованы курсы пчеловодов, я перешел на эти курсы. Я посчитал, что мне достаточно будет тех знаний, которые я получу на курсах. Моя основная специальность — провизор высшей категории, я всю жизнь проработал в аптечной системе. А на курсы пчеловодов-любителей я пошел для того, чтобы на пенсии заниматься пчеловодством. Нужно же куда-то себя девать.

Я начинал с одной семьи пчел, а на сегодняшний день их у меня около 20. В основном пчеловоды держат до 10 семей, а те пчеловоды, которые собирают мед на продажу — от 20 до 100 семей, потому что иметь 10 пчелиных семей — это не рентабельно, а убыточно. Приобретают пчелиные семьи чаще всего в Бахчисарайском питомнике. Одна семья пчел стоит около 300 гривен.

Стал председателем общества

— Ялтинцы пчеловодством занимаются уже давно, общество тоже существует давно, но около 12 лет работа в обществе практически не проводилась, что было связано, скорее всего, с перестройкой. Пчеловоды в это время были предоставлены сами себе. Тогда как до перестройки пчеловоды получали поддержку от государства, на каждую семью пчел пчеловод получал 4-5 килограммов сахара. Ведь пчелки нуждаются в сахаре весной, когда они съедают весь корм. Всего 10 лет назад в Ялте было около 100 пчеловодов, а пчело-семей — больше тысячи. Меня избрали председателем на собрании пчеловодов в декабре 2003 года, на которое пришло около 50 пчеловодов из разных уголков Большой Ялты, на нем даже присутствовала женщина-пчеловод из Голубого залива. Из всех присутствующих на собрании только 23 человека изъявили желание стать членами общества.

Хотя общество существует, помещения мы не имеем. Так же как и магазина для пчеловодов. Но проблема номер один — это помещение для ялтинского общества пчеловодов.

Болезни и основная работа пчеловода

— Пчелки тоже болеют многими разными болезнями и нужно, чтобы ветеринарная служба проверяла, в каком состоянии находятся пасеки. Если пчелы заболели, мы сдаем 20 пчел в майонезной баночке на анализ в лабораторию, где устанавливается, какая болезнь у них и чем ее лечить. Если пчелы заболели инфекционными заболеваниями, то тогда на ульи накладывается карантин, и могут запретить вывозить пчел на кочевку. А ведь основная работа пчеловодов наступает летом, когда идет медосбор. В Ялте пчелы берут пыльцу сначала с акации, потом с липы, шиповника, ежевики и с других растений. В июне начинает цвести лаванда, с нее получают очень ароматный и нежный мед. Лавандовый мед считается одним из лучших медов в мире. Лаванда растет только в Крыму, Болгарии, Югославии и Австралии. В июле на месяц я везу пчел на лаванду в Алуштинский район, там очень большие площади. До лаванды пчеловоды едут в Херсонскую область на акацию. Процесс кочевки очень тяжелый — транспортные расходы и полевые условия жизни. Живем в палатках или в будочках.

Население плохо употребляет мед

— В день взрослому человеку нужно употреблять одну-две столовых ложки меда. Мед у нас употребляют плохо. В среднем украинец употребляет мед в пределах пяти килограммов в год. А в Японии заботятся о подрастающем поколении. Для примера — в школах Японии каждый день бесплатно выдают от 10 до 20 грамм меда каждому ребенку в зависимости от возраста. Из-за того, что в Японии много употребляют меда, население этой страны самое умное и продолжительность жизни у них самая высокая в мире.

Новости Крыма, Елена Ильницкая

Просмотров: 4848, комментариев: 3

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2005январь 200520 января 2005

Досуг, развлечения, тусовки, концерты, фестивали
В Севастополе собирают митинг против пенсионной реформы и губернатора
Стало известно чем заканчиваются курортные романы жителей Крыма
Стало известно чем заканчиваются курортные романы жителей Крыма
фотоВ Никитском ботаническом саду «поселился» первый крымский динозавр
фотоЖена экс-игрока сборной Украины похвасталась фото из Крыма
видеоРоссийские рэперы сняли клип про Крымский мост
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Мужчина разбился насмерть после прыжка в воду со скалы Дива возле Ялты
В Ялте разрушается 100-летний дворец Бухарского
В Ялте разрушается 100-летний дворец Бухарского
Спасатели три часа искали в крымских горах 13-летнюю девочку
Снова крупное ДТП в Крыму: столкнулись КамАЗ и микроавтобус
Власти назвали места западного Крыма, где запрещено купаться
Власти назвали места западного Крыма, где запрещено купаться
фотоОбыск в мэрии Ялты: подробности
фотоВ сети показали удручающие фото из Крыма
Нефтепродукты продолжают загрязнять пляжи Гурзуфа
Нефтепродукты продолжают загрязнять пляжи Гурзуфа
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности