Власть

Илья Чумаков — пчеловод-любитель, председатель Ялтинского общества пчеловодов-любителей: Население плохо употребляет мед

Четверг, 20 января 2005, 16:50

Как вы стали пчеловодом? Много ли в Ялте пчеловодов? Пчелы часто болеют? Сколько меда нужно употреблять в день?

Чем можно заняться на пенсии?

— В 1990 году я полгода проучился в техникуме пчеловодов в Полтавской области, а когда в Ялте были организованы курсы пчеловодов, я перешел на эти курсы. Я посчитал, что мне достаточно будет тех знаний, которые я получу на курсах. Моя основная специальность — провизор высшей категории, я всю жизнь проработал в аптечной системе. А на курсы пчеловодов-любителей я пошел для того, чтобы на пенсии заниматься пчеловодством. Нужно же куда-то себя девать.

Я начинал с одной семьи пчел, а на сегодняшний день их у меня около 20. В основном пчеловоды держат до 10 семей, а те пчеловоды, которые собирают мед на продажу — от 20 до 100 семей, потому что иметь 10 пчелиных семей — это не рентабельно, а убыточно. Приобретают пчелиные семьи чаще всего в Бахчисарайском питомнике. Одна семья пчел стоит около 300 гривен.

Стал председателем общества

— Ялтинцы пчеловодством занимаются уже давно, общество тоже существует давно, но около 12 лет работа в обществе практически не проводилась, что было связано, скорее всего, с перестройкой. Пчеловоды в это время были предоставлены сами себе. Тогда как до перестройки пчеловоды получали поддержку от государства, на каждую семью пчел пчеловод получал 4-5 килограммов сахара. Ведь пчелки нуждаются в сахаре весной, когда они съедают весь корм. Всего 10 лет назад в Ялте было около 100 пчеловодов, а пчело-семей — больше тысячи. Меня избрали председателем на собрании пчеловодов в декабре 2003 года, на которое пришло около 50 пчеловодов из разных уголков Большой Ялты, на нем даже присутствовала женщина-пчеловод из Голубого залива. Из всех присутствующих на собрании только 23 человека изъявили желание стать членами общества.

Хотя общество существует, помещения мы не имеем. Так же как и магазина для пчеловодов. Но проблема номер один — это помещение для ялтинского общества пчеловодов.

Болезни и основная работа пчеловода

— Пчелки тоже болеют многими разными болезнями и нужно, чтобы ветеринарная служба проверяла, в каком состоянии находятся пасеки. Если пчелы заболели, мы сдаем 20 пчел в майонезной баночке на анализ в лабораторию, где устанавливается, какая болезнь у них и чем ее лечить. Если пчелы заболели инфекционными заболеваниями, то тогда на ульи накладывается карантин, и могут запретить вывозить пчел на кочевку. А ведь основная работа пчеловодов наступает летом, когда идет медосбор. В Ялте пчелы берут пыльцу сначала с акации, потом с липы, шиповника, ежевики и с других растений. В июне начинает цвести лаванда, с нее получают очень ароматный и нежный мед. Лавандовый мед считается одним из лучших медов в мире. Лаванда растет только в Крыму, Болгарии, Югославии и Австралии. В июле на месяц я везу пчел на лаванду в Алуштинский район, там очень большие площади. До лаванды пчеловоды едут в Херсонскую область на акацию. Процесс кочевки очень тяжелый — транспортные расходы и полевые условия жизни. Живем в палатках или в будочках.

Население плохо употребляет мед

— В день взрослому человеку нужно употреблять одну-две столовых ложки меда. Мед у нас употребляют плохо. В среднем украинец употребляет мед в пределах пяти килограммов в год. А в Японии заботятся о подрастающем поколении. Для примера — в школах Японии каждый день бесплатно выдают от 10 до 20 грамм меда каждому ребенку в зависимости от возраста. Из-за того, что в Японии много употребляют меда, население этой страны самое умное и продолжительность жизни у них самая высокая в мире.

Новости Крыма, Елена Ильницкая

, комментариев: 3

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2005январь 200520 января 2005

Досуг, развлечения, тусовки, концерты, фестивали
видеоПоявилось видео со свадьбы Натальи Поклонской
Коммунисты снова зовут симферопольцев на митинг против пенсионной реформы
Крымский чиновник рассказал о бракосочетании Поклонской
Крымский чиновник рассказал о бракосочетании Поклонской
СМИ: Поклонская сыграла в Крыму скромную свадьбу
СМИ: Поклонская сыграла в Крыму скромную свадьбу
фотоВ Ялте в день города массово молились
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Второй за сутки пассажирский автобус загорелся в Крыму во время рейса
В Крыму думают, что смогут открыть паромное сообщение с Турцией
100 тысяч долларов потратят власти Крыма, чтобы показать полуостров без мусора и разрушенных зданий
100 тысяч долларов потратят власти Крыма, чтобы показать полуостров без мусора и разрушенных зданий
На дорогах Крыма за сутки пострадали девять человек
На дорогах Крыма за сутки пострадали девять человек
фотоВ центре Симферополя дорога рухнула в колодец
Россия планирует пустить в Крым пассажирские поезда из 11 городов
Власти будут думать как из Керчи сделать «ворота Крыма»
Власти будут думать как из Керчи сделать «ворота Крыма»
Под Симферополем археологи нашли уникальные конские погребения
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности