Власть

Три собаки на одного человека

Четверг, 20 января 2005, 17:13

Городские власти предприняли очередную попытку призвать к порядку владельцев домашних животных, утвердив «Правила содержания животных на территории Большой Ялты».

Документ, безусловно, нужный, но специалистами оценивается неоднозначно.

Вроде бы власти признают, что собаки, коты и другие животные, которых содержат граждане, являются частной собственностью, охраняемой законом. Владельцы домашних животных обязаны следить, чтобы их питомцы не загрязняли лестницы и иные места общего пользования в домах, дворах и на улицах, убирать экскременты животных. Требование более чем актуальное для Ялты.

Вообще общая культура владельцев животных оставляет желать лучшего. Вы когда-нибудь видели человека, выгуливающего собаку с совком в руках?

Наряду с вполне обоснованными и законными требованиями к владельцам домашних животных, которые, безусловно, одобряют горожане, которым надоело ежедневно перепрыгивать на улицах через многочисленные собачьи кучки, есть пункты, вызывающие сомнения. Так, в собственной квартире или в частном доме ялтинцам разрешено содержать не более трех взрослых животных. Интересно было бы узнать, какими законодательными нормами руководствовались разработчики данных правил. Если соблюдаются санитарные нормы и владельцу позволяют средства и жилая площадь он спокойно может содержать десяток собак. А если собака декоративной породы и небольших размеров, например, французский бульдог, почему бы не держать у себя четыре взрослые собаки? Ясно одно, данный пункт правил можно смело обжаловать в судебном порядке с положительным исходом.

Смело звучит пункт, разрешающий выгуливать собак только в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели местными органами самоуправления. Фактически в городской черте нет ни одной оборудованной площадки для выгула собак. В свое время я сам был заядлым собаководом и держал дома немецкую овчарку. Правда, жил не в Ялте, а в Москве, где на территории каждого ЖЭКа была площадка для выгула собак. Тогда любой представитель коммунальных служб, начиная с дворника, мог требовать четкого соблюдения правил содержания животных.

Во многом принятие городскими властями правил носит откровенно декларативный характер. Беспризорных собак и кошек в Ялте не меньше, чем бомжей. Их отловом должно заниматься КП ДЭУ, а граждане обязаны сообщать в свои РЭО о беспризорных животных. Это на бумаге. На деле никакого отлова никто не проводит, да и содержать беспризорных животных негде. Нет ни в Ялте, ни в поселках карантинной площадки для временного содержания животных.

Не лучше обстоят дела и с регистрацией домашних животных. Официально регистрируют своих питомцев, платят налог и делают прививки лишь те, кто занимаются коммерческим разведением животных, участвует в выставках. Интересно было бы узнать, сколько в Ялте собирают сбора с владельцев собак и куда эти средства идут? Уверен, что средств едва хватает на изготовление квитанций и жетонов для регистрации собак.

Четвероногие любимцы доставляют радость своим хозяевам и проблемы окружающим. Загаженные подъезды и улицы в Ялте стали уже нормой. Даже на Набережной можно наблюдать отходы жизнедеятельности животных. Решительных мер к владельцам собак и кошек, нарушающих правила их содержания, городские власти не принимают. Принятые городским советом Правила содержания животных могут так и остаться на бумаге, если власти не предусмотрят для их реализации соответствующего финансирования.

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Новости за: 2005январь 200520 января 2005

Вопросы развития культуры в Крыму
В Крыму решили снести кинотеатр
В доме-музее Чехова в Крыму протекла крыша: экспонаты срочно эвакуировали
В доме-музее Чехова в Крыму протекла крыша: экспонаты срочно эвакуировали
Чеховский музей в Ялте взывает о помощи
Чеховский музей в Ялте взывает о помощи
Картины Айвазовского из галереи Феодосии повезут показывать в Россию
Большинство Домов культуры в Крыму не отапливаются
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
На перекрестке в Симферополе перевернулся реанимобиль
Аварийные работы: в четверг Крым ждут массовые отключения воды
В Феодосии обсуждают слухи о возрождении идеи организации перевалки цемента в местном порту
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Симферополя обещают до конца недели посчитать разбитые из-за непогоды дороги
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности