Власть

Три собаки на одного человека

Четверг, 20 января 2005, 17:13

Городские власти предприняли очередную попытку призвать к порядку владельцев домашних животных, утвердив «Правила содержания животных на территории Большой Ялты».

Документ, безусловно, нужный, но специалистами оценивается неоднозначно.

Вроде бы власти признают, что собаки, коты и другие животные, которых содержат граждане, являются частной собственностью, охраняемой законом. Владельцы домашних животных обязаны следить, чтобы их питомцы не загрязняли лестницы и иные места общего пользования в домах, дворах и на улицах, убирать экскременты животных. Требование более чем актуальное для Ялты.

Вообще общая культура владельцев животных оставляет желать лучшего. Вы когда-нибудь видели человека, выгуливающего собаку с совком в руках?

Наряду с вполне обоснованными и законными требованиями к владельцам домашних животных, которые, безусловно, одобряют горожане, которым надоело ежедневно перепрыгивать на улицах через многочисленные собачьи кучки, есть пункты, вызывающие сомнения. Так, в собственной квартире или в частном доме ялтинцам разрешено содержать не более трех взрослых животных. Интересно было бы узнать, какими законодательными нормами руководствовались разработчики данных правил. Если соблюдаются санитарные нормы и владельцу позволяют средства и жилая площадь он спокойно может содержать десяток собак. А если собака декоративной породы и небольших размеров, например, французский бульдог, почему бы не держать у себя четыре взрослые собаки? Ясно одно, данный пункт правил можно смело обжаловать в судебном порядке с положительным исходом.

Смело звучит пункт, разрешающий выгуливать собак только в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели местными органами самоуправления. Фактически в городской черте нет ни одной оборудованной площадки для выгула собак. В свое время я сам был заядлым собаководом и держал дома немецкую овчарку. Правда, жил не в Ялте, а в Москве, где на территории каждого ЖЭКа была площадка для выгула собак. Тогда любой представитель коммунальных служб, начиная с дворника, мог требовать четкого соблюдения правил содержания животных.

Во многом принятие городскими властями правил носит откровенно декларативный характер. Беспризорных собак и кошек в Ялте не меньше, чем бомжей. Их отловом должно заниматься КП ДЭУ, а граждане обязаны сообщать в свои РЭО о беспризорных животных. Это на бумаге. На деле никакого отлова никто не проводит, да и содержать беспризорных животных негде. Нет ни в Ялте, ни в поселках карантинной площадки для временного содержания животных.

Не лучше обстоят дела и с регистрацией домашних животных. Официально регистрируют своих питомцев, платят налог и делают прививки лишь те, кто занимаются коммерческим разведением животных, участвует в выставках. Интересно было бы узнать, сколько в Ялте собирают сбора с владельцев собак и куда эти средства идут? Уверен, что средств едва хватает на изготовление квитанций и жетонов для регистрации собак.

Четвероногие любимцы доставляют радость своим хозяевам и проблемы окружающим. Загаженные подъезды и улицы в Ялте стали уже нормой. Даже на Набережной можно наблюдать отходы жизнедеятельности животных. Решительных мер к владельцам собак и кошек, нарушающих правила их содержания, городские власти не принимают. Принятые городским советом Правила содержания животных могут так и остаться на бумаге, если власти не предусмотрят для их реализации соответствующего финансирования.

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Просмотров: 288354

Новости за: 2005январь 200520 января 2005

Вопросы развития культуры в Крыму
В музее истории Симферополя открылась новая экспозиция
У крымского драмтеатра новый директор
Госкомнаследия взял под охрану два культурных объекта в Ялте
Кобзона лишили всех украинских наград
Кобзона лишили всех украинских наград
В «Херсонесе» решили поменять график работы
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Севастопольский торговый центр «Муссон» может открыться через две недели
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество
фотоВ Севастополе проигнорировали запрет и открыли фан-зону чемпионата мира по футболу
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
фотоВ Ялте закрыли популярный пешеходный переход
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
Власти Крыма насчитали уже полтора миллиона туристов
Появились подробности ночного ДТП под Симферополем с пятью погибшими
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности