Власть

Андрей Духно (заместитель председателя Ялтинской федерации по мини-футболу): Принципиальных отличий футзала от мини-футбола всего два

Четверг, 6 января 2005, 15:43


Что такое футзал?

Есть ли у ялтинцев успехи в этом виде спорта?

Основные проблемы федерации?

Какие планы у футболистов на этот год?

Народная игра

— Футбол в залах, более известный у нас как футзал, появился еще 50 лет назад. Его основателем считается бразилец Жоао Авеланж, в свое время возглавлявший ФИФА. Принципиальных отличий футзала от мини-футбола всего два. Футзал является контактной игрой с блокированием игрока и другими тактическими приемами, тогда как в мини-футболе игра построена на пасах, без жесткой борьбы. Кроме того, отличаются правила подачи углового и аута. В мини-футболе это делают ногами, а в футзале — руками. Игра эта очень популярная. Достаточно сказать, что в Европейскую федерацию по футзалу входят 28 стран.

Впереди Украины всей

— К сожалению, национальной федерации по мини-футболу и футзалу в Украине нет. Организационно и финансово в настоящий момент сделать это сложно. Но положение Европейской федерации позволяет вступать в нее не только странам, но и отдельным автономным регионам. Созданная в Ялте федерация по мини-футболу прекрасно зарекомендовала себя в прошлом году. И сейчас мы находимся на этапе формирования Крымской федерации по футзалу, которая будет представлять Украину на европейской арене. Хотел бы отметить активную работу председателя нашей городской федерации Андрея Оськина, который много делает для развития футзала в Ялте и Крыму. Благодаря его усилиям в августе прошлого года федерация по мини-футболу была создана в Алуште. Мы провели открытый чемпионат Крыма, в котором приняли участие команды из Ялты, Алушты, Рыбачьего и Днепропетровска. Первое место заняла наша ялтинская команда «Штурм», а кубок взяли спортсмены из Рыбачьего. В августе прошлого года команда «Штурм» играла в Кубке чемпионов в Москве и заняла четвертое место. Это хороший результат, если учитывать, что россиян представляла команда «Алмаз», а беларусов — команда «Элласт». Обе эти команды являются национальными лидерами и составляют основу национальных сборных. В ноябре прошлого года трое футболистов из «Штурма»: Игорь Катков, Руслан Ивкин и Евгений Мызников — вошли в состав сборной Украины и выступали на чемпионате Европы, где завоевали бронзовые медали.

Сапожник без сапог

— Успехи наших футболистов дают надежды на то, что футзал будет активно развиваться в Крыму. Для популяризации футзала в нашей стране было принято решение в этом году провести у нас в Крыму Европейский Кубок Кубков. Он стартует в конце февраля. К сожалению, в нашем городе нет подходящих игровых полей для футзала и мини-футбола. Это, пожалуй, наша самая большая проблема. Есть хорошие команды и желание играть, а вот площадок в городе нет. Наша федерация будет искать спонсоров и возможности создания в Ялте игровой площадки для футзала, но без помощи городских властей не обойтись. Мы не просим у города денег. Речь идет о поддержке наших инициатив в проведении соревнований, получении различных согласований и так далее.

Спортивный календарь

— В этом году у наших футболистов напряженный график игр. С 15 февраля в Ялте стартует чемпионат города по мини-футболу. В нашем регионе есть много сильных команд, так что каждый матч будет очень интересным. В феврале мы принимаем участие в чемпионате Крыма. В апреле ялтинские футболисты поедут в Чехию, где примут участие в Кубке чемпионов. Кстати, если говорить о развитии футзала и мини-футбола в Европе, то в той же Чехии в национальном чемпионате играет 2,5 тысячи команд, которые разделены на четыре лиги.

Уверен, когда в Ялте будет хоть одна стандартная площадка для тренировок и соревнований, футзал перерастет из дворового футбола в серьезный вид спорта.

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Новости за: 2005январь 20056 января 2005

Футбол в Крыму
Экс-арбитры украинской Премьер-лиги обучают футбольных судей в Крыму
Встреча УЕФА с «Крымским футбольным союзом» опять перенесена
Эксперты считают, что у профессионального футбола в Крыму нет перспектив
Эксперты считают, что у профессионального футбола в Крыму нет перспектив
В Крымском футбольном союзе «выразили удивление» ожидаемым санкциям от ФИФА
Российскому футбольному союзу грозят санкции ФИФА из-за матчей в Крыму
Российскому футбольному союзу грозят санкции ФИФА из-за матчей в Крыму
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
СМИ: Севастополь превращается в Мухосранск
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
Украина заблокировала 15 иностранных судов за заходы в Крым
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
В Ялте на набережной пилят вековые деревья
На перекрестке в Симферополе перевернулся реанимобиль
Аварийные работы: в четверг Крым ждут массовые отключения воды
В Феодосии обсуждают слухи о возрождении идеи организации перевалки цемента в местном порту
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Ялты отдают в аренду 12 пляжей
Власти Симферополя обещают до конца недели посчитать разбитые из-за непогоды дороги
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности