Общество

Станет ли Ялта городом детей?

Четверг, 6 января 2005, 16:01

Рождаемость — один из наиболее красноречивых показателей социальной ситуации в городе. В новом году в ялтинском роддоме побывал наш корреспондент

Двойни стали нормой

В минувшем году в ялтинском роддоме приняли на 100 родов больше, чем в 2003 году. На протяжении последних трех лет наблюдается устойчивая динамика роста рождаемости. Если в конце 90-х годов прошлого столетия и начале XXI века в нашем городе появлялось на свет пара сотен малышей, то сейчас произошел своеобразный демографический взрыв.

— В 2003 году у нас было 800 родов, а в 2004 было 935 новорожденных, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Зоя Илаева. — Рождение двойняшек уже перестало быть редкостью. В прошлом году у нас была тройня и шесть раз мамы рожали сразу двух малышей. Однозначно можно сказать, что социальная и экономическая стабильность в обществе позволяет молодым семьям заводить детей. А в тех семьях, где уже есть один ребенок, родители решаются обзавестись вторым и третьим.

Прошедший год в роддоме отмечают как успешный. Наконец-то власти всех уровней повернулись лицом к проблемам родовспоможения. В роддоме есть трехразовое питание. Ежемесячно из городского бюджета поступает 6 тысяч гривен на медикаментозное обеспечение лечения. Постепенно обновляется лечебно-диагностическая аппаратура. Для роддома закуплен новый электрокардиограф, специальная теплая кровать для новорожденных. Один только аппарат искусственной вентиляции легких обошелся в 40 тысяч долларов. Конечно, ни город, ни республика таких денег выделить не могут. Аппарат поступил в роддом за счет средств Минздрава Украины.

— Наконец-то в акушерском отделении полностью отремонтирована крыша, — говорит главный врач роддома Валентин Лепихов. — Но само здание давно требует капитального ремонта. Сети и коммуникации давно прогнили, требуют замены. Одна киевская фирма дала нам 220 тысяч гривен на ремонт гинекологического отделения. Уже выполнен ремонт первого этажа. Работы выполнены очень качественно. Но и тут не обходится без проблем. Деньги в горздраве есть, а казначейство использовать их не разрешает. По каким-то там инструкциям проавансировать работы можно только один раз на закупку стройматериалов. Приходится ходить по кабинетам, просить, доказывать.

Городской голова Сергей Брайко дал честное слово, что в наступившем году деньги на ремонт роддома в городской казне обязательно найдут. А пока чиновники обещают, врачи ищут спонсоров и сами решают проблемы ремонта.

Еще одним больным местом роддома является транспорт. За исключением станции скорой медицинской помощи автопарк городского управления здравоохранения не обновляется. Ежедневно нужен транспорт для поездок в лабораторию, на станцию переливания крови и другие учреждения.

Есть спецы, но нет аппаратуры

Среди ялтинцев бытует мнение, что лучше рожать в Симферополе. Одни это объясняют, мол, врачи в роддоме плохие, другие рассказывают о плохих условиях.

— Подобные слухи не имеют под собой реальной почвы, — рассказывает Валентин Лепихов. — Недавно роддом прошел аккредитацию и получил первую категорию. У нас работают два кандидата наук и пять врачей высшей категории. Мы можем выполнять все те же операции, что и в областном роддоме. Едут рожать в Симферополь только два раза в год, когда роддом закрыт на профилактику. Другой вопрос — недостаточное обеспечение роддома современной диагностической аппаратурой. Мы не проводим эндохирургические операции не потому, что наши врачи не имеют соответствующей квалификации. Причина в другом — отсутствие сложной аппаратуры.

Многие годы ялтинский роддом признавался лучшим в республике. В прошлом году несколько возросла детская смертность, но на это есть объективные причины. В трех случаях причиной смерти стали внутриутробные пороки сердца у новорожденных. Прямой вины врачей здесь нет. С другой стороны, это повод чтобы говорить о ранней диагностике. Самому новому аппарату УЗИ уже 20 лет.

А почему бы и нет?

Весной прошлого года в прессе появилось несколько публикаций о работе платного отделения при роддоме.

— Платные отделения, предоставляющие дополнительные услуги роженицам, есть во многих роддомах, — говорит Зоя Илаева. — У человека должен быть выбор. Если у него есть возможность оплатить более комфортные условия для будущей мамы, он это делает. В прошлом году услугами платного отделения воспользовались 200 человек. Практика показывает, что спрос на такие услуги есть. Замечания, выявленные в ходе проверок в прошлом году, мы устранили. Другое дело, что работа платных отделений в роддомах не до конца регламентирована законодательством, что порождает различные спорные ситуации.

Главный врач роддома Валентин Лепихов считает, что дополнительные услуги должны включать в себя не только палаты со всеми удобствами, хорошим питанием, но и диагностику на современной аппаратуре. Государство пока не может себе позволить обеспечить все лечебные учреждения дорогостоящей аппаратурой. Фирмы, поставляющие такую медицинскую аппаратуру, готовы давать технику в медицинские учреждения с условием, что они будут окупаться. Если пациент хочет пройти диагностику на современном оборудовании, он должен за это платить.

Кормить или нет?

В отличие от других лечебных учреждений, в роддоме есть регулярное трехразовое питание. На одну пациентку из бюджета в сутки тратят 3 гривны 80 копеек. Согласитесь, что сумма смехотворная. Многие роженицы отказываются от такой еды и пользуются тем, что приносят им родственники. Исключение составляют разве что малоимущие.

Каждый месяц из бюджета тратят 6 тысяч гривен на лекарства и 4 тысячи на питание. Почти половина приготовленного не съедается. Не лучше бы эти средства тратить на медикаменты?

Пока ялтинцы праздновали наступление нового года, в городском роддоме появились на свет первые малыши 2005 года. Через 10 минут после боя курантов родилась девочка весом 3 килограмма 100 граммов, а через 25 — минут мальчик, с таким же весом. Утром 1 января криком оповестил роддом о своем рождении еще один мальчик с богатырским весом 4 килограмма 100 граммов. Все новорожденные чувствуют себя хорошо.

Наши выводы: С каждым годом рождаемость в Ялте увеличивается. Несмотря на объективные проблемы, городской роддом со своими задачами справляется.

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Новости за: 2005январь 20056 января 2005

Проблемы здравоохранения
В Севастополе появится санитарная авиация
В Севастополе пообещали начать пересаживать органы
В Севастополе пообещали начать пересаживать органы
В Крыму и Севастополе фиксируют рост заболеваемости ОРВИ
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
Госдума России запрещает новым медклиникам в Крыму работать без лицензии
Госдума России запрещает новым медклиникам в Крыму работать без лицензии
Вся тема
Главное за сутки
Россию отстранили от участия в международных турнирах на четыре года
Неизвестные вандалы разгромили центр помощи особым детям в Севастополе
Неизвестные вандалы разгромили центр помощи особым детям в Севастополе
Российские военные в Крыму провели учение по «навигационной безопасности»
Российские военные в Крыму провели учение по «навигационной безопасности»
Крымским чиновникам посоветовали не ссориться с журналистами
В Симферополе разбойники похитили и избили двух человек
В Севастопле расширяют дорогу за счет археологических объектов
В Севастопле расширяют дорогу за счет археологических объектов
Ночью в Крыму напали на сотрудников ДПС
В Симферополе пообещали изменить схему выдачи порубочных талонов
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности