Общество

50 лет на ниве образования

Пятница, 14 октября 2005, 16:21

В этом году ялтинская средняя школа № 9 отмечает 50 лет своей работы. За это время она выпустила во взрослую жизнь большое количество достойных людей. Как обстоят дела в школе сейчас и с чем она встречает свой юбилей, узнал наш корреспондент

Так уж совпало, что в этом году две ялтинские школы отмечают свой юбилей. О средней школе № 12 и ее сорокалетнем юбилее «Ялтинские Вести» не так давно писали. Пришел черед рассказать о средней школе № 9, поскольку эта школа имеет славную историю и свои давние традиции. Да и юбилей, который она отмечает в этом году, более внушительный — 50 лет работы на ниве образования.

Начало

Первый звонок в школе № 9 прозвучал 15 сентября 1955 года. Почему 15 сентября, а не первого, как это обычно принято? Все дело в том, что несмотря на ударный, как тогда говорили, стахановский труд, строители не успели закончить школу к первому сентября. И занятия начались только пятнадцатого в южном крыле здания. А северное крыло достраивали. В законченном виде здание школы являло собой типичный образец сталинского классицизма — монументальное строение с колоннами на фасаде, символизирующими храм науки. Первые выпускники школы № 9 получили путевку во взрослую жизнь уже в 1957 году, а в 1958 году аттестаты о среднем образовании получают уже три выпускных класса. В те послевоенные годы в школе учились в течение 11 лет и уже тогда в девятой школе, помимо среднего образования, выпускники получали и рабочую специальность. В те годы в связи с активно строящимся и развивающимся ялтинским торговым и пассажирским портом, город испытывал большую потребность в матросах-мотористах, поэтому именно эту специальность получали выпускники девятой школы. Кстати, впоследствии многие из выпускников стали капитанами и трудятся в ялтинском и других портах.

Интересным фактом является и то, что специализированная средняя школа № 12 берет свое начало именно в средней школе № 9. В 1965 году, когда стал вопрос об организации в Ялте специализированной школы с углубленным изучением английского языка, преподавательский состав новой школы формировался на базе педагогов средней школы № 9. Поэтому можно сказать, что девятая школа является в некотором смысле колыбелью специализированного образования в Ялте.

День сегодняшний

Чем же сейчас живет девятая школа? В первую очередь большой заслугой преподавательского коллектива является сохранение традиций. Уровень преподавания остается на неизменно высоком уровне. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что ежегодно учащиеся девятой школы весьма успешно выступают на различных олимпиадах, как городских, так и республиканских.

Последние пять-шесть лет ученики школы № 9 стабильно входят в тройку призеров на олимпиадах по информатике, истории и другим предметам. Таких прекрасных результатов удалось достичь благодаря целенаправленной работе с одаренными детьми. По инновациям в методике преподавания девятая школа уверено держит первое место среди ялтинских школ. С 1999 года они одними из первых в городе ввели систему профильного образования, когда учащиеся могут сами выбирать профессию, которую они получат после окончания школы. Юноши имеют возможность получить профессию водителя или автослесаря, а девушки — секретаря-делопроизводителя и оператора компьютерного набора. Также в школе активно развивают и применяют на практике методику углубленного изучения иностранного языка, когда с начальных классов дети изучают два иностранных языка, а также уроки ритмики для малышей, что позволяет им развиваться более гармонично и положительно сказывается на общем образовательном процессе.

Отличные результаты дает опыт по взаимодействию школы и ялтинских вузов. Например, практика так называемых совместных классов с Ялтинским университетом менеджмента, когда определенное количество учебных часов школьники проводят на базе вуза, где преподаватели университета читают лекции по профильным направлениям. Таким образом специалисты вуза готовят своих будущих студентов со школьной парты. Опыт последних лет показывает, что 50 процентов учащихся совместных классов по окончании школы становятся студентами ЯУМа и вырастают в высококлассных специалистов.

Отличительной особенностью школы № 9 является и активная внеклассная работа. Вот уже четырнадцать лет на базе школы функционирует общественная скаутская организация «Грифон» под руководством одного из ветеранов педагогического состава школы, большого энтузиаста Игоря Вульфиуса. Школьники активно участвуют в различных эколого-краеведческих акциях, ходят в походы, изучая историю родного края. За шесть лет участия «Грифона» в республиканской эколого-краеведческой экспедиции «Киммерия» скауты собрали большое количество различных археологических находок, которые рассказывают об истории Крыма. В планах Игоря Вульфиуса — организация в школе небольшой краеведческой экспозиции из экспонатов, которые ребята собрали во время многочисленных походов. А пока они активно используются в качестве наглядных пособий на уроках истории.

В школе № 9 есть и своя команда интеллектуалов «Братья по разуму», которая на последнем городском соревновании по игре «Что? Где? Когда?» заняла первое место. В школе выходит и своя газета под названием «Девятка». Выпуском газеты практически целиком занимаются школьники, пробующие свои силы в журналистике под руководством педагога Оксаны Палагиной.

О проблемах

Несмотря на значительные успехи, нельзя не сказать и о проблемах, которые у школы № 9, конечно же, есть. Несмотря на то, что за последние два года усилиями городского руководства и отдела образования в школе обновили 80 процентов мебели, а в кабинете информатики появился предмет гордости — интерактивная доска, проблем у школы еще хватает.

Школьный спортзал и галерея к нему нуждаются в восстановлении, требует обновления и фасад школьного здания. Выделить средства на это обещают давно. Требуют обновления и наполнение специализированных кабинетов — физики и химии. Для полноценного обучения в данных кабинетах должна быть лабораторная база. И если простейшие приборы и инструменты еще остались в наличии, то расходные материалы — реактивы требуют регулярного обновления.

Однако главной проблемой администрации школы на сегодняшний день остается вопрос с документами на землю под школой. Дело в том, что горсовет никак не оформит школе государственный акт на землю. Процесс все время тормозится. А из-за отсутствия необходимых бумаг на землю в последнее время появилось много желающих оттяпать себе лакомый кусочек земли в центре города. Депутаты горсовета — выпускники девятой школы — могли бы помочь в разрешении данной проблемы.

Мы спросили у учеников школы № 9: Что для вас школа, кроме учебы?

Дима, 9-В класс:

— Кроме занятий, это, конечно, юмор и приколы, которые случаются каждый день.

Дима, 9-В класс:

— Для меня это, конечно, встречи с интересными людьми. И еще люблю смотреть, как другие бесятся на переменах.

Валентин, 9-В класс:

— Походы, экскурсии и участие в экологических акциях, таких как «Чистый берег».

Ольга, 9-В класс:

— Друзья, которые всегда придут на помощь. И участие в скаутском движении.

Новости Крыма, Павел Веселик

, комментариев: 1

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2005октябрь 200514 октября 2005

Детские сады, школы, ВУЗы
Студент Керченского морского технологического университета подрался с преподавателями
В Керчи пройдут памятные мероприятия 17 октября
В Керчи пройдут памятные мероприятия 17 октября
Две школьницы подрались в Крыму, а в соцсеть попало видео избиения
Троих детей забрали в детский дом от нерадивой матери в Севастополе
В этом году более 260 крымчан стали студентами через центры «Крым - Украина»
Вся тема
Главное за сутки
Крым выставил на продажу пансионат в Черноморском за 33 млн рублей
Налоговики Крыма нашли «недобросовестных садоводов», просматривая ролики на Ютубе
Налоговики Крыма нашли «недобросовестных садоводов», просматривая ролики на Ютубе
Студент Керченского морского технологического университета подрался с преподавателями
МЧС спасли четверых туристов в крымских горах
Власти Ялты рассказали о планах изъятия земельных участков
Власти Ялты рассказали о планах изъятия земельных участков
Верховный суд РФ смягчил приговор осужденному в Крыму «украинскому шпиону»
ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
В случае серьезного ЧС в Крыму смогут спасти экспонаты только одного музея
В случае серьезного ЧС в Крыму смогут спасти экспонаты только одного музея
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности