Общество

Репортаж из Ялтинского Университета Менеджмента

Четверг, 27 октября 2005, 18:24

Интервью с ректором ЯУМа, доктором наук, профессором, академиком АН Высшей школы Украины, заслуженным изобретателем России Леонидом Васильевых

Леонид Аркадьевич, минувший год был насыщен важными событиями и очень успешным для Вашего университета. Каковы главные достижения?

— В прошлом году наш университет был включен в состав учебно-научно-производственного комплекса «Национальный технический университет Украины (КПИ)». Это дает нам возможность осуществлять совместные проекты по образованию с одним из лучших университетов Украины.

Ваш университет избран Альянсом университетов мира за демократию в качестве принимающей стороны для проведения ежегодной международной конференции Альянса. Почему?

— Альянс университетов за демократию AUDEM включает свыше 100 европейских и американских университетов. В июне 2005 года директорат Альянса посетил Украину с целью выбрать университет для проведения своей ежегодной конференции. Они были в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Симферополе и Ялте. К нашему удовлетворению директорат Альянса принял решение провести свою ежегодную международную конференцию в Ялте на базе нашего университета. Для нас это имеет очень важное значение в отношении укрепления престижа университета на международной арене, установления новых международных контактов и сотрудничества в области образования с зарубежными университетами. Это особенно важно именно сейчас, когда Украина вступила в Болонский процесс, что означает интеграцию национальной системы образования в европейское образовательное пространство. 24 октября этого года в нашем университете состоялось пленарное заседание международной конференции Альянса университетов за демократию, в котором участвовали 138 представителей университетов Европы и Америки из 15 стран мира.

Мы очень благодарны руководству Министерствам образования Крыма и Украины за то доверие, которое было нам оказано. Мы также очень признательны городской власти и правоохранительным органам Ялты за поддержку нас в организации этого международного форума и обеспечении надлежащего общественного порядка в день проведения пленарной сессии Альянса в нашем университете.

Практически каждый год мы проводим международные конференции и семинары. Однако такого важного и представительного международного форума мы еще не проводили на своей базе. Полагаю, что и в Крыму еще не проводилось столь значимого и масштабного международного форума в социальной сфере, связанного с проблемами развития демократии.

Надо учитывать ялтинский фактор. Ялта известна всему миру Ялтинской конференцией глав государств антигитлеровской коалиции, состоявшейся в 1945 году, на которой было принято эпохальное решение о создании Организации Объединенных Наций.

И, справедливости ради, следует отметить, что в этом году наш университет хорошо зарекомендовал себя как в национальной системе образования, так и получил ряд престижных международных наград. В 2004 году ЯУМ был включен в престижное издание «Деловой имидж Украины», инициированное Верховной Радой Украины.

Университет имеет высший четвертый уровень аккредитации, по всем специальностям мы готовим магистров. 82 процента штатных преподавателей имеют ученые степени, 30 процента — штатные доктора и профессора. Согласно нашему мониторингу 99 процентов наших выпускников хорошо трудоустроились в региональной экономике, Киеве, России, Германии: 39 человек — руководители предприятий и организаций, 22 — сотрудники Ялтинского горисполкома, 59 работают на госпредприятиях, 97 — на предприятиях частного бизнеса, 61— в финансовых органах, 71 — в курортно-рекреационной отрасли, 33 — сотрудники вузов и аспиранты.

В последние годы во многих вузах наблюдается тенденция снижения набора в связи с демографической ситуацией в Украине.

— К счастью на нас это не влияет. У нас небольшой университет и в этом году мы осуществили полноценный прием. Сегодня у нас обучается тысяча студентов и 200 старшеклассников на подготовительном отделении — в 10-х и 11-х профильных классах наших базовых школ.

Многие люди называют ваш университет элитным.

— Это на самом деле так. 10 лет назад городская власть ставила перед нами задачу создать в Ялте небольшой элитный университет, соответствующий международным требованиям. Мы считаем, что успешно решаем поставленную задачу.

Подобные отзывы о нашем университете были высказаны и участниками международной конференции Альянса университетов за демократию в день проведения пленарного заседания в нашем университете, которые отмечали наряду с высоким уровнем проведения конференции высокий уровень образования, прекрасное оснащение компьютерной техникой, хорошее знание английского языка нашими студентами – участниками конференции.

В результате проведения международной конференции Вы установили новые международные контакты.

— Безусловно, с одним из институтов государственного университета Нью-Йорка, причем, что очень отрадно, по их инициативе.

В каких направлениях Вы будете сотрудничать?

— Двойное дипломное проектирование, обмен студентами и экономические исследования.

Поздравляем Вас с весомыми достижениями университета и желаем дальнейших творческих успехов на международном уровне.

Новости Крыма, Ялтинские Вести

Новости за: 2005октябрь 200527 октября 2005

Детские сады, школы, ВУЗы
Заразившихся в «Лучистом» детей досрочно вернут в Татарстан
Лери, Аббас, Сале и Радамилия: как называли крымчане своих детей в июне
Лери, Аббас, Сале и Радамилия: как называли крымчане своих детей в июне
Детей и вожатых из лагеря «Лучистый» выпишут из больницы уже завтра
Очаг инфекции в крымском лагере, где отравились десятки детей, находился в столовой
Очаг инфекции в крымском лагере, где отравились десятки детей, находился в столовой
Власти Татарстана рассказали, чем могли отравиться дети в евпаторийском лагере
Вся тема
Главное за сутки
В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя
В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя
Военные ЧФ уничтожили беспилотники условного противника в Крыму
Военные ЧФ уничтожили беспилотники условного противника в Крыму
Более 50 тысяч жителей Крыма стоят на онкологическом учете
Более 50 тысяч жителей Крыма стоят на онкологическом учете
Севастополец оплатил 54 административных штрафа
Три бронемашины пытались форсировать Керченский пролив, одна из машин заглохла и дала течь
Три бронемашины пытались форсировать Керченский пролив, одна из машин заглохла и дала течь
Заразившихся в «Лучистом» детей досрочно вернут в Татарстан
В Крыму резко увеличилось количество змей
В Крыму резко увеличилось количество змей
В МЧС Крыма заявили, что спасли почти 800 человек
В МЧС Крыма заявили, что спасли почти 800 человек
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности