Общество

«Вода в керченском водопроводе смертельно опасна!»

Среда, 2 ноября 2005, 14:35

По мнению специалистов Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», водопроводная вода в Керчи опасна для здоровья и жизни людей

Об этом заявил председатель Керченского отделения Ассоциации «Экология и мир», координатор проекта «Вода для устойчивого развития и здоровья в Крыму» в Керчи Виктор Попов на пресс-конференции в Симферополе 1 ноября.

— Ситуация с водой в Керчи исключительно сложная и крайне опасная для здоровья, — подчеркнул Виктор Попов. — Керченская вода даже после трех дней отстаивания имеет болотный привкус и запах. Керчане, запасаясь водой, набирают ее в ванну и обнаруживают червей красноватого цвета.

В свою очередь химик-аналитик лаборатории Центра экологического здоровья Ассоциации «Экология и мир» Эдуард Березовский заявил:

— Керченская вода — это не просто отрава. Это смертельная вода, содержащая яды, канцерогены и мутогены.

По его словам, очистить керченскую воду традиционным хлорированием невозможно — данный способ очистки делает ее ядовитой.

— При взаимодействии хлора с органическими соединениями, находящимися в этой воде, образуются галогенметаны — очень опасные вещества, обладающие мутагенной, канцерогенной и тератогенной активностью, — сообщил химик-аналитик.

По словам председателя Керченского отделения Ассоциации «Экология и мир», сложившаяся ситуация объясняется тем, что городские водоочистные сооружения не в состоянии качественно очистить днепровскую воду, поступающую в Керчь из Северо-Крымского канала.

— Канал — это грандиозная канава с днепровской водой, в которую сбрасывают стоки 15 крупных промышленных центров Украины, 15 агрегатов атомных станций и многие десятки городских промышленных предприятий, — заявил Виктор Попов.

По его словам, экологи неоднократно обращались к властям Керчи с требованием принять меры для улучшения качества питьевой воды, однако те отвечали, что такой проблемы в городе не существует.

— Горсовет самоустранился от забот о качестве питьевой воды, ни разу за последние 15 лет вопрос о качестве воды в Керчи не обсуждался ни на заседании исполкома, ни на сессии городского совета, — заявил председатель Керченского отделения Ассоциации «Экология и мир».

Как считают крымские экологи, в идеале в Керчи необходимо провести капремонт водоочистных сооружений, системы водоснабжения и водоотведения, однако это требует значительных финансовых затрат — порядка 100 миллионов гривен. По мнению специалистов Ассоциации «Экология и мир», улучшения ситуации можно добиться и менее затратными способами, в частности, установить в каждом микрорайоне бюветы с системой доочистки воды, очистить от ила Новониколаевское водохранилище, снабжающее город водой, установить на водоочистных сооружениях механический фильтр и так далее.

Новости Крыма, Портал крымских новостей

Новости за: 2005ноябрь 20052 ноября 2005

Главное за сутки
Автомобиль ДПС стал участником аварии на трассе в Феодосии
Выборы в Верховную Раду Украины: барьер преодолели пять партий
Выборы в Верховную Раду Украины: барьер преодолели пять партий
Всех отравившихся в детском лагере в Евпатории выписали из больницы
В Крым снова идут дожди и похолодание
В Крым снова идут дожди и похолодание
Власти России придумали изменения в сфере «реализации инвестпроектов в Крыму»
В Крыму не могут справиться с нелегальными перевозчиками
В Крыму не могут справиться с нелегальными перевозчиками
Украинские пограничники усилили меры безопасности на админгранице с Крымом из-за выборов
Пожарные спасли трех человек из горящей квартиры в Симферополе
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности