Общество

Про рыбаков и рыбку

Пятница, 4 ноября 2005, 13:02

Не секрет, что в Ялте очень много любителей посидеть с удочкой на берегу моря. И рыбы можно наловить, и отдых отменный. Однако в этом году осеннее-зимний сезон рыбалки с берега можно считать закрытым

Все очень просто — каждое действие, как известно, имеет свои последствия.

Каждую осень, когда в акваторию ялтинского порта заходит на зимовку молодняк кефали или, как ее называют у нас, чулара, на Набережной у кромки причала в прямом смысле слова яблоку упасть негде. Стоит чулара настолько плотным косяком, что не ловит ее в это время, наверное, только ленивый. Ну, и я не ловлю, поскольку, кефаль не люблю, а для других целей она мне не нужна. Другие цели — это жажда легкой наживы.

Когда в акватории стоит плотный косяк зимующей кефали чем ее только на берег не тянут — тут уже о рыбалке, как о спорте, можно забыть. Самое распространенное орудие лова — так называемая «драчка». Крупный тройник-кошка на леске вот, собственно, и вся снасть. При помощи драчки можно без всяких навыков и умения за полчаса надергать большое количество зимующей под берегом кефали. И тут же ее продать. Чем, собственно и занимается большая часть контингента, в другое время собирающего пустые бутылки. Несмотря на свою простоту, именно это браконьерское приспособление наносит наибольший ущерб поголовью молодняка кефали. Поскольку драчка не столько выуживает рыбу на берег, сколько ранит ее. Если, допустим, на берег вытащили килограммов пять чулары, то можете быть уверены — килограммов десять израненной рыбы осталось в море умирать. Поскольку, после драчки выживают немногие. В прошлую зиму водолазы, опускавшиеся в акватории порта, рассказывали, что дно в порту покрыто плотным слоем мертвого молодняка кефали. И счет идет на тонны.

Именно поэтому нынешней осенью приказом начальника Черноморского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов вводится запрет на лов рыбы на удалении от берега до 100 метров от мыса Меганом под Судаком до мыса Сарыч под Форосом. С одной стороны — дело благое, в плане защиты рыбных ресурсов. С другой стороны — теперь рыбинспекторы могут штрафовать рыбаков просто за появление с удочкой на причале. И не важно, что он ловит или собирается ловить — зимующую чулару, окуньков, ершей или бычков — нельзя с берега ловить и все. А выходить в море, где ловить можно, на шлюпке или катере не всем удобно, да и не у всех есть возможность. Рыбинспекции высокое начальство упростило процесс контроля побережья, а любителям береговой рыбалки создало дополнительные проблемы. Кто от этого выиграет, молодняк кефали? Есть мнение, что нет.

Новости Крыма, Павел Веселик

, комментариев: 4

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2005ноябрь 20054 ноября 2005

Рыбная ловля
С 10 сентября в Крыму возобновляется рыболовство черноморских кефалей
С 10 сентября в Крыму возобновляется рыболовство черноморских кефалей
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
Крымчанину грозит тюремный срок за незаконный вылов рыбы в Черном море
В Крыму рыбопромысловая бригада нанесла ущерб почти на миллион рублей
В Госрыбагентстве Украины готовят санкции против России из-за Крыма
В Госрыбагентстве Украины готовят санкции против России из-за Крыма
Вся тема
Главное за сутки
ДТП в Севастополе: автомобиль Mersedes въехал во двор многоэтажки
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Впервые за 20 лет в Черном море посчитают дельфинов
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
Феодосийский депутат лишился мандата из-за дорогого подарка
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности