Общество

Приморский парк: наша гордость или позор?

Среда, 23 февраля 2005, 13:32

Автор материала:

Олег Зубков

Руководитель ялтинского отделения движения «Прозрачная власть», депутат городского Совета, директор зоопарка «Сказка», победитель премии «престиж Ялты-2004» в номинации «Человек года»

Открываю пожелтевший от времени сборник кандидата биологических наук Волошина «Парки Крыма», который увлекательно рассказывает об истории крымских парков, их видовом составе и их художественных достоинствах. Общая площадь парков Южнобережного Крыма на момент написания сборника составляла более 700 гектаров. Прошло 40, лет и сборник Волошина впору переписывать, и здесь мы, к глубокому разочарованию, обнаружим, что от былого разнообразия и величия наших парков осталась в лучшем случае одна треть.
Особенно мне хотелось бы остановиться на печальной участи, к которой движется Приморский парк Ялты.

Приморский парк был заложен вскоре после окончания Великой Отечественной войны в 1948-1952 годах. Раскинулся парк на очень живописных южных и юго-восточных прибрежных склонах на общей площади в 35 гектаров.

За окнами 2005 год. Давайте вместе, дорогие ялтинцы, пройдемся по аллеям нашего любимого приморского парка. Памятник Максиму Горькому, к счастью, стоит на месте, при входе в парк со стороны набережной. А дальше пошла цивилизация: забор, огораживающий огромный котлован в 15 соток — это фирма «Консоль» начинает строительство жилых апартаментов с подземным паркингом. Рекламные щиты приглашают к участию в проекте желающих олигархов, которые хотят жить в Приморском парке и способны заплатить по 500 000 долларов США (примерно 2 650 000 гривен) за трёхкомнатную квартиру. Строительство этого позорного для Ялты объекта в Приморском парке не может начаться уже более года из-за того, что депутаты городского Совета не утверждают договор с фирмой ООО «Алпис» (подразделение фирмы «Консоль», директор Шимановский В.В.) «О строительстве и вводе в эксплуатацию гостиницы с рестораном и подземным паркингом в Приморском парке». Депутаты городского Совета не утверждают не потому, что рука не поднимается у большинства проголосовать за отторжение от Приморского парка ещё одного куска, а потому, что фирма «Консоль Лтд» не выполняет перед городом и депутатским корпусом свои договорные обязательства по другим договорам. В договоре между городом и ООО «Алпис» стоит смехотворная цифра в 200 000 гривен.

Вследствие неразумной, недальновидной политики прежде всего нас — местных властей (не только текущего созыва, но и предыдущих), территория Приморского парка неуклонно сокращается, и от 35 гектаров, описанных Волошиным, сегодня осталось всего лишь девять гектаров… Где и под чем сегодня недостающие 26 гектаров легко убедиться, прогулявшись по парку.

Со стороны улицы Коммунаров возводятся многоэтажные жилые дома, жильцы которых будут пользоваться Приморским парком как частью своей придворовой территории. Самая дорогая земля в парке, безусловно, у моря, и благо здесь было за что зацепиться желающим бизнесменам. На месте кафе и танцплощадки появился боулинг-центр с гостиницей и рестораном. Правда, без паркинга, но аллеи парка пока еще вмещают автомобили клиентов, тем более автомобили почти все «выставочные», так как на «Запорожцах» в боулинг не приезжают.

Красивый отель «Левант» в районе бывшего лечебного пляжа в Приморском парке — образец современного подхода к реконструкции старых построек советского периода. Лишь одного жаль: при расширении территории во время строительства ООО «Левант» снёс на склоне к морю 58 деревьев. Но всё это, безусловно, с разрешения местных властей — решение Ялтинского исполкома № 183 (3) от 17 июня 2003 года. Восстановительных посадок не проводилось. Под предлогом фитнесс-центра в центре Приморского парка вырос новый пятиэтажный бетонный гигант. Только номера в этом фитнесс-центре уже давно продаются в Москве в частную собственность как элитные апартаменты в Приморском парке Ялты. По сравнению с этими монстрами действия кафе «Серебряная подкова», устроившей себе летнюю площадку, засыпав декоративный бассейн, можно классифицировать как мелкое хулиганство.

Если пройтись от бассейна «Черное море» и ротонд по парку в сторону санатория «Россия», то можно увидеть группу частных жилых домов, напоминающих мне Рублёвское шоссе в Москве. Как вы думаете, каким заслуженным человеком сегодня нужно быть в этом городе и государстве, чтобы использовать свое конституционное право и получить 10 соток земли в Приморском парке? Может быть, героем Украины или первым украинским космонавтом? Сегодня нужно быть просто богатым человеком и немного близким к власти, и тогда для вас нет ограничений, как нет установленных границ наших парков. До боли обидно видеть, как на наших глазах уничтожается то, что создано в лучших моментах истории советского периода во благо нашего уникального курорта.

Недавно на январской сессии депутатам городского Совета был представлен проект, который предусматривает на месте двух существующих кортов в Приморском парке построить комплекс из восьми кортов с гостиницей. Мне очень нравится этот проект, действительно, в Ялте должны появляться комплексы подобного класса. Но я также уверен, что не должно быть создания одного шедевра за счёт уничтожения другого, уже давно созданного. Я обращаю внимание читателей, что речь идет о новом крупном строительстве восьми кортов, гостиницы и массы сопутствующих помещений в святая святых нашего города — Приморском парке, а не о реконструкции существующих кортов. Реконструкцией это можно было бы назвать, если на месте двух существующих кортов появились бы один или два более современных в границах прежней застройки, но не восемь кортов с гостиницей. Убеждать нас в значимости и важности такого спортивного объекта излишне. Но ему не место в Приморском парке. Существующие корты — лишь зацепка. У нас в городском Совете почему-то один подход — выкупили ларек в собственность, который стоял на четырех квадратных метрах — на его месте строят ресторан и отводят четыре сотки, выкупят туалет или ёмкость пожарную за три копейки — и строят на этом месте жилой дом на 10 соток, а если выкупят танцплощадку на 300 квадратных метров, то уже можно строить 14-этажный дом. И все службы потворствуют этому, потому что в первую очередь потворствуем этому мы — депутаты городского Совета. Организаторы проекта говорят мне, что людей они будут подвозить в Приморский парк, что много транспорта там не будет… Чем: троллейбусами, трамваями или маршрутками? Чем вы подвезете такого теннисиста как Евгений Кафельников и его команду, или такого любителя тенниса как, к примеру, меня или депутата Олега Лехманика, или любого из депутатов? Уверяю вас, что мы будем ехать на международный турнир в своих «Мерседесах», а впереди нас будут ехать наши депутатские удостоверения. И таких корочек будут сотни. А это значит, что Приморский парк превратится в ещё одну большую автостоянку.

Если серьезно, я считаю, что для этого проекта нужно найти другое место за городом. К тому же у меня нет никакой уверенности, что клуб «Спартак» — инициатор этого проекта — который с такой лёгкостью отдал прекрасную волейбольную площадку, расположенную ниже храма Александра Невского, под многоярусную автостоянку, с такой же лёгкостью не отдаст новые корты под очередной фитнесс или бизнес центры, а проще говоря, под жилье. После принятия этого решения на сессии 5 марта дороги назад у нас уже не будет, мы навсегда распрощаемся не только с ещё одним гектаром Приморского парка, но и остальную территорию ещё больше превратим в проходной и проездной двор.

Сегодня, по сведениям РСУ «Зеленстрой», состояние зеленых насаждений ухудшается год от года, деньги из бюджета на химзащиту от вредителей и болезней не выделяются совсем. Недостаточно средств и на содержание зеленых насаждений. По Ялте числится на балансе РСУ «Зеленстрой» 98 гектаров объектов озеленения общего пользования. Нормативная численность составляет 285 человек только основных рабочих, плюс 14 человек вспомогательных, плюс 11 водителей, всего 310 человек. Фактическая численность по состоянию на 1 февраля 2004 года составляет основных рабочих 73 человека, из них 40 человек уборщиков территорий. О чем вообще можно говорить? Да этих людей надо на руках носить только за то, что за зарплату в 200 гривен они по старой привычке продолжают делать свою работу — тяжелую и грязную. Управление городского хозяйства Ялтинского горисполкома как заказчик выделяет средства на содержание зеленых насаждений в минимальном размере.

Вот такая, на мой взгляд, невеселая картина и грустная судьба у нашего Приморского парка. Судьба, которая наглядно свидетельствует о деградации нашего общества, его сознания, деградации его законодательной и исполнительной власти. И по-прежнему хочется верить, что всё ещё может встать на свои места. Что закон будет работать в интересах народа, а не для обслуживания сильных и богатых мира сего. Мне кажется, что жить и мириться с таким положением дел нельзя. Нужно не надеяться на дядю из Киева, а нам, жителям, общественным организациям что-то делать. Когда я проголосовал за «другого» кандидата в Президенты, то представители «Русского блока» хотели повесить меня за инакомыслие. Когда застраиваются парки и скверы, они молчат… Может быть, мы объединим и направим нашу энергию на конкретные дела?! Ялтинская городская организация Партии Зеленых Украины первой выступила с инициативой проведения городского референдума, одним из четырех вопросов, по которым предлагается жителям Ялты выразить свое мнение, звучит так: «Вы за то, чтобы запретить Ялтинскому городскому Совету сокращать существующие площади земель парков, садов, скверов, придомовых зеленых насаждений, в том числе путём изменения целевого назначения земель, размещать объекты нового строительства на руслах рек?». К сожалению, депутаты на февральской сессии горсовета проголосовали против включения в повестку дня сессии вопроса о разрешении Партии Зеленых проведения референдума среди жителей Ялты. Партия Зеленых предпринимает ещё одну попытку достучаться до депутатских сердец на мартовской сессии. Ялтинское отделение общественной организации Движение «Прозрачная Власть» выступает с инициативой проведения съезда общественных организаций и партий Ялты 15 марта 2005 года. Тема съезда — «Повышение роли общественных организаций в жизни города». О своём согласии с данной инициативой представителей общественных организаций прошу сообщить по телефону 23-24-82.

Новости Крыма, Ялтинские Вести

Новости за: 2005февраль 200523 февраля 2005

Земельные вопросы
Севастопольцам дали еще три года для оформления дач в собственность
Парламент Крыма разрешил без аукционов отдавать в аренду земли украинских госпредприятий
Власти Крыма изъяли более пяти гектаров земли под строительство дороги
Только девять населенных пунктов в Крыму за четыре года смогли определить свои границы
На торги в Крыму выставлены три земельных участка сельскохозяйственного назначения
Вся тема
Главное за сутки
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
В Симферополе проведут массовое венчание
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Ждать всего семь лет: Аксенов рассказал когда ликвидирует очереди в детсады
Суд в Крыму оставил под арестом отстраненного от должности мэра Евпатории
Суд в Крыму оставил под арестом отстраненного от должности мэра Евпатории
Севастопольцам дали еще три года для оформления дач в собственность
Жителям Ялты предложили отречься от герба с «навязанными понятиями»
Жителям Ялты предложили отречься от герба с «навязанными понятиями»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности