Власть

Владимир Прима — Мастер спорта СССР, старший тренер ДЮСШ по настольному теннису ялтинского управления по физкультуре и спорту: В Ялте есть все условия для развития настольного тенниса

Четверг, 3 февраля 2005, 17:05

Как вы выбрали вид спорта? Чему смогли научиться в армии? Станет ли настольный теннис популярным видом спорта? Каковы успехи ваших учеников?

Менял футбольный мяч на теннисный шарик

— В школе я активно занимался настольным теннисом и футболом. В Ялте в то время настольный теннис был очень популярен, в основном играли с отдыхающими в санаториях, в парках, на пляжах. Правда, настольным теннисом я обычно занимался зимой, а летом — футболом. Лишь когда в армии попал в спортроту, понял, что именно настольный теннис — мой вид спорта.

Вообще в Ялте есть все условия для развития настольного тенниса. Тренироваться можно круглый год и даже на свежем воздухе. Поэтому к нам любили и любят приезжать команды из крупных городов на летние тренировочные сборы.

В Ялте можно тренироваться весь год

— Тренером я стал случайно. Думал, немножко поработаю и все. Я служил в спортроте в московском ЦСКА и, став тренером, применяю теперь на практике то, чему научили меня в Москве. И оказалось, что это мое, что у меня легко получается. Совсем недавно исполнилось ровно 20 лет, как я работаю тренером.

Кстати, именно увиденное в Москве обилие столов для настольного тенниса в парках и просто во дворах подтолкнуло меня к идее круглогодичных тренировок. То есть летом мы не уходим на каникулы, как делают многие спортивные секции, а продолжаем тренироваться. Поэтому у нас хорошие результаты.

Настольный теннис — зрелищный вид спорта

— Обычно на улицах стоят столы, которые не пригодны для соревнований: металлические или просто гнилые. Хороший стол для настольного тенниса стоит немало, но в принципе у нас доступный вид спорта. Например, с большим теннисом нам не сравниться. Самая большая часть расходов в экипировке обычно приходится на ракетку. Но нередко мы помогаем одаренным ребятам в их приобретении. Что же касается столов, то недавно нам здорово помогла компания «Черноморнефтегаз» и теперь в Ялте есть столы, на которых можно проводить серьезные соревнования.

Пока настольный теннис остается в тени своего старшего брата. Но в последние годы происходят изменения в правилах в сторону большей зрелищности. Изменился счет и порядок подач, стал больше шарик и за ним удобнее следить зрителям. Настольный теннис можно увидеть и на украинских телеканалах, в чем большая заслуга президента Федерации настольного тенниса Украины Валентина Ландика.

Сильная теннисная школа

— Когда я начинал работу тренером, то сам еще был действующим спортсменом и до сих пор участвую в соревнованиях ветеранов, являясь первым чемпионом СНГ в этой категории. Среди моих учеников семь мастеров спорта, одна из них — Татьяна Долгова — уже много лет помогает мне тренировать ребят. Буквально в последнее время нормативы мастеров спорта выполнили Юлия Прима и Маша Курченко, занявшая на недавнем чемпионате Украины седьмое место в личном зачете. Так что нынешнее поколение девушек у нас очень сильное, недаром ялтинская команда играет в Суперлиге Чемпионата Украины среди клубов, а их дублеры выступают в высшей лиге. Сейчас у нас похуже обстоят дела с мальчиками, успехи которых скромнее, чем у девочек.

В позапрошлом году вместе с Татьяной Долговой мы взяли целый класс шестилеток школы № 1. Ребята каждый учебный день тренируются по полтора часа и очень довольны.

Стоит отметить, что по сравнению с другими классами, наши ученики практически не болели, посещали тренировки. Помимо занятий спортом, мы устраиваем для них культурные мероприятия. Что касается успехов, то многие ребята имеют неплохие шансы стать сильными спортсменами и думаю, что свою специализацию класс сохранит до окончания школы.

Новости Крыма, Игорь Данилов

Просмотров: 8527

Новости за: 2005февраль 20053 февраля 2005

Спортивные новости
Усик с Гассиевым будет драться в Москве
Спортсмены из Симферополя победили в Кубке Крыма по легкой атлетике
В России придумали несуществующую Федерацию биатлона Крыма
В России придумали несуществующую Федерацию биатлона Крыма
В Крыму пройдут «сельские спортивные игры» в честь Курской битвы
Крымчанин стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Севастопольский торговый центр «Муссон» может открыться через две недели
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество
фотоВ Севастополе проигнорировали запрет и открыли фан-зону чемпионата мира по футболу
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
фотоВ Ялте закрыли популярный пешеходный переход
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
Власти Крыма насчитали уже полтора миллиона туристов
Появились подробности ночного ДТП под Симферополем с пятью погибшими
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности