Культура

Международный украинский день

Четверг, 10 марта 2005, 14:08

Тот факт, что классик и флагман отечественной литературы, Тарас Григорьевич Шевченко, появился на свет чуть позже дня, ставшего впоследствии Международным женским, сослужил ему не лучшую службу

Истощенные морально и материально, руководители и чиновники соответствующих областей просто не в состоянии организовать комплекс культурных мероприятий должного уровня сразу после 8 Марта. С одной стороны, это грустно, потому что Шевченко — действительно одна из важнейших персоналий украинской литературы, в которой, к огромному сожалению, их вообще-то не так много. С другой стороны, совпадение по времени этих знаменательных дат не позволяет развернуть в полную мощь отчетные мероприятия со всей «шароварной» атрибутикой. А это несомненный плюс, поскольку они чаще всего имеют формальный или вовсе анекдотический характер. В свое время меня лично обязали участвовать в школьном КВНе на тему «Детство Тарасика Шевченко». Как мы выкрутились, это отдельная страшная история.

В силу обстоятельств и настроений новой власти, возможно, ситуация с празднованием дня рождения великого поэта изменится. Лишь бы не ударились в крайности, как это у нас принято, и не постановили организовывать в коллективах регулярные вечера украинской поэзии с занесением в протокол. Между тем подобные предложения — на тему, как сделать Украину и Ялту в частности более украинской — уже есть. Среди самых интересных — гуляющее сейчас в Интернете открытое письмо Президенту Украины от одного представителя украинского козачества. Человек, видимо, решительно настроен против чуждых нам культур, например, греческой, и поэтому предлагает снести один из символов курортной Ялты, ресторан «Арго», а на его месте в тех же масштабах соорудить козацкую чайку. В свою очередь, скульптуру «греческого воина» (в действительности являющуюся изображением древнегреческой богини) у того же ресторана заменить на аналогичную фигуру гетьмана Полуботько. Чем заслужил такую честь именно этот козацкий предводитель, не объясняется. И еще одно предложение — найти на Набережной уголочек, чтобы примостить там памятник все тому же Тарасу Григорьевичу, желательно из камня и высотой в десять метров. Как вы уже, наверное, догадались, источники финансирования таких глобальных проектов в письме не указаны.

Вот это и есть те крайности, которые я имею в виду. Хочется верить, что как бы ни была проукраински настроена новая власть, до такого она не додумается. Ну а день рождения великого украинского поэта, возможно, рано или поздно будет праздноваться более широко и более искренне, чем сейчас. Наверное, для этого должны вырасти несколько поколений, считающих украинский родным языком. Историю торопить никогда не имеет смысла. А вот руководствоваться здравым смыслом следует всегда.

Новости Крыма, Алина Данилова

Новости за: 2005март 200510 марта 2005

Вопросы развития культуры в Крыму
Мединский пообещал застроить Крым кинотеатрами
Мединский пообещал застроить Крым кинотеатрами
В Симфоническом оркестре Севастополя появились 30 новых ставок
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Посещаемость крымских музеев возросла на треть
В Симферополе объявили о фестивале украинской культуры
В Симферополе объявили о фестивале украинской культуры
Вся тема
Главное за сутки
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
ДТП в Севастополе: автомобиль Mersedes въехал во двор многоэтажки
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Впервые за 20 лет в Черном море посчитают дельфинов
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
Феодосийский депутат лишился мандата из-за дорогого подарка
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности