Бизнес

О любителях «розыгрышей» и «разоблачений»

Пятница, 1 апреля 2005, 14:56

Обычно в канун 1 апреля руководители даже самых серьезных и аналитических изданий вспоминают, что неплохо бы улыбнуться, и дают слабину в жесткой редакционной политике

В итоге на читателей обрушивается поток искрометных журналистских шуток, безобидных розыгрышей и подтасовок фактов. Читатели понимают, что журналисты тоже люди и не стоит обижаться на их первоапрельские забавы.

Впрочем, есть издания, у которых 1 апреля — круглый год. Дурачить, вводить в заблуждение и откровенно обманывать читателей — это их хлеб с маслом. Причем и хлеб, и масло они получают не от читателей, а от тех, кто в дезинформации населения заинтересован. Обычно подобные псевдо-газеты распространяются бесплатно (а кому они за деньги нужны?) и плодятся под те или иные выборы. Времена, когда главным становился тот, у кого кулаки больше или кулаков таких больше, почти прошли. Сейчас борьба за электорат идет не на поле брани, а на информационном поле. Каждая политическая сила, чувствующая в себе задатки стать первой, обзаводится агиткой, в которой без особого пиетета к фактам поносит конкурентов и восхваляет себя. Причем стремление донести свою информацию до читателя принимает крайние формы, когда в дверь к вам стучится согнувшийся под тяжестью партийной макулатуры очередной агитатор.

Издатели большинства подобных типографских изделий не имеют никакого понятия ни о журналистике, ни о верстке, ни о работе с материалом. За соответствующее вознаграждение они лишь штампуют десятитысячные тиражи и обеспечивают распространение любезно предоставленной информации. Прошедшие президентские выборы уже продемонстрировали силу печатного слова, когда практически ежедневно в почтовый ящик попадал тот или иной пример профанации печатного дела. Но это еще цветочки, в следующем году — местные выборы! Вот когда мы по-настоящему утонем в «розыгрышах» и «сенсационных разоблачениях». Прошедшие ровно три года назад (в канун 1 апреля!) выборы пополнили список ялтинских СМИ-однодневок и не факт, что мы их больше не увидим. По крайней мере, люди, которые их издавали, остались и продолжают морочить головы читателям, а заодно и потенциальным спонсорам, пытаясь продать свой «бренд» подороже. К сожалению, многие потенциальные народные избранники далеки не только от народа, но и от издательского дела, поэтому опытные газетные аферисты легко находят место, где можно складывать макаронные изделия.

Может показаться, будто «Ялтинские Вести» просто пытаются убрать конкурентов с газетного рынка. На самом деле конкурентами могут быть только сопоставимые по уровню субъекты рынка. А агитки способны конкурировать только между собой за место в кошачьем туалете или в стопке у бабушки, продающей семечки. Туда идет вся агитлитература.

Да, кстати, сегодня — 1 апреля, поэтому хочется дать слабину и разыграть кого-нибудь. Ну, например, депутата:

— Эй, любезный, да у вас весь шарфик оранжевый, рубашка бело-голубая, а партбилет красный!

Новости Крыма, Игорь Данилов

Новости за: 2005апрель 20051 апреля 2005

Средства массовой информации Крыма
«Крымская солидарность» призывает СМИ и правозащитников поддержать гражданских журналистов в Крыму
«Крымская солидарность» призывает СМИ и правозащитников поддержать гражданских журналистов в Крыму
Россияне по-прежнему больше верят телевидению, чем интернету
Суд в Крыму арестовал известного журналиста
В Крыму появится украинское радио
В Крыму появится украинское радио
Чаплинскую телерадиовышку на админгранице с Крымом увеличили до 133 метров
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Объявлены официальные данные экзит-полов на выборах президента Украины
Объявлены официальные данные экзит-полов на выборах президента Украины
Скрипач, не получивший работу в родном Крыму, покоряет Европу
Скрипач, не получивший работу в родном Крыму, покоряет Европу
Власти Крыма объявили элитные многоэтажки у моря стратегическими объектами
Власти Крыма объявили элитные многоэтажки у моря стратегическими объектами
В Крыму официально начался сезон активности клещей
Аксенов не хочет прямых выборов главы Крыма
Аксенов не хочет прямых выборов главы Крыма
Российские банки хотят обходить санкции в Крыму, открывая онлайн-отделения
Власти Ялты пытаются объяснить зачем они портят деревья путем кронирования
Власти Ялты пытаются объяснить зачем они портят деревья путем кронирования
Энергетики испытают работу сетей Крыма в изолированном режиме
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности