Власть

Валерий Лукьяненко — Руководитель эстрадного оркестра «Крым»: Ялте нужен оркестр современного формата

Пятница, 8 апреля 2005, 11:43

Как появился ваш коллектив? Каких успехов удалось добиться за год? Какова сейчас востребованность оркестров? Ваше мнение о том, что Ялта осталась без симфонического оркестра?

В нашем коллективе — только профессионалы

— Год назад группа ялтинских музыкантов решила создать оркестр и назвать его «Крым», потому что когда-то давно при ялтинском отделении Крымской госфилармонии был эстрадный оркестр «Крым», который аккомпанировал Юрию Богатикову. Мы за свои деньги закупили аппаратуру, пошили костюмы, приобрели все необходимые музыкальные инструменты и начали выступать. Опыт работы в таком формате уже был — в 1998 году директор ялтинского цирка Алиса Кирилюк пригласила нас играть на цирковых спектаклях. У нас получилось, и мы плодотворно работали с ялтинским госцирком на протяжении пяти лет.

В наш коллектив вошли выдающиеся музыканты. Я не побоюсь сказать, что они — личности государственного масштаба. Например, Александр Дьяченко на протяжении 20 лет работал личным концертмейстером Юрия Богатикова. Это профессионал своего дела. Саксофонист Анатолий Морозов и трубач Мустафа Назлымов выступали еще в советских оркестрах и имеют не только огромный опыт, но и высокое индивидуальное мастерство джазменов. Хочу отметить профессионализм аранжировщика Александра Среднева. Ударник оркестра — лауреат Госпремии АРК Вячеслав Борисенко — долгое время сотрудничал с ансамблями «Песняры» и «Смеричка». Да и другие музыканты имеют достаточно высокий уровень профессионального мастерства.

В севастопольском Доме офицеров мы произвели фурор

— Мы обслуживали много праздников в гостинице «Ялта», выступали на фестивалях, которые проходили в нашем городе, плодотворно работали с фондом «Новые имена». Но главным нашим достижением за год деятельности оркестра стало признание на ежегодном фестивале джазовой музыки в Севастополе. Там мы выступали в номинации «Большие коллективы — оркестры», и нас наградили грамотой за высокое исполнительское мастерство. Кроме нас в этой номинации выступало еще восемь коллективов. Приехали джазмены из Кривого Рога, Запорожья, и все были поражены, что в Ялте есть такой профессиональный джазовый оркестр.

Нас пригласили на большой джазовый фестиваль в Днепропетровск, который пройдет в начале лета, а в мае мы будем давать большой концерт в Партените. Хотелось бы сказать большое спасибо руководству Ялтинсого университета менеджмента и городского центра культуры, которые предоставляют нам малый зал для репетиций без арендной платы.

«Век фонограмм» отходит

— Если вы обратите внимание, то заметите следующую тенденцию — сегодня на концертах по телевидению, международных фестивалях, везде артистам аккомпанирует эстрадно-джазовый оркестр. Уже отходит век фонограммы. И у нас в Ялте, где есть прекрасный зал «Юбилейный», в котором выступают звезды СНГ и зарубежья, нужно имеет такой оркестр. Ялте просто необходим хороший эстрадный оркестр. Если к нему присоединить струнную группу, то получится эстрадно-симфонический оркестр. И это уже будет очень высокий уровень для обслуживания концертов, фестивалей и прочих музыкальных мероприятий, которых в Ялте проходит великое множество.

Ялте нужен оркестр современного формата

— Я не буду обсуждать те нюансы, из-за которых наш город остался без симфонического оркестра.

На мой взгляд, не иметь оркестра в Ялте — это непростительно. Сегодня в Ялте наиболее оптимальным и своевременным был бы эстрадно-симфонический оркестр. Если городские власти нас поддержат, возьмут на финансирование из бюджета, то городу не будет стыдно за новый эстрадный оркестр «Крым».

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Просмотров: 4856

Новости за: 2005апрель 20058 апреля 2005

Вопросы развития культуры в Крыму
В музее истории Симферополя открылась новая экспозиция
У крымского драмтеатра новый директор
Госкомнаследия взял под охрану два культурных объекта в Ялте
Кобзона лишили всех украинских наград
Кобзона лишили всех украинских наград
В «Херсонесе» решили поменять график работы
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Севастопольский торговый центр «Муссон» может открыться через две недели
Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество
фотоВ Севастополе проигнорировали запрет и открыли фан-зону чемпионата мира по футболу
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
фотоВ Ялте закрыли популярный пешеходный переход
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
На «скорой помощи» Севастополя вновь назревает бунт
Власти Крыма насчитали уже полтора миллиона туристов
Появились подробности ночного ДТП под Симферополем с пятью погибшими
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности