Власть

Валерий Лукьяненко — Руководитель эстрадного оркестра «Крым»: Ялте нужен оркестр современного формата

Пятница, 8 апреля 2005, 11:43

Как появился ваш коллектив? Каких успехов удалось добиться за год? Какова сейчас востребованность оркестров? Ваше мнение о том, что Ялта осталась без симфонического оркестра?

В нашем коллективе — только профессионалы

— Год назад группа ялтинских музыкантов решила создать оркестр и назвать его «Крым», потому что когда-то давно при ялтинском отделении Крымской госфилармонии был эстрадный оркестр «Крым», который аккомпанировал Юрию Богатикову. Мы за свои деньги закупили аппаратуру, пошили костюмы, приобрели все необходимые музыкальные инструменты и начали выступать. Опыт работы в таком формате уже был — в 1998 году директор ялтинского цирка Алиса Кирилюк пригласила нас играть на цирковых спектаклях. У нас получилось, и мы плодотворно работали с ялтинским госцирком на протяжении пяти лет.

В наш коллектив вошли выдающиеся музыканты. Я не побоюсь сказать, что они — личности государственного масштаба. Например, Александр Дьяченко на протяжении 20 лет работал личным концертмейстером Юрия Богатикова. Это профессионал своего дела. Саксофонист Анатолий Морозов и трубач Мустафа Назлымов выступали еще в советских оркестрах и имеют не только огромный опыт, но и высокое индивидуальное мастерство джазменов. Хочу отметить профессионализм аранжировщика Александра Среднева. Ударник оркестра — лауреат Госпремии АРК Вячеслав Борисенко — долгое время сотрудничал с ансамблями «Песняры» и «Смеричка». Да и другие музыканты имеют достаточно высокий уровень профессионального мастерства.

В севастопольском Доме офицеров мы произвели фурор

— Мы обслуживали много праздников в гостинице «Ялта», выступали на фестивалях, которые проходили в нашем городе, плодотворно работали с фондом «Новые имена». Но главным нашим достижением за год деятельности оркестра стало признание на ежегодном фестивале джазовой музыки в Севастополе. Там мы выступали в номинации «Большие коллективы — оркестры», и нас наградили грамотой за высокое исполнительское мастерство. Кроме нас в этой номинации выступало еще восемь коллективов. Приехали джазмены из Кривого Рога, Запорожья, и все были поражены, что в Ялте есть такой профессиональный джазовый оркестр.

Нас пригласили на большой джазовый фестиваль в Днепропетровск, который пройдет в начале лета, а в мае мы будем давать большой концерт в Партените. Хотелось бы сказать большое спасибо руководству Ялтинсого университета менеджмента и городского центра культуры, которые предоставляют нам малый зал для репетиций без арендной платы.

«Век фонограмм» отходит

— Если вы обратите внимание, то заметите следующую тенденцию — сегодня на концертах по телевидению, международных фестивалях, везде артистам аккомпанирует эстрадно-джазовый оркестр. Уже отходит век фонограммы. И у нас в Ялте, где есть прекрасный зал «Юбилейный», в котором выступают звезды СНГ и зарубежья, нужно имеет такой оркестр. Ялте просто необходим хороший эстрадный оркестр. Если к нему присоединить струнную группу, то получится эстрадно-симфонический оркестр. И это уже будет очень высокий уровень для обслуживания концертов, фестивалей и прочих музыкальных мероприятий, которых в Ялте проходит великое множество.

Ялте нужен оркестр современного формата

— Я не буду обсуждать те нюансы, из-за которых наш город остался без симфонического оркестра.

На мой взгляд, не иметь оркестра в Ялте — это непростительно. Сегодня в Ялте наиболее оптимальным и своевременным был бы эстрадно-симфонический оркестр. Если городские власти нас поддержат, возьмут на финансирование из бюджета, то городу не будет стыдно за новый эстрадный оркестр «Крым».

Новости Крыма, Игорь Дмитриев

Новости за: 2005апрель 20058 апреля 2005

Вопросы развития культуры в Крыму
Музей «Херсонес Таврический» запускает вечерние экскурсии
С октября вход в Херсонес станет платным
Бывшие актеры крымскотатарского театра рассматривают возможность работы за границей
Крымский музтеатр готовит премьеру мюзикла с опасными хореографическими сценами
Валентина Легкоступова ушла с поста в российского администрации Феодосии из-за нецензурной брани рэпера на Дне города
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Полиция провела массовые задержания в Крыму
Полиция провела массовые задержания в Крыму
Опять авария: на 13 улицах Симферополя ограничено водоснабжение
фотоВласти Алушты распродают склоны Демерджи под застройку
В Крыму активно штрафуют водителей на украинских номерах
В Крыму активно штрафуют водителей на украинских номерах
В Крыму аграрии боятся, что их случайно подстрелят охотники
В Крыму аграрии боятся, что их случайно подстрелят охотники
Крымэнерго опубликовало график отключений света на ноябрь
Крымэнерго опубликовало график отключений света на ноябрь
Севастопольца отправили на девять лет в тюрьму за развратные фотосессии с детьми
Армянск снова покрылся слизью
Армянск снова покрылся слизью
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности