Курорт

Сезон начался раньше, но как обычно

Понедельник, 9 мая 2005, 16:29

В этом году на высоком городском уровне было принято решение, что открытием сезона следует считать 1 мая, а не 1 июня, как всегда

Сезон в Ялте все-таки начался. Начался несколько стихийно, без официального перерезания ленточки на очередном реконструированном участке Набережной, без речей и фейерверков. Сезон начался потому, что по традиции на майские праздники, благо, в этом году они как никогда длинные, в Ялту приехали отдыхающие и заявили свои права на свою — курортную — столицу.

А столица оказалась не готова. Нет пока что удивительного цветного бетона на Набережной, на ней продолжаются строительные работы и снуют грузовики и прочий околостроительный транспорт. Не побеждена, а наоборот, расцвела пышным цветом стихийная торговля. Движение общественного транспорта восстановлено частично, переход продолжают строить, а проблему пробок, как у овощного рынка, так и в других проблемных местах, похоже, решить в ближайшие месяцы не удастся. Да что там: пляжи, главная приманка для отдыхающих, пока что в полурабочем состоянии. На них в лучшем случае все еще ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Так бывает: хозяева еще нарезают салаты, а гости уже на пороге и готовы угощаться. Обычно это свидетельствует о нерасторопности приглашавших, а не о торопливости приглашенных. Ялта, далеко не новичок в приеме гостей, в этом году не успела накрыть праздничный стол и расставить на нем все свои деликатесы. Тем более приятно, что отдыхающие, как воспитанные люди, сделали вид, что они ничего не заметили, и развлекались сами как могли. У многих получилось. Это легко объяснимо: приезжим нет дела до местных политических интриг, строительных согласований, реконструкции рынков и перекрытых улиц. Их не волнуют подскочившие опять цены на рынке и даже громкие убийства. Люди приехали отдыхать, то есть ходить днем на море, а вечером — в рестораны-бары, а проблем и дома хватит. И Ялта-праздник, куда приезжают многие, для них праздником остается, потому что они, кажется, местную прессу не читают и не ждут того, чего ждут местные жители: чистых улиц, сухих переходов и дешевого электротранспорта. И слава Богу, что они не вникают в местные проблемы, а то отдыхающих приезжало бы все меньше и меньше, а это не выгодно никому. Как бы мы не ворчали на толкущихся на Набережной людей с фотоаппаратами и московским акцентом, мы их ждем, потому что они, эти курортники — наш доход.

Празднично-выходная прошлая неделя показала, что в этом году в Ялту приедет еще больше людей. Пожалуй, это не только обещает высокие прибыли, но и поднимает планку задач для всех нас. Для коммунальных служб, которым разгребать больше мусора, для транспортников, которым возить больше пассажиров, для лесников, которым тушить больше костров, для учреждений торговли, медицины, бытового обслуживания, развлекательным и общепитовским заведениям, и прочим, и прочим. У всех будет больше работы, и, вопреки распространенному ялтинскому убеждению, это не означает, что делать ее надо хуже и реже. Удачное, по мнению многих, начало сезона-2005 года надо поддержать на должном уровне. Тем более что еще есть время подготовиться к его очередному открытию — к 1 июня.

Новости Крыма, Алина Данилова

Новости за: 2005май 20059 мая 2005

Курортный бизнес
Где жили 5 млн? Официально средства размещения Крыма приняли только 1.3 млн туристов
Где жили 5 млн? Официально средства размещения Крыма приняли только 1.3 млн туристов
В Севастополе начнут мониторить состояние туристических ресурсов города
В России думают, что турпоток в Крым не пострадает от новых американских санкций
В России думают, что турпоток в Крым не пострадает от новых американских санкций
Власти Феодосии думают, что турпоток в город вырос на 20 процентов
Половина курортного сектора Крыма работает в «тени»
Половина курортного сектора Крыма работает в «тени»
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Эксперты пояснили, почему в Крыму стал чаще гореть лес
Эксперты пояснили, почему в Крыму стал чаще гореть лес
Власти назвали причину массового отравления детей в лицее Керчи
Шума будет много: 29 ноября в Крыму взвоют сирены
В школах Крыма недокармливают детей
В школах Крыма недокармливают детей
Севастопольский «Водоканал» незаконно качал воду из скважин
Стихия идет: Крым накроют дожди и шторм
Серьезная авария на трассе Ялта - Севастополь: есть пострадавшие
Власти Ялты довольны казачьими патрулями с плетьми
Власти Ялты довольны казачьими патрулями с плетьми
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности