Общество

За стихийную торговлю надо браться всем миром

Пятница, 14 апреля 2006, 16:33

Госналоговая администрация Крыма провела в Ялте день региона, в ходе которого субъекты хозяйственной деятельность получили возжность задать напрямую свои вопросы налоговикам и получить консультации

А на круглом столе, который специалисты ГНА провели вместе с предпринимателями, представителями общественности и журналистами, главной темой встал вопрос: как нам побороть стихийную торговлю?

Проблема эта актуальная для Ялты ровно столько, сколько существует законное предпринимательство. Но в прошлом курортном сезоне стихийная торговля захлестнула город-курорт с такой силой, что многие зарегистрированные в налоговой инспекции предприниматели подумывают о том, чтобы сдавать патенты и… уходить на черный рынок труда.

— В прошлом году мы боролись с выносной торговлей — организовывали рейды, проверки, подключали депутатов, работников исполкома, но так ничего и не могли с ней сделать, — рассказывает Майя Медведева, директор ЧП «Венера-М». — Все знают, что в Ялту на сезон приезжают торговать незаконно из других городов, при этом они составляют серьезную конкуренцию тем, кто работает на законных основаниях, и ничего в городе в виде налогов не оставляют. Сколько мы не вносили наших предложений, ответ один — налоговая не может бороться с теми, кто не является субъектами предпринимательской деятельности. Получается замкнутый круг.

— Борьба со стихийной торговлей — это непосредственная прямая функция работников МВД, — ответила заместитель председателя ГНА в АРК Ольга Тулякова. — Да, к большому сожалению, налоговая инспекция не может проверять тех, кто не является субъектом хозяйственной деятельности. Мы просили у вышестоящего руководства, чтобы за налоговой оставили право хотя бы обследовать это явление, но в 2005 году убрали даже этот пункт. Надеемся, что к осени будет принять новый Налоговый кодекс, который расширит наши права. Пока что при ГНА есть общественный совет, который направляет свои предложения в Кабмин Украины, в Администрацию Президента, и если общественность будет более активной, то бороться с незаконной торговлей можно будет более действенно.

Было принято решение просить о включении в этот совет одного из ялтинских предпринимателей, как представителя от всего Южнобережья.

Представитель союза работодателей Ялты Светлана Ромашкина рассказала, как в прошлом году она вместе с другими предпринимателями накрыла подпольный цех по разливу спиртного прямо в центре Ялты на улице Московской. Предприниматели сами дежурили, пока не приехал «Беркут», но через несколько дней цех… снова заработал. В чем причина?

Причина, и об этом говорили предприниматели открыто, в том, что за каждой торговой точкой, которая работает незаконно, стоит «куратор» либо из милиции, либо из властей, и все об этом прекрасно знают. Иначе бы стихийная торговля не процветала таким пышным цветом в городе-курорте. Редактор «Большой Ялты» Андрей Клименко предложил даже публиковать места незаконных торговых точек и имена тех, кто их курирует. Ведь провести такое журналистское расследование совсем не сложно. Представители госналоговой администрации оправдывались, что закон им не дает строгих полномочий бороться со стихийной торговлей, и даже налоговая милиция может действовать только тогда, когда уже будет возбуждено уголовное дело. Однако, как пояснила преподаватель ТНУ, подполковник милиции в отставке Марина Губенко, даже в рамках сегодняшнего законодательства есть много полномочий для борьбы с этим злом:

— Есть закон о милиции, статья 7-я, где четко говориться об обеспечении общественного порядка. Так вот, стихийная торговля — это самое элементарное нарушение общественного порядка. Так что бороться с незаконной торговлей должны патрульно-постовые службы и участковые. И если они не справляются с этим злом, то это самое элементарное невыполнение своих функций. Заместитель начальника по общественной безопасности обязан дважды в год отчитываться перед властями о том, как обеспечивается общественный порядок в городе. И если он не обеспечивается, что власти вправе направить в вышестоящие инстанции МВД заявления, что такой-то заместитель не справляется со своими функциями.

Получается, что никаких дополнительных статей в закон вносить не требуется, чтобы побороть стихийную торговлю? Рейды по стихийной торговлей нужно проводить вместе — налоговики, милиция и органы прокуратуры. Милиция может наложить арест на незаконно торгующего, прокуратура — возбудить уголовное дело, налоговая инспекция — проверить. К сожалению, ныне действующая система штрафов не может побороть стихийную торговлю — многим выгоднее заплатить этот штраф и дальше работать. Многие законные предприниматели предлагают изымать товар у стихийщиков и реализовывать его в пользу государства. Налоговики направляли эти предложения в вышестоящие инстанции, но реакции пока нет никакой.

К сожалению, за взиманием штрафов проверяющие иногда не видят, какую выгоду они упускают. Вот какой пример привел директор ООО «Руна-ЛТД» Зигфрид Барамия:

— В 2004 году ввели ограничения на продажу сигарет. Я уже закупил партию товара без лицензии, пришлось дать продавщицам такой наказ — продавать из-под прилавка, но только своим. Пришли два проверяющих парня, девчонки им продали «Мальборо», наложили на меня штраф. Все законно, не спорю, виноват. Но посчитайте — штраф составил 2 тысячи 700 гривен. А если посчитать, сколько я не заплатил государству в виде прибыли, налогов, лицензии, НДС и так далее, то получится, что за два года — свыше 14 тысяч гривен. Скажите, это выгодно? За штраф в 2700 недополучить 14 тысяч? Я думал, как же мне выйти из этой ситуации? Выход подсказан был все той же стихийной торговлей — посадить у магазина трех бабушек, платить им с проданной пачки сигарет по 2 копейки — и никаких проблем! Никто их не будет проверять, штрафовать, наказывать, взимать налоги. Так вот и получается, что честных предпринимателей на нарушение закона толкает само… законодательство.

Председатель ООО «Аллея Вернисаж» Валерий Тимошенко рассказал, как сами продавцы сувениров гоняли незаконных торговцев со своей территории, чтобы те им не перебивали торговлю. К сожалению, сегодня не редкость в Ялте такие факты, когда продают не разовые товары, а целые партии — солнцезащитные очки, фальшивое вино, одежду, продукты питания. Стихийщики иногда так наглеют, что устанавливают палатки прямо перед законными ларьками и магазинами, преграждая покупателям вход к честным предпринимателям.

Захотят ли вновь избранные власти Большой Ялты в этом году серьезно взяться на незаконную торговлю в городе и поселках — вопрос пока до сих пор остается открытым. Валерий Тимошенко, который стал депутатом горсовета, обещал вынести этот вопрос на рассмотрение сессии. Предприниматели хотели бы услышать мнение по этому поводу от милиции. Ну а все ялтинцы очень надеются, что торговля у нас будет цивилизованной, а не как в пещерном веке.

Новости Крыма, Татьяна Панина

Новости за: 2006апрель 200614 апреля 2006

Суды, прокуратура, полиция
Адвокаты моряков ВМСУ обжаловали решение суда о продлении ареста
На границе с Крымом у украинца нашли средства самообороны
Симферополец пытался убежать от наряда ДПС
Крымская полиция уверена, что снизила количество тяжких и особо тяжких преступлений
Крымская полиция уверена, что снизила количество тяжких и особо тяжких преступлений
Крымчане везут с материковой Украины яйца, фрукты и орехи
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Синоптики пообещали значительное потепление в Крыму к концу недели
Звезды российского шоу-бизнеса массово поздравляют Зеленского
На границе с Крымом у украинца нашли средства самообороны
В «передовую» крымскую медицину власти пообещали внедрить искусственный интеллект
В «передовую» крымскую медицину власти пообещали внедрить искусственный интеллект
В Крыму утонул турист из Москвы
Власти Крыма обвинили Бекмамбетова в желании заработать на трагедии в Керчи
Ялта хочет потратить на проект «Умный город» 12 млн долларов
Ялта хочет потратить на проект «Умный город» 12 млн долларов
В Крыму до конца года установят охранные зоны всех природных парков и памятников природы
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности