Общество

В Ялте произошел конфликт между фирмой Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» и «Элита-Ялос» из-за земельного участка

Вторник, 4 апреля 2006, 11:07

Донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент» («СКМ») заявляет о попытке незаконного вторжения на территорию принадлежащего ей памятника истории и культуры «Новый Кучук-Кой» (поселок Парковое, Большая Ялта) со стороны сотрудников фирмы «Элита-Ялос»

Об этом сообщила пресс-служба СКМ.

— Утром 1 апреля сотрудники ООО «Элита-Ялос», которое занимает соседний земельный участок, вторглись на территорию «Новый Кучук-Кой» и демонтировали 26 секций деревянного забора, огораживающего памятник культуры, — рассказали в пресс-службе СКМ.

По ее данным, протяженность разрушенного ограждения составляет около 80 метров. В СКМ считают, что действия сотрудников фирмы «Элита-Ялос» привели к нарушению охранного режима памятника, что создало угрозу его сохранности.

По информации пресс-службы, памятник истории и культуры местного значения «Новый Кучук-Кой» перешел в собственность донецкой компании на основании договора купли-продажи, заключенного между СКМ и Фондом имущества Крыма в ноябре 2004 года. В целях охраны памятника в декабре 2004 года Комитет по охране культурного наследия Совета Министров Крыма и компания СКМ заключили охранный договор на памятник культурного наследия, площадь охранной зоны была определена в 3,3032 га.

Как отмечают в СКМ, земельный участок, на котором находится памятник, не может быть передан в аренду или продан кому-либо без согласования с Комитетом по охране культурного наследия. В то же время, в августе 2005 года Симеизский поселковый совет заключил с фирмой «Элита-Ялос» договор аренды земельного участка общей площадью 7,0001 га для обслуживания оздоровительного комплекса «Криворожский Горняк». В том числе, по данным СКМ, в границы арендованного участка включена часть охранной зоны памятника «Новый Кучук-Кой» площадью 0,3 га.

— На участке, переданном в аренду ООО «Элита-Ялос», находится домик садовника, который является неотъемлемой частью памятника «Новый Кучук-Кой», и часть реликтовых деревьев и зеленых насаждений, — сообщили в компании СКМ со ссылкой на своего юриста Дмитрия Гурина. — Данный участок не может быть передан третьим лицам, так как деление комплексного памятника на части будет способствовать уничтожению объекта культурного наследия.

По мнению Дмитрия Гурина, при отводе земельного участка фирме «Элита-Ялос» не было принято во внимание, что часть его отнесена к охранной зоне памятника истории и культуры, в частности, проект землеотвода не был согласован в Комитете по охране культурного наследия Совета министров АРК. Как считает юрист, данные факты свидетельствуют о нарушении законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры и являются основанием для признания недействительными решения сессии Симеизского поселкового совета и договора аренды земельного участка фирмой «Элита-Ялос».

Кроме того, компания СКМ обратилась в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц фирмы «Элита-Ялос» «за несанкционированное вторжение на охранную территорию памятника «Новый Кучук-Кой».

В ноябре 2004 года компания «Систем Кэпитал Менеджмент» приватизировала путем выкупа памятник истории и культуры местного значения «Новый Кучук-Кой» (дача Я.Е. Жуковского) в пгт Парковое (Большая Ялта). Цена продажи объекта составила 2155,2 тысячи гривен. Ранее данное недвижимое имущество, находившееся в собственности АРК, было передано в пользование фирме «Систем Кэпитал Менеджмент» по договору аренды.

Усадьба «Новый Кучук-Кой» была построена в 1902-1913 годах, оформлена художниками известного московского объединения начала XX века «Голубая роза» — А.Т.Матвеевым, П.В.Кузнецовым, П.С.Уткиным. Считается памятником русского садово-паркового искусства эпохи модерна, непосредственно связанным с эстетикой символизма.

ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (Донецк) специализируется на предоставлении консультационных услуг и операциях купли-продажи ценных бумаг. Компания контролирует ряд крупнейших украинских предприятий, в частности, в горно-металлургическом комплексе. Президентом «Систем Кэпитал Менеджмент» является украинский бизнесмен Ринат Ахметов, которому принадлежит 90 процентов акций СКМ.

По информации агентства «Контекст-Медиа»

Новости Крыма, Портал крымских новостей

Новости за: 2006апрель 20064 апреля 2006

Земельные вопросы
У семьи бывшего мэра Керчи решили отобрать земельный участок
В Севастополе выгоняют людей с земли, занятой ими 45 лет назад
В Севастополе выгоняют людей с земли, занятой ими 45 лет назад
Власти Ялты хотят нанять специальную фирму для взыскания долгов
Власти Ялты хотят нанять специальную фирму для взыскания долгов
Крымчане массово подают в суды иски против изъятия у них земли
Крымчане массово подают в суды иски против изъятия у них земли
Никитскому ботаническому саду передали 217 га земли в Севастополе
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
В Крыму заявили, что на полуострове прятались динозавры
В Крыму заявили, что на полуострове прятались динозавры
Рэперы боятся ехать на фестиваль в Крым, Киселев назвал их «гнильем»
Рэперы боятся ехать на фестиваль в Крым, Киселев назвал их «гнильем»
Рядом с Учан-Су в Ялте построят 77,5 тысяч кв м жилья
Рядом с Учан-Су в Ялте построят 77,5 тысяч кв м жилья
В России думают, что «таких темпов развития как в Крыму не видела ни одна страна в мире»
Фотофакт: Ангарский перевал в Крыму замело снегом
Фотофакт: Ангарский перевал в Крыму замело снегом
Из Крыма в Сирию отправят сотни тысяч тонн зерна
Из Крыма в Сирию отправят сотни тысяч тонн зерна
Массовая проверка: в Симферополе «прошерстят» городские автобусы
В Крыму ожидается маленький урожай персиков и абрикосов из-за тумана и заморозков
В Крыму ожидается маленький урожай персиков и абрикосов из-за тумана и заморозков
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности