Общество

Украинские корни Антона Чехова

Пятница, 7 апреля 2006, 15:20

Ялта неразрывно связана с именем Антона Чехова. Открывшийся недавно новый чеховский музей в здании бывшей дачи «Омюр» открывает новые страницы в жизни великого писателя

В феврале этого года по адресу Кирова, 32 открылся отдел музея Антона Чехова. Фактически, это четвертый музей писателя на Украине. В нем представлены три экспозиции: «Чехов и Украина», «Чехов и Крым», а также литературно-мемориальная комната Антона Чехова. Не случайно экспозиция располагается именно в здании бывшай дачи «Омюр», что в переводе с тюркского — «жизнь». Здесь Антон Чехов проживал в 1898–1899 годах. Здесь он заканчивал подготовку к печати собрания своих сочинений и написал такие рассказы как «Душечка», «По делам службы», «Случай из практики».

Также именно на этой даче Антон Чехов занимался благотворительностью, в частности собирал деньги для голодающих Поволжья. На дачу «Омюр» к Чехову приезжали Максим Горький, Лев Толстой. В этот период времени великий классик приобрел участок в поселке Аутка под строительство «Белой дачи».

Экспозиция «Чехов и Украина» интересна тем, что в ней представлены фотографии писателя и его близких, а также генеалогическое дерево, которого нет ни в одном музее. Связь семьи Чеховых с Украиной обозначена на генетическом уровне: бабушка и дедушка писателя были коренными украинцами.

Первая знаковая поездка Антона Чехова в Украину состоялась в 1888 году, когда писатель приехал в имение Линтваревых на Луке возле Сум.

Линтваревы — это интеллигентная украинская семья, благодаря которой Антон Чехов получил возможность наблюдать за интересными личностями, воспоминания о которых помогли ему отобразить портреты украинцев в своих произведениях. Прототипом Вареньки Коваленко в повести «Человек в футляре» стала Наталья Линтварева, а прообразом Фирса в комедии «Вишневый сад» стал старый лакей Линтваревых. Впечатления от поездки в Донецкую область получили отображение в таких рассказах писателя, как «Русский уголь», «На пути», «Шампанское», «Перекати поле», «Степь» и «В родном углу».

Побывав в Львове в 1894 году, Антон Чехов приобрел там два тома «Кобзаря» Тараса Шевченко. Украина подарила писателю много образов, сюжетов для произведений. Он отзывался о ней как о фантастическом крае. Увиденное Чеховым в Украине, по его собственным признаниям, казалось ему давно знакомым по старинным повестям и сказкам.

Также на даче «Омюр» воссоздана комната, которую занимал Антон Чехов. В ней представлены личные вещи писателя и мебель, которой он пользовался. К примеру, там есть стол, на котором он писал «Душечку», этажерка с предметами домашнего обихода, самоварный столик, чайная посуда, фотографии.

Новости Крыма, Кристина Высоцкая

Новости за: 2006апрель 20067 апреля 2006

Из истории Крыма
В 1919 году Россия добровольно хотела отказаться от Крыма: названы причины
В 1919 году Россия добровольно хотела отказаться от Крыма: названы причины
Times заявил об осквернении могил британских солдат в Крыму
Times заявил об осквернении могил британских солдат в Крыму
В Крыму пообещали отреставрировать тысячу военных памятников
Что известно о массовом захоронении под Армянском
Что известно о массовом захоронении под Армянском
К месту гибели пограничных кораблей в Черном море спустили венок
Вся тема
Главное за сутки
Гимнастка из Крыма идет на выборы в Верховную Раду Украины
Гимнастка из Крыма идет на выборы в Верховную Раду Украины
Власти Крыма решили, что на полуостров хлынет неслыханный поток туристов из США
Власти Крыма решили, что на полуостров хлынет неслыханный поток туристов из США
Инспектор ДПС попал под колеса грузовика на трассе в Крыму
Крымский парламент запретил шуметь в обед
Крымский парламент запретил шуметь в обед
В Крыму сгорело поле пшеницы
В Крыму решили продать Керченский металлургический завод
На Крымском мосту зафиксирована скорость 243 км/час
На Крымском мосту зафиксирована скорость 243 км/час
Строить «Кометы» в Крыму начнут не раньше 2020 года
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности