Общество

Жизнь ценой в четыре гривны

Пятница, 26 мая 2006, 18:05

«Ялтинские вести» уже не раз писали о конфликте между жильцами домов номер 1 и 3 по улице Маратовской в поселке Гаспра, Гаспринским поссоветом и ООО «Олежко». История конфликта тянется уже не один год и связана, как у нас обычно бывает, с землей

В 2004 году гаспринский поссовет возглавляемый тогда Еленой Тетерой передал в аренду на 49 лет ООО «Олежко» земельный участок площадью 15 соток. Эта фирма совместно с фирмами «Живая планета» и «Строймаркет» хотят построить 10-этажный элитный жилой дом. Однако на земельном участке стоят хозяйственные постройки, принадлежавшие членам общества совладельцев жилого дома по Мартовской, 1 и жильцам дома № 3. Однако это не помешало строителям — часть стоений были снесены вместе с имуществом жителей и многолетними деревьями ценных пород. В августе 2005 года противостояние дошло до критической точки — арендатор земельного участка и приехавшие с ним наемные рабочие применили физическую силу против женщин и детей, которые пытались воспрепятствовать уничтожению их собственности.
Попытки реализовать инвестпроект привели к возбуждению двух уголовных дел по факту избиения женщин и детей, а также о покушении на жизнь председателя ОСМД «Марат» Александра Юпатова. Его облили кислотой.

После выборов в местные советы в марте 2006 года председателем поселкового совета в Гаспре стал Павел Зелюк. Сменился и депутатский корпус, хотя и не полностью. Перед выборами Павел Зелюк неоднократно обещал жителям поселка в случае его избрания на пост поселкового головы, решить конфликтную ситуацию с участком по улице Маратовской, 1. У жильцов двух домов по улице Маратовской появилась надежда на то, что новое руководство поселка защитит конституционные права своих избирателей, грубо попранные предыдущим составом. Однако все оказалось не так просто.

23 мая состоялась третья сессия Гаспринского поселкового совета. Депутат поссовета Галина Тимашкова вынесла на сессию вопрос об отмене решения сессии поссовета о передаче земельного участка ООО «Олежко», поскольку данное решение было принято с нарушениями закона. Жильцы домов по улице Маратовской,1 пришедшие на сессию ожидали поддержки со стороны поселкового головы Павла Зелюка и депутатов, однако они ее не получили. В соответствие с Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» к поселковый совет имеет право отменять решения совета без обращения в суд. Казалось бы, что может быть проще — депутатам проголосовать за отмену неправомерного решения предыдущего состава поссовета и расторгнуть договор аренды с ООО «Олежко»?

Однако, как выяснилось, кроме интересов жителей поселка, защита которых — прямая обязанность депутатов, существуют и другие. Павел Зелюк сослался на то, что отмена решения сессии и расторжение договора аренды повлечет за собой судебный иск со стороны ООО «Олежко» на возмещение неустойки. А Гаспринский поссовет, по словам Павла Зелюка к таким расходам не готов, «…поскольку в поссовете нет денег выплачивать миллионы неустойки». Однако депутат Галина Тимашкова предоставила договор аренды между ООО «Олежко» и поссоветом, согласно условиям которого, в случае его расторжения, поссовету придется вернуть арендатору 0,3 процента от существующей арендной платы и 5,6 тысяч гривен за оформление документации. В сумме все эти выплаты составляют немногим более 10 тысяч гривен. Никаких других договоров с поссоветом у ООО «Олежко» нет. Так откуда же взялись миллионные иски, которыми пугает общественность и депутатов Павел Зелюк? И это притом, что если цена вопроса восстановления конституционных прав 30 семей проживающих по улице Маратовской,1 и 3 в 10 тысяч гривен является пугающей для руководства поселка, то за погашение долгов по электроэнергии предыдущего состава поссовета на такую же сумму, депутаты на этой же сессии проголосовали большинством голосов.

На одной чаше весов оказалась сумма в 10 тысяч гривен, а на другой — компенсация потерянного в случае реализации инвестпроекта жилья 30 семьям. В договоре аренды земли ООО»Олежко» никаких компенсаций жителям не предусмотрено, равно как и не предусмотрено на эти цели средств в бюджете поссовета.

Жители Гаспры пришедшие на сессию смогли собственными глазами увидеть, как «отстаивают» их права избранные ими же депутаты. Сессионный зал разделился четко пополам — левая сторона депутатов голосовала за предложения направленные в пользу жителей, правая — четко наоборот. По словам Галины Тимашковой в поссовете сформировалась кулуарная депутатская фракция, лоббирующая интересы ООО «Олежко». Об этом же говорили и жители улицы Маратовской в перерыве заседания. Отклонив предложение о отмене решения сессии, депутаты в свою очередь предложили создать временную депутатскую комиссию, для того чтобы «…детально разобраться в проблеме». Данное предложение вызвало возмущение среди жителей поселка пришедших на сессию. Павел Зелюк предложил ввести в состав комиссии представителей жильцов, однако депутаты отклонили голосованием это предложение. Видимо, присутствие в комиссии «посторонних» не входит в планы депутатов.

Нынешнюю ситуацию в Гаспринском поссовете можно охарактеризовать, как правовой беспредел. За состав временной комиссии депутаты в нарушение закона голосовали списком. Во время сессии сначала принимали состав исполкома, потом, не сойдясь во мнениях, голосовали об отмене голосования, и так пять раз. Народные избранники не смущаются в присутствии избирателей принимать решения идущие вразрез с интересами людей их избравших. За день до третьей сессии поссовета жильцы домов № 1 и 3 по улице Маратовской вручили депутатский наказ депутату от своего округа Владимиру Суслову, который он полностью игнорировал.

Складывается впечатление, что председатель Гаспринского поссовета Павел Зелюк не контролирует ситуацию, поскольку прошедшая сессия показала, как к его предложениям и рекомендациям относится большинство депутатов. Со стороны видно невооруженным глазом, что в действиях депутатов есть определенная направленность. Жители поселка прямо говорят, что ООО «Олежко» заинтересовало руководство посовета материально.

Возникает резонный вопрос — зачем тогда жителям такой депутатский корпус? Зачем нужна власть, не заботящаяся об интересах собственных жителей? Земля по закону принадлежит громаде, а сейчас получается, что жители десятилетиями живущие на этой земле, являются товаром, который продают вместе с землей. А цена одного жителя исходя из затраченных ООО «Олежко» средств — 4 гривны в год.

Новости Крыма, Павел Веселик

, комментариев: 1

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2006май 200626 мая 2006

Поселки Южного берега Крыма
Синоптики прогнозируют небольшое снижение температуры в Крыму в последнюю неделю лета
В Ялте устраняют последствия урагана
В Ялте устраняют последствия урагана
В Мисхоре открылся веревочный парк
Коммунисты предлагают запретить продажу сельхозземель в Крыму
В Крыму отменили ограничение расстояния выхода в море
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму нет контроля за возможным землетрясением в районе Керченского моста
В Крыму нет контроля за возможным землетрясением в районе Керченского моста
Власти Крыма думают, что нашли трех инвесторов для игорной зоны
Власти Крыма думают, что нашли трех инвесторов для игорной зоны
фотоНа булках хлеба в Крыму стали печатать памятку об уплате налогов
Черный рынок животных в Крыму: в Симферополе нашли головы крокодилов
Черный рынок животных в Крыму: в Симферополе нашли головы крокодилов
Пропавший в Ялте подросток вернулся домой
О медведях Зубкова уже пишут в британской прессе
О медведях Зубкова уже пишут в британской прессе
Аксенов наообещал много новых поездов в Крым
Аксенов наообещал много новых поездов в Крым
В Евпатории торговцы напали на съемочную группу
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности