Общество

Ялтинский календарь. Май: от Михаила Воронцова до Николая Романова

Пятница, 26 мая 2006, 18:07

Продолжаем путешествие по извилистым, как ялтинские улочки, страницам календаря событий, так или иначе связанных с нашим городом

18 мая 1868 года родился Николай Александрович Романов — Российский Император Николай II. С 16 лет будущим император был на военной службе, дослужившись до звания полковника. Николай II вступил на престол 3 ноября 1894 года, на следующий день после смерти в Ливадии его отца, Императора Александра III. При Николае II продолжилось превращение Ялты в южную (летнюю) столицу огромной империи. Император проводил много времени с семьей в своем Ливадийском имении и новом, специально для него построенном дворце. Здесь рассматривались многие важные государственные вопросы.

18 мая 1898 года в Ялте открылось отделение Российского Императорского общества спасения на водах.

19 мая 1823 года Генерал-губернатором Новороссийского края былой назначен герой Отечественной войны 1812 года Михаил Воронцов, построивший себе резиденцию в Алупке и оказавший огромное влияние на развитие Южного берега Крыма, но об том чуть позже.

19 мая 1945 года умер известный советский драматург Константин Тренев, часто бывавший в Ялте и живший на своей даче — ныне дом-музей Тренева-Павленко (ул. Павленко, 10). Его самым знаменитым произведением стала пьеса «Любовь Яровая» (1926 год), созданная на основе известных ему крымских событий. Дачу на восточном склоне холма Дарсан Константин Тренев спроектировал и построил вместе с сыном в 1937-1939 годах.

21 мая 1903 года по инициативе жившего в Ялте знаменитого писателя Антона Чехова в Ялте был открыт санаторий для неимущих больных туберкулезом. Помогали санаторию Максим Горький и многие общественные деятели Ялты и России. На собранные деньги была куплена небольшая дача «Яузлар» на окраине Ялты (сейчас ул. Халтурина, 28) и открыт одноименный санаторий на 20 человек. С 1935 года там располагается санаторий имени Чехова.

22 мая 1866 года в Ялте было образовано Южнобережное пароходство для обслуживания местных пассажиро-перевозок вдоль ЮБК.

25 мая 1917 года в Ялте умер классик белорусской литературы, поэт Максим Богданович. Впервые он приехал в Ялту на лечение в 1909 году, а в 1917 решил поселиться здесь насовсем. Жил он в доме, который не сохранился. На его месте сейчас стоит здание клуба санатория «Ялта» ЧФ РФ.

24 мая 1925 года «Комсомольская правда» опубликовала сообщение об организации около поселка Гурзуф пионерского лагеря «Артек» для оздоровления детей рабочих Москвы, Ленинграда и Иваново-Вознесенска. С этого момента самый крупный и знаменитый пионерлагерь СССР ведет свою историю.

30 мая 1782 года родился Генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов. Именно по его инициативе в 1838 году Ялта из местечка превратилась в уездный город, получив мощный толчок к развитию.

Михаил Воронцов — один из героев Отечественной войны 1812 года. В знаменитом Бородинском сражении их четырех тысяч гвардейцев его дивизии в живых остались лишь 300 человек. Сам он был ранен в ногу. Когда его спросили «Где ваша дивизия? Она исчезла с поля боя»; он ответил «Она исчезла не с поля, а на поле боя».

Раненый Михаил Воронцов лечился в своем имении недалеко от Владимира, где в его имении также находились 50 раненых генералов и офицеров, а в крестьянских избах — около 300 солдат. Содержание такого госпиталя обходилось хозяину в 800 рублей ежедневно. Выздоровевших офицеров он снабжал деньгами, а солдат — бельем, обувью, тулупом и выдавал по 10 рублей.

В сражении под Парижем Михаил Воронцов командовал особым отрядом, а после войны был назначен командующим оккупационным корпусом, в котором служил до 1818 года.

Будучи генерал-губернатором Новороссийского края, Михаил Воронцов много сделал для развития Южного берега Крыма. При нем строились новые города, прокладывались шоссированные дороги, мосты, было основано Черноморское пароходство.

Умер Михаил Воронцов 18 ноября 1856 года в Одессе, где ему поставлен памятник.

Новости Крыма, Владимир Кургузов

Новости за: 2006май 200626 мая 2006

Из истории Крыма
Краевед рассказал о роли аэропорта «Симферополь» во время войны
Новые находки в Крыму: дети в амфорах и обезглавленные воины
Новые находки в Крыму: дети в амфорах и обезглавленные воины
18 мая: день памяти жертв депортации и День музеев
Найденные у берегов Севастополя первые русские подлодки станут культурными объектами
Найденные у берегов Севастополя первые русские подлодки станут культурными объектами
В Крыму нашли таинственное «безглавое» захоронение
В Крыму нашли таинственное «безглавое» захоронение
Вся тема
Главное за сутки
Более 120 крымских пляжей получили разрешения на работу
Более 120 крымских пляжей получили разрешения на работу
В Крыму полиция оцепила здание после появления надписи на граффити с Путиным
В Крыму полиция оцепила здание после появления надписи на граффити с Путиным
Украина проводит ракетные стрельбы недалеко от Крыма
Украина проводит ракетные стрельбы недалеко от Крыма
В Крыму поймали «телефонного террориста»
Стихия на пороге: на Крым обрушатся грозовые ливни и шторм
В Крыму думают, что «особо охраняемые природные объекты» готовы в курортному сезону
В Крыму думают, что «особо охраняемые природные объекты» готовы в курортному сезону
С начала года в Симферополе поймали уже более 200 пьяных водителей
С начала года в Симферополе поймали уже более 200 пьяных водителей
Стоки жилых домов вокруг станции канатной дороги на Ай-Петри уже год бегут прямо на дорогу
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности