Общество

Мордобой локальный и глобальный

Среда, 12 июля 2006, 17:24

Лето в разгаре. Температура воздуха и моря неуклонно растет. Отдыхающим это только на пользу. К сожалению, вместе с температурой воздуха повышается и температура в некоторых «горячих головах»

И если жестокую борьбу за портфели в Верховной Раде крымчане наблюдают преимущественно по телевизору, то конфликт интересов местного уровня происходит совсем рядом с нами.

Не успел утихнуть скандал с американскими военными в Феодосии, как нарастает новое противостояние, на этот раз в Бахчисарае. Правда, там заокеанских гостей нет и в помине. Интересы конфликтующих сторон более локальны. Однако, это не мешает им решать свои вопросы кардинальными методами, проще говоря — мордобоем.

Позиции обеих сторон в бахчисарайском конфликте вполне понятны. С одной стороны крымские татары недовольны тем, что рынок районного потребительского общества располагается на территории древнего мусульманского кладбища «Азизлер». Тут необходимо отметить, что для мусульман места погребения усопших священны. И сам факт того, что, практически, на костях предков осуществляется торговля, для татар является оскорбительным. Потому они и требуют переноса рынка в другое место.

С другой стороны, понятна и позиция людей, торгующих на рынке. По их словам, власти Бахчисарая предложили им перейти на соседний рынок. Однако там за торговые места придется платить больше. Причем, в разы. На защиту предпринимателей тут же встали местные казаки.

Из-за чего возникают подобные ситуации? Мнения могут быть диаметрально противоположные. Одни во всем винят крымских татар и Меджлис. Другие, напротив, говорят о ущемлении властями национальных меньшинств. Истина же, как это всегда бывает, где-то посередине.

Вне сомнений, недальновидность и погоня за быстрыми деньгами властных структур играет впоследствии с ними же злую шутку. Нежелание учитывать религиозные чувства людей — отличительная особенность наших чиновников. История с переносом рынка в Бахчисарае возникла не вчера. Тянется она не один год. Однако только, когда дело дошло до драки, сильные мира всего обратили внимание на затянувшийся конфликт.

Однако и другая сторона понимает, что привлечь внимание чиновников к своим проблемам в последнее время получается только с помощью пикетов. Такая схема сработала совсем недавно в той же Феодосии, когда под нажимом татарской общины города было изменено место установки памятника Андрею Первозванному. Но то — памятник, а в Бахчисарае — живые люди. С обеих сторон. А между ними — еще и живые милиционеры, которых стянули практически со всех ближайших городов, в том числе и из Ялты. Мало чиновники в Крыму заботятся о людях и их мнении. Хотя, если смотреть на политические процессы, происходящие сейчас в Киеве, это и не удивительно. Есть с кого пример брать.

Новости Крыма, Павел Веселик

Новости за: 2006июль 200612 июля 2006

Национальный вопрос
Зеленский снова пообещал создать крымскотатарскую автономию
Зеленский снова пообещал создать крымскотатарскую автономию
Стало известно как Симферополь отпразднует Курбан-Байрам
У Зеленского тоже хотят сделать крымскотатарскую автономию
У Зеленского тоже хотят сделать крымскотатарскую автономию
Сейм Литвы признал депортацию крымских татар геноцидом
В Крыму думают, что 18 мая на полуострове будут провокации
Вся тема
Главное за сутки
Отопительный сезон начался в трех регионах Крыма
Крым выставил на продажу пансионат в Черноморском за 33 млн рублей
Налоговики Крыма нашли «недобросовестных садоводов», просматривая ролики на Ютубе
Налоговики Крыма нашли «недобросовестных садоводов», просматривая ролики на Ютубе
Студент Керченского морского технологического университета подрался с преподавателями
МЧС спасли четверых туристов в крымских горах
Власти Ялты рассказали о планах изъятия земельных участков
Власти Ялты рассказали о планах изъятия земельных участков
Верховный суд РФ смягчил приговор осужденному в Крыму «украинскому шпиону»
ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности