Общество

Продал полсанатория — отремонтировал корпус

Четверг, 13 июля 2006, 16:17

Исходя из официального письма министра обороны, можно сделать вывод, что он был не только в курсе продажи ЦВС «Ялтинский», но и не возражал против нее

Ценнейшая земля Мордвиновского парка в самом центре Ялты и расположенный на ней бывший военный санаторий стали благодатной темой для журналистов. Можно написать бесконечно много заметок, копаясь в истории вопроса, как археолог, и скользя на гребне волны развития событий, как заправский серфингист.

Месяц назад вслед за «прихватизированным» санаторием Минобороны попытались разодрать на куски парк. Вопросы без автора, появившиеся в последний день работы прошлой сессии горсовета, к счастью для ялтинцев, не прошли. Для прояснения ситуации была создана временная депутатская комиссия, которую возглавил депутат от фракции Блока Куницына Сергей Карнаух («ЯК» писал об этом в № 22(55). На ближайшей сессии горсовета, которая состоится в пятницу, 14 июля, комиссия будет отчитываться о проделанной работе. Одно можно сказать с уверенностью уже сегодня: до завершения работы комиссии пройдет еще не один месяц. Вошедшие в нее депутаты поставили перед собой цель — вернуть ялтинцам ялтинское.

Наша газета в январе этого года стала одним из первых изданий, обратившимся на своих страницах к проблемам полупроданного санатория. Тогда журналистов «Ялтинского курьера» до глубины души поразило и возмутило безразличие новых хозяев, без зазрения совести выкинувших на улицу сотни работавших в санатории ялтинцев. Как выяснилось позже, мы помогли набрать сил лавине праведного гнева горожан, которую начал Центр гражданских инициатив «Утренняя звезда».

Вице-президент Центра Светлана Сергиенко проработала в санатории Минобороны четыре года, с 1993-го по 1997-й, и занималась инвентаризацией строений, земли и строительством. За это время через суды ей удалось возвратить в собственность санатория не одно здание. Светлана Александровна без преувеличения знает здесь каждый камень. Талантливый специалист получила ведомственное жилье — однокомнатную квартиру в двухквартирном жилом доме на территории санатория.

Приватизировать жилье не разрешил новый директор, сославшись на отсутствие полномочий. Светлану Александровну это удивило, тем более, что все происходившие в санатории процессы она видела, как на ладони, а потому решила сама разобраться в ситуации. Кто-то может сказать, что ею двигал лишь собственный «бубновый интерес», однако человек, равнодушный к Ялте, едва ли станет брать на себя огромную «общественную нагрузку» по выведению на чистую воду такой махины.

Центр гражданских инициатив «Утренняя звезда» организовал в феврале митинг, который привлек внимание широкой общественности к распродаже санатория. На митинге приняли резолюцию, которая была направлена в адрес Президента Украины, Верховной Рады Украины и Правительства Автономной Республики Крым, на сегодняшний день под ней подписались около 2000 человек.

— Распродажу санатория по частям неспроста затеяли именно накануне выборов, — уверена С. Сергиенко. — Вероятно, расчет был на то, что все будут слишком заняты предвыборной кампанией и не обратят внимания на очередной «дерибан».

Уж на что действительно не рассчитывали продавцы и покупатели санатория, так это на солидный архив, который собрала Светлана Сергиенко за время работы в области землеустройства. Все документы, касающиеся бывшего военного санатория, она принесла на заседание временной депутатской комиссии, куда ее пригласил председатель, депутат от фракции Блока Куницына Сергей Карнаух.

Светлана Александровна довела до сведения депутатов интересные факты, она проделала большую работу. Письма о творящемся беспределе со ссылками на официальные документы она разослала во все инстанции, от Прокуратуры Ялты до Генеральной Прокуратуры, военной контрразведки и Секретариата Президента. Получили такие письма и все депутаты Верховной Рады, однако далеко не каждый с рвением взялся за выяснение обстоятельств продажи одного из крупнейших объектов на ЮБК. Благо, по этим письмам сразу открыли следствие, что несколько охладило пыл «дельцов».

О дерзкой и наглой схеме продажи военного санатория писал еще в сентябре прошлого года журнал Минобороны(!) «Камуфляж». Хотя в фундаментальном расследовании корреспондентов журнала процесс выведения «кусков» из состава имущества санатория был показан, что называется, на пальцах, в министерстве публикацию как будто не заметили и останавливать распродажу не торопились. Из ответа, данного 15 мая 2006 года министром обороны А. С. Гриценко на запрос народного депутата Украины Олега Билоруса, можно сделать вывод, что колоссальная доля имущества санатория была продана лишь для того, чтобы рассчитаться с долгами и приступить к ремонту двух корпусов санатория.

Белых пятен и нестыковок в новейшей истории санатория «Ялтинский» множество. Согласно документам

С. Сергиенко, в процессе продажи корпусов санатория не только изменялся статус и адрес строений, но и материализовывались объекты, которые на сегодняшний день попросту не существуют. Так, в документах, предоставленных новым директором на сессию горсовета прошлого созыва, под отдельными литерами фигурировали не только разобранные и списанные климатопавильоны, летний кинотеатр с будкой киномеханика, но и танцплощадка и санузел-душевая, которых не было даже при приеме фондов санатория от Ленинградского военного округа в 1992 году.

В общем, работы у временной депутатской комиссии — непочатый край. Искать истину и разбираться с документами разных лет, сопоставлять их, делать соответствующие выводы — все это может затянуться.

— В состав комиссии вошли грамотные люди, — говорит С. Сергиенко, — но самое главное, что она не прекратит работу, не докопавшись до истины.

На будущей сессии горсовета комиссия предложит депутатскому корпусу принять первое и, пожалуй, самое важное решение: объявить Мордвиновский парк парком-памятником садово-паркового искусства местного значения и рекомендовать поставить на государственный учет и охрану в качестве памятников архитектуры все расположенные на территории санатория здания, построенные до 1917 года.

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников митинга «Призвать к ответу правительство Украины, допустившее преступную распродажу Центрального военного санатория Минобороны Украины «Ялтинский», остоявшегося 18 февраля 2006 года в г. Ялте

1. Потребовать отмены незаконной продажи ГП МОУ «Центральный военный санаторий «Ялтинский».

2. Чиновников, виновных в нанесении материального ущерба народу Украины, отдать под суд.

3. Признать территорию санатория парком-памятником местного значения и включить в реестр памятников архитектуры Мордвиновский дворец.

4. При невозможности сохранения Центрального военного санатория «Ялтинский» в государственной собственности, Фонду имущества Украины объявить конкурсную открытую продажу целостного санаторного комплекса с включением условий социальной защиты бывших работников санатория.

Опубликовано в Ялтинском курьере

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2006июль 200613 июля 2006

Земельные вопросы
Градсовет Крыма утвердил правила землепользования и застройки Ялты
Градсовет Крыма утвердил правила землепользования и застройки Ялты
Под Севастополем местных жителей доводят до бунта
Под Севастополем местных жителей доводят до бунта
В Крыму выявлено более 1700 реестровых ошибок в расположении земельных участков
Власти Крыма оформили в собственность Феодосии участок под домом-музеем Айвазовского
Власти Ялты похвастались, что отсудили у украинской фирмы 13 га земли у моря
Вся тема
Главное за сутки
Лери, Аббас, Сале и Радамилия: как называли крымчане своих детей в июне
Лери, Аббас, Сале и Радамилия: как называли крымчане своих детей в июне
В Крыму охрана РПЦ запрещает экскурсоводам работать на Фиоленте
В Крыму охрана РПЦ запрещает экскурсоводам работать на Фиоленте
В Севастополе судят гражданку Украины
Парус-призрак: россиянам продают путевки в исчезнувший крымский санаторий
Парус-призрак: россиянам продают путевки в исчезнувший крымский санаторий
Аксенова выдвинут на второй срок
Аксенова выдвинут на второй срок
Пряталась от людей: в полиции рассказали о поисках пропавшей девочки
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
Суд заставит Никитский сад вернуть Ленина
Суд заставит Никитский сад вернуть Ленина
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности