Власть

Совмин Крыма утвердил проект изменений в генплане Большой Ялты

Среда, 10 октября 2007, 11:29 | Ялта

Совет министров Автономной Республики Крым утвердил проект корректировки генерального плана развития территории Большой Ялты, рассчитанного до 2025 года. Соответствующее постановление было принято на заседании Совмина АРК.

По информации министра строительной политики и архитектуры Крыма Владимира Николова, проект корректировки генплана Большой Ялты был разработан институтом «Гипроград» еще в 2004 году, однако в процессе согласования он был отправлен на доработку в соответствии с историко-архитектурным опорным планом региона.

Как сообщил главный архитектор проекта Андрей Куделин, новый генеральный план разрабатывался для территории общей площадью 28,5 тыс. га. «В составе территории, которая подвергалась проектированию, находятся 2 города — Ялта и Алупка, 22 поселка, 8 сел, длина морской береговой полосы — 59 километров», — рассказал А.Куделин. Вместе с тем, по его словам, из 59 километров побережья «к расчету рекреационной мощности» региона было принято всего 37 километров.

Это объясняется тем, что значительная часть береговой полосы относится к портовым, техническим и санитарным зонам, кроме того, 7 километров — это закрытая территория дач иностранных представительств. «Общая рекреационная емкость, в соответствии с градостроительными расчетами, в этом случае составит 185 тысяч человек, то есть столько людей смогут единовременно находиться на пляжах», — отметил А.Куделин.

Кроме того, по его словам, согласно расчетам проектировщиков, количество койко-мест в курортно-рекреационных учреждениях Ялты к 2025 году увеличится в 1,9 раза до 71 тыс. Таким образом, к 2025 году Большая Ялта сможет принимать ежегодно не менее 3,1 млн. отдыхающих, тогда как в 2002 году (на момент начала разработки проекта корректировки генплана) этот показатель составлял всего 480 тыс. человек.

А.Куделин также сообщил, что при разработке проекта корректировки генплана Большой Ялты регион был разделен на 5 курортных зон: от Фороса до Симеиза, от Симеиза до Гаспры, от Гаспра до Ливадии, 4-я зона — это территория Гурзуфского и Массандровского поссоветов, 5-я зона — горный Крым. Также определены 5 производственных зон, в которые планируется перенести предприятия региона, расположенные в рекреационных и жилых зонах.

По информации главного архитектора проекта, им также предусмотрено увеличение жилого фонда с 2,9 млн. кв. метров до 5 млн. кв. метров, развитие в Большой Ялте сети магистральных дорог, строительство двухъярусных транспортных развязок, автостоянок, создание нерельсового скоростного транспорта, развитие сетей водоснабжения и газоснабжения, модернизация очистных сооружений и т.д.

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», проект нового генплана развития Большой Ялты был предварительно рассмотрен на заседании Совмина АРК в марте 2005 года, после чего проект был направлен на дальнейшую доработку и согласование с профильными министерствами и ведомствами Крыма и Украины. Затем генплан должен быть утвержден Верховной Радой АРК и Верховной Радой Украины.

Новости Крыма, Портал крымских новостей

Новости за: 2007октябрь 200710 октября 2007

Развитие Крыма
Власти России придумали изменения в сфере «реализации инвестпроектов в Крыму»
Подрядчик строительства медцентра в Симферополе получил почти миллиадр рублей аванса
Крым потратит 80 млн рублей на разработку документации по реставрации Ласточкина гнезда
Крым потратит 80 млн рублей на разработку документации по реставрации Ласточкина гнезда
В Ялте снесут трибуны стадиона «Авангард»
В Ялте снесут трибуны стадиона «Авангард»
Затопленные у берегов Крыма императорские подлодки поднимать опасно
Затопленные у берегов Крыма императорские подлодки поднимать опасно
Вся тема
Главное за сутки
Автомобиль ДПС стал участником аварии на трассе в Феодосии
Выборы в Верховную Раду Украины: барьер преодолели пять партий
Выборы в Верховную Раду Украины: барьер преодолели пять партий
Всех отравившихся в детском лагере в Евпатории выписали из больницы
В Крым снова идут дожди и похолодание
В Крым снова идут дожди и похолодание
Власти России придумали изменения в сфере «реализации инвестпроектов в Крыму»
В Крыму не могут справиться с нелегальными перевозчиками
В Крыму не могут справиться с нелегальными перевозчиками
Украинские пограничники усилили меры безопасности на админгранице с Крымом из-за выборов
Пожарные спасли трех человек из горящей квартиры в Симферополе
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности