Власть

Совмин Крыма утвердил проект изменений в генплане Большой Ялты

Среда, 10 октября 2007, 11:29 | Ялта

Совет министров Автономной Республики Крым утвердил проект корректировки генерального плана развития территории Большой Ялты, рассчитанного до 2025 года. Соответствующее постановление было принято на заседании Совмина АРК.

По информации министра строительной политики и архитектуры Крыма Владимира Николова, проект корректировки генплана Большой Ялты был разработан институтом «Гипроград» еще в 2004 году, однако в процессе согласования он был отправлен на доработку в соответствии с историко-архитектурным опорным планом региона.

Как сообщил главный архитектор проекта Андрей Куделин, новый генеральный план разрабатывался для территории общей площадью 28,5 тыс. га. «В составе территории, которая подвергалась проектированию, находятся 2 города — Ялта и Алупка, 22 поселка, 8 сел, длина морской береговой полосы — 59 километров», — рассказал А.Куделин. Вместе с тем, по его словам, из 59 километров побережья «к расчету рекреационной мощности» региона было принято всего 37 километров.

Это объясняется тем, что значительная часть береговой полосы относится к портовым, техническим и санитарным зонам, кроме того, 7 километров — это закрытая территория дач иностранных представительств. «Общая рекреационная емкость, в соответствии с градостроительными расчетами, в этом случае составит 185 тысяч человек, то есть столько людей смогут единовременно находиться на пляжах», — отметил А.Куделин.

Кроме того, по его словам, согласно расчетам проектировщиков, количество койко-мест в курортно-рекреационных учреждениях Ялты к 2025 году увеличится в 1,9 раза до 71 тыс. Таким образом, к 2025 году Большая Ялта сможет принимать ежегодно не менее 3,1 млн. отдыхающих, тогда как в 2002 году (на момент начала разработки проекта корректировки генплана) этот показатель составлял всего 480 тыс. человек.

А.Куделин также сообщил, что при разработке проекта корректировки генплана Большой Ялты регион был разделен на 5 курортных зон: от Фороса до Симеиза, от Симеиза до Гаспры, от Гаспра до Ливадии, 4-я зона — это территория Гурзуфского и Массандровского поссоветов, 5-я зона — горный Крым. Также определены 5 производственных зон, в которые планируется перенести предприятия региона, расположенные в рекреационных и жилых зонах.

По информации главного архитектора проекта, им также предусмотрено увеличение жилого фонда с 2,9 млн. кв. метров до 5 млн. кв. метров, развитие в Большой Ялте сети магистральных дорог, строительство двухъярусных транспортных развязок, автостоянок, создание нерельсового скоростного транспорта, развитие сетей водоснабжения и газоснабжения, модернизация очистных сооружений и т.д.

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», проект нового генплана развития Большой Ялты был предварительно рассмотрен на заседании Совмина АРК в марте 2005 года, после чего проект был направлен на дальнейшую доработку и согласование с профильными министерствами и ведомствами Крыма и Украины. Затем генплан должен быть утвержден Верховной Радой АРК и Верховной Радой Украины.

Новости Крыма, Портал крымских новостей

Новости за: 2007октябрь 200710 октября 2007

Развитие Крыма
Вслед за инвесторами от Севастополя отвернулись подрядчики
Вслед за инвесторами от Севастополя отвернулись подрядчики
До конца года по Крыму пообещали соорудить 145 спортплощадок
Население Севастополя с начала года увеличилось на 6 тысяч человек за счет миграции
В Крыму планируют открыть для туристов пещеру под трассой «Таврида»
Сферу здравоохранения в Ялте пообещали модернизировать
Сферу здравоохранения в Ялте пообещали модернизировать
Вся тема
Главное за сутки
Частные предприниматели в Крыму задолжали 388 млн рублей по страховым взносам
В детсаду Симферополя малышей кормили подозрительным мясом
Движение по Крымскому мосту могут ограничить на неделю
Движение по Крымскому мосту могут ограничить на неделю
Пятеро школьников отравились жевательным табаком в Симферополе
Пятеро школьников отравились жевательным табаком в Симферополе
Экс-депутату Крыма заочно дали 14 лет за госизмену
Ялтинский водитель ездил по городу с заряженным ружьем на переднем сидении
В Крыму погиб восьмилетний ребенок, который прыгал на кровати дома
С 1 января билеты на пригородные поезда и автобусы в Крыму подорожают
С 1 января билеты на пригородные поезда и автобусы в Крыму подорожают
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности