Здоровье

Как избежать рака молочной железы

Пятница, 12 октября 2007, 13:05

По указу Президента Украины с 2005 года 20 октября объявлен Всеукраинским днем борьбы против рака молочной железы.
Рак молочной железы — наиболее значимая патология в группе онкологических заболеваний человека

Обусловлено это тем, что этот вид опухолевого процесса занимает первое место среди всех опухолей женского организма. Об этом свидетельствует угрожающая статистика. Каждые 5 минут раком молочной железы заболевает новая женщина.

Примерно каждая пятая женщина в Ялте страдает от этого заболевания. В Украине раком молочной железы болеют 200 тысяч женщин. А к 2010 году ожидается, что в нашей стране этим грозным заболеванием будет страдать более 1 миллиона женщин! В Ялте ежегодно заболевает раком молочной железы более 60 женщин, каждая четвертая обращается в запущенной (III-IV) стадии процесса.

Любая болезнь — уже трагедия, а рак, запущенность которого ведет к ранней смертности, трагедия вдвойне. Плюс ко всему это еще и стресс, обусловленный ежедневной травмой психики женщины, утратившей молочную железу в связи с операцией по поводу опухоли. Внимание же медиков, прогрессивных слоев населения и средств массовой информации к данной проблеме обусловлено тем, что при незначительных затратах можно избежать смертности от этого заболевания.

Есть много путей профилактики этой патологии, но они зачастую игнорируются. Для предотвращения рака молочной железы необходимо регулярно (ежемесячно) и правильно проводить самообследование молочных желез, два раза в год (во время посещения гинеколога) и при подозрении на изменения в молочных железах должно быть проведено врачебное обследование этих органов, один раз в 1,5 - 2 года необходимо проводить маммографическое обследование (после 40 лет). Также следует обратить внимание на факторы риска рака молочной железы, такие, как наличие рака молочной железы у прямых родственников, начало месячных до 12 лет, менопауза после 55 лет, отсутствие детей, аборты, курение, эндокринные заболевания (сахарный диабет), ожирение, нарушения менструального цикла, приводящие к гиперэстрогении, другие опухоли (рак слюнной железы, доброкачественные опухоли молочной железы).

Женщинам и медиками общей лечебной сети нужно знать, что любые образования в молочной железе сами по себе не пройдут. Это — патология, и ее нужно лечить. Чтобы своевременно заметить или почувствовать новообразование в молочных железах, нужно знать индивидуальную архитектонику (строение) молочных желез. Ежедневный самоосмотр, ежемесячное ощупывание молочных желез, один раз в 3-6 месяцев посещение квалифицированного врача и регулярная маммография — вот те простые, доступные и эффективные методы обследования, которые дадут возможность своевременно заподозрить наличие опухоли.

В случае обнаружения патологии без промедления нужно обследоваться в специализированных лечебных учреждениях и, в зависимости от установленного диагноза, проводить необходимое лечение. Запомните, промедление недопустимо! Чаще всего женщину с наличием патологии в молочных железах своевременное обращение к врачу сдерживает бытующее мнение, что единственным методом лечения является удаление груди. Ерунда! Вот для того, чтобы этого не случилось, при любом подозрении патологии в молочных железах немедленно обращайтесь к грамотному врачу, и символ женственности — грудь будет вас радовать всю жизнь.

НАПОМИНАЕМ!

Женщинам и девушкам также необходимо регулярно самообследовать грудь каждый месяц на 6-12-й день менструации. Прежде всего осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи и сосков, затем поднимите поочередно руки вверх и осмотрите грудь, сначала спереди, затем — с обеих сторон. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки, начните с верхней внешней четверти — ткань здесь обычно более плотная, и далее продвигайтесь по часовой стрелке, затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость. Продолжите обследование в положении лежа — вновь по кругу, каждую четверть по порядку. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек. При самообследовании молочных желез обращайте внимание на все изменения груди, например, такие, как нагрубание молочных желез, наличие единичных или множественных уплотнений, стянутая или отекшая кожа, покраснения, воспаления, выделения из сосков, уплотнения лимфоузлов в подмышечных областях. Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков или установили какие-либо изменения, обязательно обращайтесь к своему лечащему врачу!

Помните, вы проводите самообследование с целью убедиться в том, что здоровы, а не для того, чтобы найти болезнь.

Автор: Главный городской онколог, зав. онкодиспансерным кабинетом Ялтинской городской поликлиники Олег Деревьев

Новости Крыма, Южная губерния

Новости за: 2007октябрь 200712 октября 2007

Медицинские советы
Антибиотики класса фторхинолонов могут привести к проблемам с сердцем
Антибиотики класса фторхинолонов могут привести к проблемам с сердцем
Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения
Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения
Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца
Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа
Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы
Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы
Вся тема
Главное за сутки
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Пожарные ликвидировали возгорание на территории монастыря под Алуштой
В Крыму горит знаменитый Космо-Дамиановский монастырь
В Крыму горит знаменитый Космо-Дамиановский монастырь
Подполковник ФСБ в Крыму остался без работы из-за «отсутствия агентов»
Подполковник ФСБ в Крыму остался без работы из-за «отсутствия агентов»
В Севастополе растет число ипотечных должников
В Севастополе растет число ипотечных должников
В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно
В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности