Культура

«Черноморочки», с Днем рождения!

Пятница, 12 октября 2007, 13:33 | Ялта

Детскому танцевальному коллективу «Черноморочки» исполнилось 20 лет. В честь этого события в Ялтинском культцентре именинники принимали гостей и сами дарили им подарки: танцы, улыбки, отличное настроение и все то, без чего праздник и представить-то сложно

Концертный зал культурного центра был заполнен зрителями до отказа. Те, кому не хватило мест, ни на что не жаловались, стояли в проходах, украшенных воздушными шарами, вместе со всеми хлопали в ладоши и радовались выступлениям маленьких танцоров.

Для того чтобы показывать такие блистательные результаты, «черноморочкам» приходится работать на совесть. Невозможно просто захотеть танцевать и сразу удивлять всех головокружительными па. Танцы — дело ответственное. Четыре раза в неделю девочки и мальчики отрабатывают легкость сценических выступлений на трехчасовых тренировках. Малышам, конечно, дают поначалу неполную нагрузку. Но, позанимавшись годик-другой, шестилетки входят в ритм взрослой работы.

Посмотришь на них, заражающих своими улыбками и азартом, задорно выкидывающих коленца в свете софитов, и думаешь: сколько же нужно вложить скрупулезного труда и любви к народному танцу, чтобы получить такую благодарную отдачу! Дети всегда чувствуют фальшь, их не заставишь идти к нелюбимому тренеру — наверняка все дело в Татьяне Михайловне Юдиной, руководящей «Черноморочками» все 20 лет.

Давайте знакомиться.

Захожу накануне праздника, улучив момент перед очередным выступлением. Встречаюсь с милой улыбчивой женщиной, в которой, ощущаются и твердость, и умение достичь цели, и даже жесткое «нет», если дело коснется принципов.

— Где будем беседовать, в зале или у меня в подсобке? — спрашивает так, что понимаешь: здесь любят четкость и определенность. Татьяна Михайловна выносит несколько фотоальбомов и рассказ о воспитанниках, как будто прервавшись на каком-то интересном месте, сразу знакомит меня со всеми.

Вот они танцуют на городских мероприятиях и сверкают блестками костюмов и ослепительными улыбками. Вот — в очередной поездке спят, прикорнув друг у друга на плече прямо в автобусе. А вот — плещутся всей компанией в небольшом бассейне. Фотографий много, но все они показывают одно: ребячью дружбу и солнечное детское счастье.

Татьяна Михайловна говорит, что учит ребят не только танцам, а еще и умению общаться друг с другом и с внешним миром. Когда они выходят на сцену, поясняет она, — то в их душах нет никаких барьеров в общении, они открыты, искренни и дружелюбны. Публика всегда понимает, начистоту все происходит или нет. Так что с одной стороны зрители требуют настоящих эмоций, а с другой — дети с непосредственной готовностью открывают свои сердца. Вот и получается доброе общение.

Но такому позитивному подходу не научишься сходу и наскоком. Попробуйте-ка выйти на сцену и искренне что-нибудь станцевать, причем — радостно, на глазах у всего зала. Получится? Вряд ли, ведь этому надо учиться. Приходят к Татьяне Михайловне четырехлетки и начинают учиться всему, что пригодится им в жизни: коммуникабельности, трудолюбию, дисциплине, и самое главное — творчеству.

С тремя девчонками-артистками, пудрившими носики перед выступлением, удалось даже перекинуться словцом-другим. Меня больше всего интересовало: ну как, скажите, при такой нагрузке и в школе, и на тренировке можно не уставать? Оказывается, можно. Более того, мой наивный «взрослый» вопрос очень удивил девчонок: они сделали большие глазки, стесняясь за чужую непонятливость, улыбнулись и сказали, что на танцах они отдыхают, ведь это так интересно и здорово. И тут же убежали за сцену готовиться к выходу.

А мы продолжили разговор уже с мамами. Одна из них, выпускница первого набора Татьяны Юдиной, самая что ни на есть настоящая участница торжества: глаза горят, настроение радостное — того и гляди, сейчас упорхнет на сцену за дочкой. Когда Анна Андрейчук (Тутова) рассказывала о том, как Татьяна Михайловна начинала, собирая своих «черноморочек» по школам, перед глазами проносились картины не такого уж и далекого прошлого.

Приехав в Крым в 1978 году, выпускница хореографического училища в Нижнем Новгороде, Татьяна Юдина буквально горела идеей создать коллектив. Но до рождения «Черноморочек» было еще целых десять лет труда: Татьяна Михайловна работала в Восточном Крыму — собирала детей и учила их народным танцам.

Только в 1987 году, обосновавшись, она собрала в Ялте 15 человек — свой первый стабильный кружок народного танца. Занимались в Клубе строителей, Клубе госторговли на Морской, даже на Главпочтампте — своего помещения не было. Сценические костюмы шили сами, о гастрольных поездках еще никто и не загадывал. Но именно упорство и труд тех лет проявляются сейчас в успехах и слаженности нынешних «Черноморочек».

Из самого первого набора, вспоминает мама Аня, никто не пошел по танцевальной стезе. Зато потом каждый год кто-нибудь да продолжает традиции народной хореографии. Татьяна Михайловна не скрывает своей радости, что танцы, несмотря на всеобщую прагматичность, выживают. Ее убежденность несут людям выпускники: Юрий Карпец танцует в ансамбле ЧФ в Севастополе, Наталья Варфоломеева учится в Киевском институте культуры имени Поплавского, Анастасия Кухтерина — в Николаевском училище культуры, Ксения Стрельцова закончила Московскую академию танца, Анна Воронкова, вернувшись после обучения в Харьковской академии танца, работает вторым хореографом вместе с Татьяной Михайловной.

— Сейчас сильные мира сего кинулись поддерживать спорт, — с некоторым сожалением признает Татьяна Юдина, — строят и ремонтируют залы боевых искусств, асфальтируют трассы автогонок и, в принципе, делают много полезного для здоровья нации. Но удивительно, почему все эти щедрые спонсоры не замечают необходимость поддерживать искусство и творчество, которое так же нужно детям для гармоничного развития, как и физическая культура? «Черноморочки» все двадцать лет держатся на плаву самостоятельно, и их не назовешь неизвестными, и незаметными — любое городское мероприятие не проходит без участия этого коллектива.

В подсобке у Юдиной гора подарков. Это родители приготовили своим маленьким любимым танцорам сюрпризы к празднику. Что за юбилей без подарков? На тремпелях небольшого помещения отдыхают до поры до времени костюмы: поблескивают пришитые своими руками блестки и пайетки, мягко отражается свет на глади ручной вышивки — все сделано самими детьми и родителями, во всем теплятся искры собственного труда и нежности к любимому делу. А мы с Татьяной Михайловной перебираем фотографии и разглядываем искрящееся ребячье счастье...

С Днем рождения, «Черноморочки», и дай вам Бог еще несколько раз по 20!

Автор: Наталия Добрынская

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2007октябрь 200712 октября 2007

Вопросы развития культуры в Крыму
Мединский пообещал застроить Крым кинотеатрами
Мединский пообещал застроить Крым кинотеатрами
В Симфоническом оркестре Севастополя появились 30 новых ставок
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Посещаемость крымских музеев возросла на треть
В Симферополе объявили о фестивале украинской культуры
В Симферополе объявили о фестивале украинской культуры
Вся тема
Главное за сутки
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
ДТП в Севастополе: автомобиль Mersedes въехал во двор многоэтажки
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Впервые за 20 лет в Черном море посчитают дельфинов
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
Феодосийский депутат лишился мандата из-за дорогого подарка
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности