Общество

Федор Бондарчук чуть не взорвал Севастополь

Среда, 17 октября 2007, 16:10 | Севастополь
Федор Бондарчук чуть не взорвал Севастополь
Автор фото: Новости Крыма

В Севастополе съемочная группа картины «Обитаемый остров» российского режиссера Федора Бондарчука устроила взрыв с пожаром. К журналистам местного телевидения, которые приехали на место пожара, охрана площадки применила физическую силу и уничтожила видеокассету с записью.

Как рассказала редактор телепрограммы «Горожане» Татьяна Родионова, в субботу вечером они получили информацию о сильном пожаре в центральной части города.

«Пожар был в районе супермаркета «Велика кишеня». Памятуя о недавнем пожаре в «Экомаркете», мы, естественно помчались снимать», – рассказала журналист.

По прибытии на место выяснилось, что пожар – один из эпизодов фильма Бондрачука «Обитаемый остров». Как только телевизионщики вышли из машины, и оператор стал снимать пламя, к ним подбежали сотрудники охрана киногруппы, которые были одеты в милицейскую форму.

«На нас стали кричать, заламывать руки, требовать, чтобы мы вытащили аккумуляторы из камеры. Оператору вывернули руку так, что он две недели работать не сможет. Изъяли кассету и на наших глазах ее уничтожили, пригрозив, что ни один кадр не должен появиться», – сообщила Родионова.

По ее словам, сначала сотрудники охраны предъявили претензии журналистам за проникновение на частную территорию, затем – за вторжение на территорию воинской части. На просьбу представится, мужчина в погонах заявил, что он является сотрудником госохраны президента. В итоге журналистов затолкали в машину и отправили восвояси.

Отметим, что севастопольцев никто не предупредил о съемках с применением пиротехники, и взрыв с пожаром сопровождали информационные сообщения о трагедии в Днепропетровске. Пламя в центральной части Севастополя было видно даже с окраин.

Напомним, крымские экологи заявляли, что при поведении съемок картины «Обитаемый остров» группой российского режиссера Федора Бондарчука в Казантипском природном заповеднике использовались танки, автомобили, раздавались выстрелы и взрывы, в результате чего под гусеницами военных машин гибели редкие виды ящериц, занесенных в Красную книгу Украины.

По словам председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрея Артова, одна из формулировок разрешения на проведение съемок гласила: «…Государственная служба заповедного дела не возражает против проведения указанных киносъемок на территориях дорог общего пользования, а также на участках заповедника в научных и эколого-образовательных целях соответственно действующему законодательству».

Примечательно, что, несмотря на вред причиненный природе, ущерб компенсированный заповеднику Казантип, по заключенному договору не превышал 100 тысяч гривен (20 тысяч долларов). Бюджет самого фильма «Обитаемый остров» составляет 30 миллионов долларов.

Крымское отделение Партии зеленых Украины обратилось в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против должностных лиц Госслужбы заповедного дела.

Следует отметить, что это – уже не первый случай, когда от действий киношников страдает крымская природа. В июле после нескольких дней пребывания съемочной группы Федора Бондарчука на пляже в Каче под Севастополем остались горы обгоревшего пенопласта и бутылок. Местные жители рассказали корреспонденту, что перед началом съемок пляж очистили – убрали водоросли, которые, по замыслу режиссера, не должны были попасть в кадр. Затем сюда пригнали несколько броневиков, которые замаскировали под современные танки при помощи декораций из пенопласта.

Съемки продолжались несколько дней, после чего съемочная группа покинула пляж. Однако на побережье осталось шасси от одного из сгоревших по сценарию броневиков, а также гора обгорелого пенопласта, который использовался в качестве декораций.

Ранее, во время съемок в Крыму «9 роты» в крымских СМИ появлялась информация, что группа Бондарчука была оштрафована за порчу можжевельника, занесенного в Красную книгу.

Новости Крыма, Новый регион

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2007октябрь 200717 октября 2007

Кино и Крым
Михалков подготовил для Путина «концепцию развития» Ялтинской киностудии
Режиссер Дружинина рассказала о съемках в Крыму новых «Гардемаринов»
СБУ проверит деятельность западных кинокорпораций в Крыму
СБУ проверит деятельность западных кинокорпораций в Крыму
В Крыму выбирают места для продолжения съемок новых «Гардемаринов»
Требуются близнецы, монашки и моряки с усами: в Крыму ищут киноактеров-любителей
Вся тема
Главное за сутки
Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму
Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму
Украина требует заменить судью по делу о «Скифском золоте»
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
Трое крымчан пострадали от нападения волков
Трое крымчан пострадали от нападения волков
В Крыму бомба провисела на дереве более 70 лет
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности