Отдых

Вся правда о Хэллоуине

Среда, 31 октября 2007, 09:02
Вся правда о Хэллоуине
Автор фото: Новости Крыма

31 октября в некоторых странах Европы и Америки отмечают странный для славян праздник Хэллоуин. Каких только отзывов не услышишь об этом празднике: и связь с нечистой силой, и общение с мертвыми, и торжество безумия над разумом

Я специально изучала историю и современные аспекты этого праздника, читала необходимую литературу, общалась с представителями англоязычных стран и даже принимала участие в самом праздновании Хэллоуина, находясь в 1999 году на стажировке в США в небольшом городке Боузман, штат Монтана.

Начну с того, что это — языческий праздник, возникший в глубокой древности у кельтов — предков современных англичан. Древние кельты объясняли смену времен года приходом к власти разных богов. Самым страшным и непреклонным был бог смерти — Самайн (Samhain). Его власть наступала с приходом осенних холодов. Люди верили, что один раз в году на землю являются души умерших и всякая нечисть. Поэтому стали одевать на себя страшные маски и костюмы, чтобы злые силы приняли их за своих и не тронули. В народе живет легенда о Джеке-светлячке, который при жизни не уважал ни бога, ни дьявола, а после смерти его неприкаянная душа была обречена скитаться в поисках какого-нибудь пристанища. Чтобы испугать незваного пришельца, заглядывающего по преданию в окна, люди вырезают жуткие рожицы из тыквы, ставят внутрь свечку и выставляют такого монстра на подоконник.

Почему тыква? Да ведь это самый сезон для этого овоща. Когда христианство вытеснило язычество и стало официальной религией, Папа Бонифаций IV в VII веке утвердил 1 ноября, как День всех святых. Ночь перед этим праздником стала называться Канун Дня всех святых (Hallow’s Eve или Hallow E’en). Хэллоуин — дословное английское название этого праздника.

В наши дни Хэллоуин больше всего популярен в США, благодаря ирландским иммигрантам, которые распространили свое культурное влияние на некоторые части Америки с XVII века. В США особенный восторг «праздник нечистой силы» вызывает у детей. За день до этого события в школах проводятся всевозможные конкурсы и концерты. А вечером 31 октября дети и взрослые, одетые в костюмы ведьм, вампиров и всевозможных персонажей фильмов-ужасов ходят по улицам городов, стучатся в двери с криками: «Trick or treat!». Буквально это можно перевести: «Угости или подшутим!» Так, по мнению древних людей, злые духи требовали жертвы. Те, к кому пришла «нечисть», должны ее задобрить: угостить конфетами, печеньем, деньгами, ибо в противном случае можно ожидать неприятности в виде разбитого окна или испачканной входной двери. Эта часть праздника немного напоминает наши колядки, но славянские ряженные не так страшны, как ужастики Хэллоуина.

Праздник Хэллоуина длится всю ночь: молодежь веселится в барах, люди постарше организуют домашние вечеринки, приглашая родных и друзей. На следующий день все обязательно идут в церковь очиститься от грехов, связанных с общением с потусторонней силой. С момента провозглашения независимой Украины в нашу страну хлынула масса всевозможной информации из-за рубежа. Мы узнали о многих западных и восточных праздниках. Некоторые обычаи и традиции оказались нам близки: празднование Дня Святого Валентина, названия наступающего Нового Года и другие. Канун Дня всех святых до сих пор вызывает неодинаковую реакцию у наших соотечественников: от бурного восторга до полного неприятия. Может, все дело в том, что славянская душа всегда стремилась к солнечному свету и мир демонических страхов — не ее стихия. Уважая обычаи и традиции других народов, мы не должны забывать слова великого украинца Тараса Шевченко: «Чужому навчайтесь й свого не цурайтесь!» Не пора ли популяризировать исконно наши праздники и традиции, которые по богатству своего содержания и духовной культуры значительно превосходят призраков Хэллоуина?

Автор: Татьяна Мясоед

Новости Крыма

Новости за: 2007октябрь 200731 октября 2007

Досуг, развлечения, тусовки, концерты, фестивали
В Крыму пройдет цифровой забег и фестиваль красок
«ВелоНочь»: в Севастополе пройдет пятый ежегодный велофестиваль
Крымского политика высмеяли за маникюр в салоне
Крымского политика высмеяли за маникюр в салоне
Крымчане будут отдыхать в следующем году почти 120 дней
Крымчане будут отдыхать в следующем году почти 120 дней
Геймеры поборются за звание чемпиона Крыма по киберфутболу
Вся тема
Главное за сутки
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
ДТП в Севастополе: автомобиль Mersedes въехал во двор многоэтажки
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Впервые за 20 лет в Черном море посчитают дельфинов
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
Феодосийский депутат лишился мандата из-за дорогого подарка
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности