Власть

Григорий Антюфеев: Москва готова делиться опытом

Четверг, 4 октября 2007, 13:54 | Ялта
Григорий Антюфеев: Москва готова делиться опытом
Автор фото: Новости Крыма

Поводом для нашей встречи с председателем Комитета по туризму города Москвы Григорием Антюфеевым стало празднование на прошлой неделе Всемирного Дня туризма

Уважаемый Григорий Валентинович! Что значит для вас эта памятная дата?

— Это праздник, который уже почти 30 лет отмечается во всем мире решением Всемирной туристской организации. В Москве указом мэра Юрия Лужкова этот праздник является общегородским, начиная с 2000 года, то есть мы уже седьмой год отмечаем его как официальное общегородское мероприятие.

Праздник, который, с моей точки зрения, касается всех. Я с огромным уважением отношусь, скажем, к Дню сталевара или к Дню работников угольной промышленности, но все-таки эти праздники отраслевые. Праздник же Всемирного Дня туризма, хотя и является формально отраслевым, касается каждого, потому что каждый в своей жизни хоть иногда совершал какие-нибудь путешествия по своей стране или за рубежом. Поэтому этот праздник можно считать всенародным.

При этом туризм решает и ряд других задач, таких как создание новых рабочих мест, а значит, увеличение занятости населения. Известно, что в Москве самый низкий уровень безработицы из всех регионов России. Туризм, таким образом, вносит посильную лепту в решение этой проблемы.

Другая задача — создание положительного имиджа Москвы. Приехавшие в Москву туристы видят реальную картину, а не ту, которую зачастую они могут увидеть на западных телеканалах или в печатных СМИ. Могу уверенно сказать, что, особенно в последние годы, информация о Москве и России в значительной степени не совпадает с реальной действительностью.

Что вы имеете в виду?

— Приведу пример: периодически возникают рейтинговые агентства, которые заявляют, что Москва — чуть ли не самый дорогой город мира, что в Москве невозможно жить и прочее. Начинаем разбираться. Скажем, сравниваем стоимость проезда на метро в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Париже. В Москве кратно ниже. Стоимость продуктов питания, стоимость коммунальных услуг — также ниже. В общем, пальцы можно загибать очень долго. В чем же тогда такая «чудовищная» дороговизна жизни в Москве? Отвечают: есть некоторые рестораны, где стоимость некоторых блюд доходит до запредельных цифр. Это правда. Действительно, у нас есть хорошие рестораны, многократно лучше тех, которые есть в западных столицах. И действительно, цены там могут быть очень высокими, но только это не объективный показатель стоимости жизни в Москве. Много выплескивается подобных вещей, и приезжающие в Москву могут своими глазами оценить соответствие того, что пишут, реальной жизни в российской столице.

Мы, безусловно, не уповаем только на то, что приехавшие к нам иностранцы, вернувшись домой, расскажут о том, как хорошо они провели у нас время. Было бы наивно действовать столь ограниченным инструментарием, поэтому мы ведем большую работу, продвигая Москву на международных выставках: размещаем рекламу на канале Си-эн-эн, сотрудничаем с другими крупными западными телеканалами, выпускаем в большом количестве полиграфию, участвуем в крупнейших международных биржах, проводим крупные презентации, создали свой туристский информационный центр.

В Москве сегодня есть все, чем можно было бы удивить самого искушенного путешественника. В этом году выполнен большой комплекс работ по реставрации Царицыно, самого крупного в России дворцово-паркового ансамбля. Приведено в порядок более 500 гектаров(!) парка, вычищены пруды, запущена рыба, отреставрированы царицынский дворец и ряд других строений на территории парка. Проведены работы в парковом комплексе «Усадьба Воронцова». В День города мэр Москвы Юрий Лужков открывал там фестиваль цветников, красивое и яркое зрелище, вызвавшее огромный интерес и внимание иностранных туристов и москвичей. Ведется реализация проектов «Золотое кольцо Москвы», «Нескучный сад — Москва-сити», «Венок русских усадеб» и ряда других.

В будущем году исполняется 10 лет со дня образования комитета по туризму Москвы, которым вы бессменно руководите. Какие достижения в работе вы считаете главными?

— К достижениям отношу то, что когда я возглавил Комитет по туризму, количество иностранцев, прибывающих в Москву в течение года, составляло 900 тыс. человек, сегодня — почти 4 миллиона. По данным НИИ статистики Роскомстата, каждый иностранный турист оставляет в Москве более 900 долларов США. Получается, что около 4 млрд. долларов «живых денег» приехало в экономику Москвы и в экономику России.

В 1991 году у нас в Правительстве Москвы была главная проблема: пустые полки в продовольственных магазинах. Нужно было элементарно накормить людей. Тогда слово «туризм» никто на заседаниях Правительства не произносил. А если бы кто-нибудь и осмелился, то, наверное, получил бы в ответ, мягко говоря, негативную реакцию. Ситуация улучшалась, и уже в конце 90-х появилась возможность всерьез начать думать о том, что туризм — важная составляющая экономики, и заниматься этим нужно всерьез и как следует. Мы ведь полностью потеряли международное информационное пространство. И когда мы в 1999 году появились первый раз на выставке в Берлине, то вызвали искреннее недоумение: «А эти что тут делают?». Это была тяжелая работа по возвращению российского туризма.

Сейчас ситуация гораздо более благополучная.

Известно, что гостиниц в Москве мало, а гостиничные номера даже в трехзвездочных гостиницах стоят 100 долларов. Что делается в плане доступности для «малобюджетных» туристов?

— По ситуации с гостиницами в Москве я с вами категорически не согласен. Никакого дефицита с гостиничными местами в гостиницах любого класса у нас нет.

А стоимость — это рынок. Власть не может регулировать стоимость. Власть может лишь создавать условия для строительства и ввода в эксплуатацию новых отелей. Тогда, повышая конкуренцию на рынке, мы должны прийти к снижению цены. Но на сегодняшний день такой ситуации, о которой вы говорите, в Москве также нет. У нас достаточно гостиничных мест стоимостью существенно ниже, чем 100 долларов. Стоимость места в трехзвездочной гостинице «Университетская» составляет 60 долларов в сутки.

При этом нужно быть реалистами: мы никогда не сможем сделать в Москве стоимость номера 5 долларов. Есть реальная стоимость электроэнергии, коммунальных услуг, заработная плата сотрудников гостиницы.

В прошлом году Москва и Ялта подписали договор о партнерстве и сотрудничестве. Наполнилось ли это соглашение конкретикой по линии туризма?

— Мы приглашали представителей мэрии Ялты и правительства Крыма участвовать в майской туристической выставке в Москве. Провели ряд переговоров и надеемся, что наши встречи не прошли даром, взаимодействие будет нарастать.

А могут ли ялтинцы принимать участие в работе Координационного совета по туризму «Регионы России — Московское соглашение»?

— Нет, не могут, это совет для представителей регионов Российской Федерации. Таковы правила, мы не можем включать иностранцев.

Но хотя бы консультации получать мы можем?

— Это — пожалуйста. Всегда рады поделиться опытом с крымчанами.

Автор: Сергея Сардыко

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2007октябрь 20074 октября 2007

Курортный бизнес
Вице-премьер России назвала «замечательной» динамику турпотока в Крым
Туры в Крым на новогодние праздники подешевели
Санаторно-курортный потенциал Крыма представлен на выставке в Москве
В Крыму смогли насчитать 7 млн туристов
В Крыму смогли насчитать 7 млн туристов
Крымскую турсферу пытаются выманить из «сумрака»
Крымскую турсферу пытаются выманить из «сумрака»
Вся тема
Главное за сутки
Частные предприниматели в Крыму задолжали 388 млн рублей по страховым взносам
В детсаду Симферополя малышей кормили подозрительным мясом
Движение по Крымскому мосту могут ограничить на неделю
Движение по Крымскому мосту могут ограничить на неделю
Пятеро школьников отравились жевательным табаком в Симферополе
Пятеро школьников отравились жевательным табаком в Симферополе
Экс-депутату Крыма заочно дали 14 лет за госизмену
Ялтинский водитель ездил по городу с заряженным ружьем на переднем сидении
В Крыму погиб восьмилетний ребенок, который прыгал на кровати дома
С 1 января билеты на пригородные поезда и автобусы в Крыму подорожают
С 1 января билеты на пригородные поезда и автобусы в Крыму подорожают
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности