Власть

Симферопольские заложники

Суббота, 6 октября 2007, 09:26 | Симферополь
Симферопольские заложники
Автор фото: Новости Крыма

В редакцию газеты поступило коллективное обращение жильцов четырех домов, оказавшихся, как они себя сами называют, заложниками жилищно-коммунальной конторы ОАО «Крымстрой».

Проблемные дома

Есть в Симферополе, в Центральном его районе, несколько многоэтажных домов, жильцы которых вынуждены второе десятилетие обходиться без лифтов, жить с постоянными перебоями электроснабжения, с протекающими крышами. Улица Миллера, 60, 62, улица Сочинская, 4, улица Сизаса, 8 — вот эти адреса. Люди, измученные многолетними бесплодными тяжбами с жилищно-коммунальной конторой ОАО «Крымстрой» оказались в безвыходном положении. — Мы добросовестно платим «Крымстрою», но они совершенно ничего не делают, — говорит Валентина Андреевна, жительница одного из «проблемных» домов. — Более двенадцати лет приходится подниматься по лестницам пешком. Сколько раз обращались в жилищную контору, сколько писем было отправлено, — не счесть. И все — без толку. Сами работники конторы, на вопрос: «Когда починят лифт?», только улыбаются и отвечают: «Никогда!». Это же просто издевательство! По словам жителей, двенадцать лет назад лифты были отключены за долги. Причем в должниках числились считанные единицы, а отключили, как водится, всем сразу.

— Если есть должники, то пускай с ними и судятся, — продолжает Валентина Андреевна, — люди-то здесь причем? Как рассказали «Свежей газете» жильцы домов, за годы простоя лифтов многие их комплектующие пришли в негодность, а то и просто были разворованы. Теперь же жилищно-коммунальная контора требует за пуск каждого лифта собрать с жителей по 60 тысяч гривен, ссылаясь на то, что у самой конторы денег таких нет. Но неработающие лифты — далеко не единственная проблема. — Почти у всех жильцов, на верхних этажах, с потолка капает вода, а крышу никто ремонтировать не собирается, — добавляет другая жительница, Надежда Михайловна. — А еще бесконечные аварии со светом. Как дождь, так сразу отключается электроэнергия. К нам даже «аварийные» не выезжают, потому что с ними контора договоры не заключает. А у людей из-за этого перегорают бытовые электроприборы и техника. Кто будет компенсировать? — возмущается Надежда Михайловна. — У меня ребенок-инвалид, — поддерживает соседей Галина Григорьевна. — Как без лифта, по лестницам можно его на свежий воздух водить. Это никого в нашей конторе не волнует! Мы все здесь у них в заложниках!

Корабль тонет

Чтобы разобраться с ситуацией корреспондент «Свежей газеты» встретился с директором ЖКК ОАО «Крымстрой» Сергеем Потокиным. — В свое время, 12 лет назад, лифты домов на Миллера, Сизаса и Сочинской, действительно были отключены за неуплату, — говорит Сергей Потокин, — и в течение этих лет задолженность жильцами не погашалась. На данный момент она составляет более 25 тысяч гривен. Все дело в том, что обслуживанием лифтов занимается предприятие «Крымлифт» и оно же производит отключение. Чтобы заключить договор с предприятием, необходимо внести предоплату и оплатить ремонт, испытания и запуск лифта. Всего около 60 тысяч гривен. У ЖКК таких денег нет. Мы — ведомственная организация и никаких дотаций кроме квартплаты не имеем. Да и квартплата убыточна, не хватает средств даже на текущий ремонт труб… Что там еще, крыши? Крыши у нас все текут. Нужно делать капитальный ремонт, но в квартплату деньги на капремонт не заложены. А жильцы отказываются платить.

В общем и целом, ситуация, которую обрисовали в конторе ОАО «Крымстрой», может быть выражена так: корабль тонет. Денег на содержание домов нет, и не предвидится, общий долг организации составляет почти полмиллиона гривен. Единственное спасение для жильцов — образовывать кондоминиумы и заниматься обслуживанием домов самостоятельно. А помощи, действительно, ждать неоткуда.

Новости Крыма, Свежая газета

Новости за: 2007октябрь 20076 октября 2007

Коммунальное хозяйство
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
Подрядчик назвал дату завершения чистки русла Салгира в Симферополе
Власти Ялты выявили почти 250 объектов под снос
Авария оставила без воды часть Симферополя и пригород
Фонтан в центре Ялты станет светомузыкальным
Вся тема
Главное за сутки
Аксенова выдвинут на второй срок
Аксенова выдвинут на второй срок
Пряталась от людей: в полиции рассказали о поисках пропавшей девочки
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
Суд заставит Никитский сад вернуть Ленина
Суд заставит Никитский сад вернуть Ленина
Специалисты МЧС ликвидировали в Керчи две авиабомбы
В Крыму обнаружили нетронутый античный склеп воинов
Градсовет Крыма утвердил правила землепользования и застройки Ялты
Градсовет Крыма утвердил правила землепользования и застройки Ялты
В Крыму полицейские обнаружили 20 тысяч кустов конопли
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности