Здоровье

Если вас покусали собаки...

Среда, 14 марта 2007, 08:48
Если вас покусали собаки...
Автор фото: Новости Крыма

Тесное общение с флорой и фауной иногда ведет к неожиданным и весьма неприятным результатам. Флора не желает быть съедобной, а фауна рычит и кусается. Пожалуй, остановимся на последней.

Что делать, если вас покусали?

Главное – тщательно промыть рану проточной водой с мылом, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Это что касается жертвы.

Теперь о виновнике происшествия: необходимо (по возможности) поймать укусившее животное и беречь его в течение десяти дней. Дело в том, что если за это время оно останется живо и здорово, то по истечении срока (10 дней) профилактику бешенства можно будет отменить. В идеале, хорошо бы пару раз освидетельствовать кусливое животное у ветеринара. Для 100% уверенности.

Если, наоборот, животное погибнет или убежит, его жертве придется несладко. Ее будут спасать от бешенства по полной программе.

Для предотвращения заболевания бешенством людей в Москве и Московской области медики работают согласно приказу: «При обращении в лечебное учреждении по поводу ослюнения, оцарапания или укуса любым животным независимо от того, дикое оно или домашнее, привито или нет, требуется назначение антирабической концентрированной вакцины – 6 инъекций вакцины, в течение 90 дней».

Если животное укусило за кисть, лицо или, пардон, промежность, если к тому же животное дикое – плюс к вакцине добавляются 5 инъекций антирабического иммуноглобулина в разных разведениях (в течение 1 часа в первые сутки).

Инъекции вакцины выполняются амбулаторно – если у больного нет сопутствующих аллергических заболеваний или других тяжелых недугов. Инъекции иммуноглобулина должны выполняться в условиях стационара из-за возможных осложнений – анафилактического шока, сывороточной болезни.

Вакцина формирует выработку активного иммунитета – собственных антител, иммуноглобулин – это готовые антитела.

А кто виноват?

Замечено врачами и подтверждено психологами – 90% укушенных людей сами спровоцировали нападение. То есть они вели себя, мягко говоря, неадекватно: стремились погладить и приласкать зверя, когда он к этому был не расположен; разнимали драку двух (или более) животных; проявляли по отношению к представителю фауны немотивированную агрессию и т.д.

Конечно, бывают и злобные животные с дурными хозяевами или без оных, но все-таки... Это, скорее, редкость. Чаще всего жертвы виноваты сами.

Вообразите, какие слова приходят в голову врачу, когда в больнице появляются великолепные экземпляры рода человеческого и выдают следующие душещипательные истории.

1. Женщина шла по улице, увидела, что вороны терзают мышь, стала отнимать. Обалдевшая от происходящего мышь ее укусила. Дама с силой отбросила грызуна, несчастный стукнулся головой о дерево и испустил дух. Результат: прививка по полной схеме (по инструкции – дикое животное, укус в кисть, животное умерло).

2. Мужчину уколол ежик. Три часа врачи ему (мужчине) объясняли, что иголки ежа вирусом не пропитаны – бесполезно. Результат: прививка по полной схеме (по приказу – оцарапание диким животным).

3. Клюнул петух – на бланке направляющего учреждения написан остроумный диагноз «уклюнутая петухом рана».

4. Облизал ежик (по приказу – ослюнение диким животным).

5. Поцарапал свой домашний котенок и т.д.

И все горе-пострадавшие требуют, чтобы им срочно сделали укол от бешенства. Смешно? А представьте себя на месте дежурного врача часа в четыре утра при большом поступлении серьезных травм. Попробуйте растолковать этим людям все плюсы и минусы антирабической вакцинации, возможные осложнения после них (а они бывают и часто!) и режим. Кто не в курсе: во время вакцинации девять месяцев нельзя употреблять алкоголь, как при беременности.

Понятно, что в половине случаев, эти люди могли избежать вакцинации. Ну, пожил бы у них дома десять дней ежик, жалко, что ли? Про котенка – и говорить нечего...

Короче, чтобы не попасть в подобную казусную ситуацию, при встрече с представителями фауны постарайтесь соблюдать следующие нехитрые правила.

Чего не делать?

Не трогать руками

Если вы увидели на улице симпатичную кошку (собаку, крысу), и вам захотелось ее погладить (покормить), следует благоразумно унять свое желание. Животные почувствуют вашу симпатию на расстоянии, для этого необязательно их тискать.

Не считать ворон (смотреть под ноги)

Имейте в виду, дикие животные и птицы в большинстве своем предпочитают избегать контакта с человеком. Чтобы он таки произошел, их надо основательно спровоцировать. Есть разные варианты, например, случайно в темноте наступить кому-то на хвост. Но вероятность, конечно, невелика...

Не нервничать

Если человек панически боится тех же собак, любая порядочная собака решит, что что-то здесь нечисто. Может, он – вор или злоумышленник? Точно облает или укусит.

Не злить

Есть такое понятие «чувствовать животное», видимо, редкое в наши дни. Зато нередки картины: человек хватает палку или кирпич, чтобы защититься от собаки. Не надо палок, они обычно вызывают ответную агрессию. Восстановите дыхание, расслабьтесь. Пусть собака почувствует – вы сильнее и поэтому спокойнее. Идите неспешно, ни в коем случае не бегите. Старайтесь не смотреть опасному животному в глаза, для него такой взгляд – прямой вызов.

С велосипедом отдельная история: он зачастую вызывает у собак испуг, и, как следствие, желание защититься (лучшая защита – нападение).

Заранее подготовиться

Стаи бродячих собак, увы, стали реальностью наших дней. Напороться на такую стаю приятного мало. Настроение толпы (в данном случае – своры) всегда агрессивно. Если вы знаете, что по пути домой вас ожидают подобные встречи, лучше запастись газовым баллончиком и довести сведения о бродячих животных до муниципальной коммунальной службы.

Говорят, собаки обладают огромной способностью к эмпатии, их поведение вписывается в законы человеческого общества. Люди стали агрессивнее – и собаки за ними. Стали кусачими не от жизни собачей, а от жизни человечьей.

Новости Крыма, Медпортал

Новости за: 2007март 200714 марта 2007

Медицинские советы
Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца
Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа
Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы
Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы
Растительная диета может вызывать недостаток важного для мозга вещества холина
Растительная диета может вызывать недостаток важного для мозга вещества холина
Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности
Для здоровья сердца образ жизни важнее наследственности
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму лошадь едва не забила копытами насмерть девочку
Часть Крыма проведет три дня без воды: как это будет
Часть Крыма проведет три дня без воды: как это будет
В Украине открыли уголовное производство из-за участников из Крыма на совещании ОБСЕ
В Украине открыли уголовное производство из-за участников из Крыма на совещании ОБСЕ
Масштабный пожар под Феодосией произошел из-за мангала
Масштабный пожар под Феодосией произошел из-за мангала
В Крыму думают, что Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море
В Крыму думают, что Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море
Аксенов рассказал почему вдруг «уволил» всех мэров
Аксенов рассказал почему вдруг «уволил» всех мэров
В Керченском проливе грузовое судно выбросило на мель
В Севастополе обнаружили захоронение двух тонн биологических отходов
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности