Здоровье

Семейные роды и анонимка, или Правда и вымысел о ялтинском роддоме

Пятница, 30 марта 2007, 15:28 | Ялта
Семейные роды и анонимка, или Правда и вымысел о ялтинском роддоме
Автор фото: Новости Крыма

Письмо, пришедшее в редакцию без подписи и обратного адреса, лежало долго. А как еще относиться к информации, за которую никто не хочет отвечать? Лежало-лежало и дождалось, когда до него руки дошли. Читайте и судите сами, а мы, вместе с письмом приводим комментарии главного врача Ялтинского роддома Валентина Ивановича Лепихова и молодой мамы Виктории Коротковой, родившей месяц назад своего Даньку в Ялте

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Ялтинского курьера»!

Прошу помочь разобраться в ситуации, сложившейся в Ялтинском родобъединении.

Начать хотя бы с первого посещения участкового врача-гинеколога в Центре охраны материнства и детства. Для того чтобы встать на учет и сдать первичные анализы, вам предложат заплатить добровольно-принудительно 60 гривен в «Благотворительный фонд роддома» (это единственная сумма, на которую выписывают квитанцию), на нее якобы приобретаются реактивы для анализов, с оговоркой, что эта сумма уплачивается на весь период, пока беременная стоит на учете, и впоследствии будет сдавать необходимые анализы. Но при сдаче анализа на генетическую наследственность дополнительно платите еще 35 гривен. При оплате на индивидуальной карте беременной делается запись, что сумма оплачена. Без такой записи вам при каждой сдаче анализов будут задавать множество вопросов, почему не внесена плата. Тут же на приеме предлагают оплатить еще 60 гривен на приобретение канцтоваров и бланков, которыми государство якобы не обеспечивает. Идем дальше: при каждом обследовании (2—3 раза за время беременности) вы платите по 20 гривен, при посещении стоматолога за каждую пломбу нормального качества — 30—35 гривен и так далее и тому подобное. Вот такая в Ялте забота и охрана материнства и детства...»

Мнение главного врача

Писала это письмо не «жительница Ялты», а конкретное должностное лицо, знакомое с работой предприятия и лично недовольное реальным положением дел. Я связываю это письмо с прекращением деятельности платного отделения ООО «Таврида» на базе Ялтинского роддома. И в связи с этим сообщаю, что документы Минздрава о лишении лицензии ООО «Таврида» пришли и ко мне как к руководителю предприятия, и в исполнительный комитет города. Как должностное лицо, я принял решение о расторжении договора аренды с ООО «Таврида». Выводы делайте сами.

За два года работы в должности главного врача я не получал ни одного письма или жалобы на «поборы» от рожавших у нас женщин. Для того чтобы всем было понятно, почему после закрытия «Тавриды» весь роддом «превратился в платное отделение», совсем не обязательно, и даже глупо пенять коллективу на его якобы неустойчивые морально-этические принципы. Коллектив у нас просто великолепный и в профессиональном, и в личном плане. И на так называемые «поборы» нужно взглянуть и с другой стороны.

Мы работаем в условиях серьезной системной ошибки. Оказалось так, что медицина как сфера профессиональной деятельности сейчас представляет собой очень удобный плацдарм для всякого рода спекуляций. Конституционно она в стране бесплатная, а на деле — ничего подобного. Те же самые нарекания, вплоть до обвинений, валятся на головы педагогов: согласно Конституции у народа есть право на бесплатное образование, так почему же мы ежегодно покупаем детям дорогие учебники? Право на бесплатную медицину есть. А вот бесплатной медицины не бывает по определению.

Теперь же, когда мы в числе всех других здравоохранительных учреждений Крыма получаем денег меньше, чем нам реально необходимо, приходится по-хозяйски смотреть на нашу деятельность. Существует добровольный счет сумм по поручению, в который женщины вносят деньги согласно их собственным заявлениям. Отсюда появляются официальные схемы дополнительного финансирования предприятия. Такие счета есть сейчас в любой клинике, и возникли они, конечно, не от хорошей жизни.

Теперь немного о конкретных цифрах. В прошлом году таким образом мы собрали 70 тысяч. О том, как они израсходованы, говорится в бухгалтерской документации. Большей частью, конечно, наши расходы связаны со статьями недостаточного финансирования: 82 процента всех денег ушло на зарплату сотрудникам, 18 оставшихся процентов — на оплату счетов электро-, водоснабжения и коммунальных услуг, приобретение оргтехники и собственно медицинское обслуживание. Словом, все у нас открыто, прозрачно и для фискальных органов доступно.

О чем забыл упомянуть автор письма, так это о том, какие изменения к лучшему произошли у нас в роддоме. Ни слова о том, что в Крыму только два родильных объединения, Сакское и Ялтинское, по собственной инициативе и без всякой финансовой поддержки внедряют программы доброжелательного отношения к ребенку и поддержки грудного вскармливания. Мы довольны тем, что все мамы, папы и родственники новорожденных малышей теперь могут принимать участие в так называемых «партнерских» родах. Мужья могут поддерживать своим вниманием и заботой жен, а близкие могут прямо в родзале снимать для истории появление малыша на свет. Разве это плохо?

О том, что это правильно, говорит сама статистика смертности: у нас она в три раза меньше, чем во всей Украине и в два раза меньше, чем в Крыму. Поэтому, наверное, к нам едут рожать из других городов. Сейчас на учете в женской консультации — около двухсот женщин, на которых, говоря формально, не рассчитан бюджет Ялты — то есть все они не проживают в нашем городе. Это женщины из Кореиза, Фороса, Симеиза и других населенных пунктов Большой Ялты, из Алупки, а также из Донецка, Днепропетровска.

Мнение молодых родителей

Мама Вика: «Такое впечатление, что автор письма вообще расценивает детей, только как дополнительную статью расходов в семье. Конечно, без затрат в этом деле не обойтись, но разве это главное? К тому же большинство будущих родителей наверняка готовится, и финансово в том числе, к появлению малыша. Теоретически мы могли отказаться платить, но я, как медсестра, понимаю, что это просто неэтично по отношению к медикам в целом. Нужно ведь как-то понимать друг друга, поддерживать, входить в положение, что ли...»

Папа Леша: «Лично я очень благодарен нашим врачам, рад, что была возможность официально выбрать доктора, который помог Данилу появиться на свет, доволен тем, что мне разрешили быть рядом с женой. Странно, что человек, написавший письмо, не захотел назвать свое имя — по-моему, анонимки всегда производят нехорошее впечатление».

На снимке: семья Коротковых с только что родившимся Данькой сфотографирована прямо в родзале. На наш взгляд — все счастливы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой получился ответ нашему читателю, написавшему письмо без подписи. Может быть, неожиданный. Может быть, не такой, как ему (ей) хотелось бы. Одно скажем наверняка — однобоким и предвзятым его не назовешь. В следующий раз подписывайте свои письма!

Автор: Наталия ДОБРЫНСКАЯ.

Новости Крыма, Ялтинский курьер

, комментариев: 30

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2007март 200730 марта 2007

Проблемы здравоохранения
Детскую поликлинику в Алуште пообещали отремонтировать
Врачи не хотят работать в Крыму
Врачи не хотят работать в Крыму
На Урале в отдаленных деревнях пенсионеры заражают друг друга ВИЧ
На Урале в отдаленных деревнях пенсионеры заражают друг друга ВИЧ
По Крыму проедут мобильные комплексы теста на ВИЧ
В Крыму назвали самое укомплектованное терапевтами медучреждение
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
Россиянка едва не погибла в Крыму, спасая свой сорвавшийся в обрыв рюкзак
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Власти Крыма ликвидировали евпаторийский театр «Золотой ключик»
Врачи не хотят работать в Крыму
Врачи не хотят работать в Крыму
В Ялте проверят уровень шума от звуковой рекламы
В Ялте приостановлена работа канатной дороги
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности