Здоровье

Геморрой: надо ли ложиться в больницу?

Среда, 25 апреля 2007, 09:25
Геморрой: надо ли ложиться в больницу?
Автор фото: Новости Крыма

Геморрой — хирургическая патология. Но означает ли это, что госпитализации не избежать? По мировым данным, стационарное лечение при геморрое показано лишь у 17-21% пациентов. Остальным вполне подойдут малоинвазивные, то есть амбулаторные способы лечения. В то же время в России наиболее распространенным способом лечения является геморроидэктомия — большая хирургическая операция, выполняемая у 75% пациентов. А малоинвазивные способы применяют лишь у 3%, то есть в нашей стране возможности амбулаторного лечения геморроя значительно недооценены.

О том, как обстоят дела с лечением геморроя в московских клиниках мы побеседовали с проктологом, к.м.н. Ольгой Валерьевной Волковой.

— В последнее время многие врачи и медицинские центры говорят о том, что у них накоплен большой опыт в лечении геморроя, причем большую часть пациентов можно вылечить без госпитализации. Это действительно так?

— Практически да. Из тысячи пациентов, приходящих, в частности, через нашу клинику, на стационарное лечение были направлены два-три человека. Согласитесь, это большой процент!

— Тогда поясните, от чего же зависит, попадёт ли человек в больницу, или ему будет достаточно амбулаторного лечения?

— Геморрой имеет различные стадии. Если человек пришёл вовремя, то можно вообще ограничиться консервативной, неинвазивной терапией, и, при соблюдении гигиены, режима питания и назначение врача еще долгое время все будет хорошо. Если у пациента запущенный случай, приходится удалять геморрой хирургически.

— Хирургически? То есть, всё-таки, операция?

— Отнюдь нет. Медицина не стоит на месте, время от времени появляются новые методы лечения, новое оборудование. Когда, к примеру, имеются внутренние узлы, то они удаляются вакуумным лигированием: на узел набрасываются маленькие латексные колечки, которые сдавливают основание узла и лишают его питания. На третий-четвёртый день узел самостоятельно отходит. И само вмешательство, и в последующие дни никаких болей у пациента не возникает. Также применяется инфракрасная коагуляция — метод, особенно хороший для тех узлов, которые кровят. Под воздействием инфракрасного излучения узел подтягивается, уменьшается в объёме.

С наружными узлами мы работаем при помощи радиолучевого скальпеля Сургитрон. Это более щадящий метод, чем лазерные скальпели или воздействие на наружный узел электрическим током. Всё проходит под местной анестезией, операция длится 20 минут. После этого пациент самостоятельно уходит домой. Потом нужно лишь несколько раз придти на перевязку.

— И за какое время пациент может забыть о своём геморрое, вылечившись такими методами?

– Это, конечно, сильно зависит от запущенности случая. В среднем, один узел отнимает неделю. Как правило, среднестатистический больной расстаётся с геморроем за полтора месяца лечения, бывая у врача раз в неделю по полчаса-часу. По истечению этого времени проблема геморроя исчерпана. Но это не значит, что можно забывать о своём здоровье. Надо производить профилактические мероприятия. В первую очередь контролировать свой стул, беречься от запоров.

— А с какой частотой следует посещать проктолога человеку, который ещё не имеет проблем? И что должно являться поводом для посещения проктолога, какие признаки позволят заподозрить у себя эту болезнь?

— В первую очередь, нужно появиться на приёме проктолога, если возникли неприятные ощущения: анальный зуд, боли при дефекации, или постоянные боли в области прямой кишки. Иногда больные отмечают, что после дефекации выпадают узлы. Обязательно нужно побывать у проктолога после родов. Женщинам в климаксе и менопаузе стоит появляться у проктолога не реже одного раза в год.

Дело в том, что симптомы геморроя, боли, кровотечения могут отмечаться и в случае других заболеваний, вплоть до онкологических. И в проктологии, как во многих медицинских специальностях, важность ранней диагностики трудно переоценить: от момента обнаружения заболевания впрямую зависит простота, быстрота и лёгкость решения проблемы. Таким образом, не нужно оттягивать визит к врачу и уж, тем более, заниматься самолечением.

— А кому следует быть особенно внимательным? С женщинами понятно, кто ещё в группе риска?

— В первую очередь, это те, кто пересаживается из офисного кресла в кресло автомобиля и потом в кресло телевизором. Это и есть наш типичный пациент. Также, риск возникновения геморроя повышает алкоголь. Опасны также занятия тяжёлой атлетикой и вообще всеми видами спорта, связанными с большим напряжением.

— Итак, Ольга Валерьевна, суммируя всё вышесказанное, в чём же причина того, что в у нас геморрой запускают, а потом лечат при помощи обширных операций?

— Для лечения геморроя крайне важна техническая оснащённость клиники. Поэтому государственная медицина у нас ещё долго вынуждена будет прибегать к тяжёлым и очень болезненным операциям, после которых нужно не одну неделю провести на больничной койке. Не смогут хорошо работать и многие частные клиники, поскупившиеся на хорошее оборудование, на подготовленных специалистов. Однако, хорошие медицинские центры есть, все время появляются новые, закупается оборудование и это внушает оптимизм.

Новости Крыма, Медпортал

Новости за: 2007апрель 200725 апреля 2007

Медицинские советы
Сон при включенном телевизоре связали с набором веса и риском ожирения
Сон при включенном телевизоре связали с набором веса и риском ожирения
Гипертония белого халата увеличивает риск болезней сердца и вероятность смерти от них
Гипертония белого халата увеличивает риск болезней сердца и вероятность смерти от них
Совы могу перестроить себя и комфортно устроиться в мире жаворонков
Совы могу перестроить себя и комфортно устроиться в мире жаворонков
Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год
Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год
Австралийским врачам пришлось тушить возгорание в грудной полости пациента
Австралийским врачам пришлось тушить возгорание в грудной полости пациента
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
Россиянка едва не погибла в Крыму, спасая свой сорвавшийся в обрыв рюкзак
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Власти Крыма ликвидировали евпаторийский театр «Золотой ключик»
Врачи не хотят работать в Крыму
Врачи не хотят работать в Крыму
В Ялте проверят уровень шума от звуковой рекламы
В Ялте приостановлена работа канатной дороги
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности