Здоровье

Обществу — предостережение, больным — поддержка

Среда, 16 мая 2007, 23:33

20 мая в Ялте будет отмечаться Международный день памяти умерших от инфекции ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) и СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита человека)

С 1987 года по настоящее время от этой болезни умерли 295 ялтинцев. Об этом нам рассказал Александр Шишадский, председатель правления общественной организации «Новые социальные технологии»», успешно реализующей проект «Снижение риска ВИЧ-инфицирования среди представителей уязвимых групп населения в Ялте».

История дня

Впервые День памяти отмечался в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. Организаторами акции стали люди, пережившие боль потери родных и друзей. Среди них были и известные представители искусства и шоу-бизнеса, которые вели богемный образ жизни, и «маргинальные» лица, и вполне добропорядочные люди, заразившиеся случайно. В память обо всех умерших стали надевать красную ленточку как символ причастности к проблеме СПИДа и призыв к борьбе с ним.

С тех пор по решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая отмечается этот день. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных и профилактики заболевания, поскольку эпидемия продолжает стремительно распространяться во всем мире и несет реальную угрозу для человечества.

Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, обратить внимание общества и правительства на эту проблему.

Философия дня

Все акции, проводимые в этот день, придерживаются следующих принципов: ВИЧ/СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь или наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили болезнь, граждане, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют равные с другими права, включая право на работу, жилище, свободу передвижения. Население должно иметь информацию о том, как избежать заражения, а государство гарантирует ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

Осознание последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа все больше требует широкого принятия мер медицинского, социального, информационного и воспитательного характера. Очень важно, чтобы наша страна ответила на эпидемию объединением усилий и взаимодействием органов государственной власти, общественности, неправительственных организаций.

Особое значение приобретает ответственность каждого за собственное поведение — перед самим собой и близкими людьми. Широкая просветительская кампания должна быть направлена на то, чтобы остановить подростка до того, как он попробует наркотик в первый раз, помочь ему осознать трагические последствия подобных попыток. Самым простым и дешевым средством уменьшить до минимума риск ВИЧ-инфекции являются ценности супружеской верности и уважения, проверенные веками. Измените поведение, ведите здоровый образ жизни и вы не заболеете. Сейчас в Украине количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, превышает 100 тысяч, среди них более 12 тысяч детей. Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает около 40 граждан нашей страны, 8 — умирают от СПИДа.

К сожалению, в Ялте пока нет единого специализированного СПИД-центра по тестированию и предоставлению услуг. Некоторые больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью, поскольку период «мнимого благополучия» может длиться достаточно долго. А ведь чем раньше человек обследуется и начнет лечение, тем успешнее оно будет. И если раньше заразившиеся люди были обречены на смерть, то теперь с возникновением и успешным развитием антиретровирусной терапии медики призывают людей лечиться.

Благодаря национальному проекту антиретровирусная терапия доступна сейчас всем нуждающимся бесплатно. Но эта терапия помогает лишь в случае строгого соблюдения режима лечения, без «приверженности лечению» она может оказаться бесполезной.

Современные лекарства в очень сильной степени могут замедлять развитие СПИДа — известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные люди живут 20 и более лет, и не просто живут, а активно работают.

Автор: Сергей Сардыко

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2007май 200716 мая 2007

Проблемы здравоохранения
На Урале в отдаленных деревнях пенсионеры заражают друг друга ВИЧ
На Урале в отдаленных деревнях пенсионеры заражают друг друга ВИЧ
По Крыму проедут мобильные комплексы теста на ВИЧ
В Крыму назвали самое укомплектованное терапевтами медучреждение
В Крыму заявили о снижении показателей младенческой смертности
Крымчан зовут на набережные городов сдавать тесты на ВИЧ
Вся тема
Главное за сутки
В 1919 году Россия добровольно хотела отказаться от Крыма: названы причины
В 1919 году Россия добровольно хотела отказаться от Крыма: названы причины
Times заявил об осквернении могил британских солдат в Крыму
Times заявил об осквернении могил британских солдат в Крыму
В Севастополе для трассы «Таврида» изымают почти 30 земельных участков
В Севастополе для трассы «Таврида» изымают почти 30 земельных участков
Медведев разрешил засекречивать информацию о компаниях из Крыма и Севастополя
В Ялте запретили аттракцион «Парящий орел»
В Ялте запретили аттракцион «Парящий орел»
Крым захлестнули пожары: в регионе объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Крым захлестнули пожары: в регионе объявлена чрезвычайная пожарная опасность
В Крыму сумели насчитать 100 тысяч иностранных туристов
Квадроциклы и покатушки на джипах в Крыму теперь фактически под запретом
Квадроциклы и покатушки на джипах в Крыму теперь фактически под запретом
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности