Здоровье

Благородная эстафета

Четверг, 14 июня 2007, 15:56 | Ялта

Медицинская профессия имеет много тайн и нереализованных возможностей. Само по себе медицинское образование побуждает к наблюдательности, размышлению, анализу жизненных ситуаций

Всеми нами любимый писатель Антон Павлович Чехов был врачом. Он лечил людей и наблюдал, анализировал человеческие отношения. Эти наблюдения побуждали его поделиться своими впечатлениями. С любовью и уважением относились к Антону Павловичу его современники — Л. Н. Толстой, А. М. Горький, А. И. Куприн. И сейчас писательский талант А. П. Чехова привлекает внимание читателей во многих странах. В Ялтинском доме-музее писателя талантливо показана его творческая жизнь как писателя, врача, интеллигентного человека.

В День медицинского работника хочется вспомнить о врачебных династиях. Существует много известных семей, в которых эта профессия передается из поколения в поколение.

В начале ХХ века А. В. Вишневский основал в Казани хирургическую школу, откуда вышли видные врачи, профессора, академики. Его сан Александр Александрович возглавил в 50-х годах в Москве клинику имени своего отца. Эта династия внесла в медицину, и особенно в хирургию, новые, очень ценные методы лечения и местного обезболивания, и, конечно, всем известна мазь Вишневского. В Киеве многие знают о династии Шалимовых. Дело старшего мужчины в семье — Александра Алексеевича продолжили его сын и внук. В Симферополе известны семьи Захаровых и Потаповых. Владимир Потапов — профессор мединститута, хирург, его жена Зинаида Федоровна и три дочери — тоже врачи.

Дети многих ялтинских врачей работают в лечебных учреждениях Ялты и за ее пределами.

Интересна судьба ялтинской династии врачей Цановых. Она берет свое начало в дореволюционное время, когда в городе работали два брата-грека. Это были хирург и акушер-гинеколог Антон Иванович и терапевт Николай Иванович. Золотые руки Антона Ивановича знали все в Ялте. И его дети пошли по стопам отца, посвятив себя медицине. Ирина Антоновна, замечательный хирург и художница, была вынуждена уехать из Ялты во времена депортации. Поселившись в Москве, она оперировала и рисовала этапы операций в институте имени Склифосовского. Георгий Антонович тоже посвятил себя хирургии, и вплоть до массового закрытия туберкулезных здравниц Южнобережья был хорошо известен в оперативной пульмонологии. Последние годы жизни он работал анестезиологом в Ялтинском роддоме. Жена Георгия Антоновича, Зоя Викторовна, и сейчас работает терапевтом в СКОК «Ай-Даниль». Ее человечность, профессионализм знают не только гости курорта, но и ялтинцы.

Уместно вспомнить хирурга И. В. Нестерова, чья дочь Сусанна Ивановна — акушер-гинеколог.

В семье врачей Тогузовых дочь Людмила работает врачом в Ялте, сын Руслан — хирург в Москве.

У хирурга Б. А. Прудникова и его жены Ольги Семеновны сын Игорь — военврач, много лет прослуживший на Новой Земле начальником госпиталя, и дочь Татьяна — участковый терапевт Ялтинской горполиклиники.

Многие знают квалифицированного невропатлога Аллу Васильевну Панасенко, заведующую неврологическим отделением поликлиники. Ее сын — тоже невропатолог.

Евгения Михайловна Саржиско — врач неврологического отделения Ялтинской городской больницы, ее сын Александр — травматолог в 6-й больнице Симферополя.

Хочется вспомнить семьи В. А. и Ю. И. Зиненко, З. Г. Илаевой, И. С. и А. М. Лившиц.

Конечно, трудно упомянуть всех, но все медики заслуживают благодарность за свой нелегкий труд, за доброе отношение к больным ялтинцам.

Автор: Александра Добрицкая, хирург.

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2007июнь 200714 июня 2007

Проблемы здравоохранения
Ждать еще пять лет: власти рассказали, как и когда в Крыму устранят дефицит медиков
В Крыму заявили, что жители полуострова стали в 100 раз внимательней к своему здоровью
Минздрав Крыма закупит 17 мобильных диагностических медкомплексов
В Крыму посчитали убытки за ложные вызовы скорой
В Крыму посчитали убытки за ложные вызовы скорой
Крымчанам пообещали бесплатные пластические операции
Крымчанам пообещали бесплатные пластические операции
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму лошадь едва не забила копытами насмерть девочку
Часть Крыма проведет три дня без воды: как это будет
Часть Крыма проведет три дня без воды: как это будет
В Украине открыли уголовное производство из-за участников из Крыма на совещании ОБСЕ
В Украине открыли уголовное производство из-за участников из Крыма на совещании ОБСЕ
Масштабный пожар под Феодосией произошел из-за мангала
Масштабный пожар под Феодосией произошел из-за мангала
В Крыму думают, что Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море
В Крыму думают, что Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море
Аксенов рассказал почему вдруг «уволил» всех мэров
Аксенов рассказал почему вдруг «уволил» всех мэров
В Керченском проливе грузовое судно выбросило на мель
В Севастополе обнаружили захоронение двух тонн биологических отходов
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности