Здоровье

Заместительная терапия: «за» и «против»

Четверг, 7 июня 2007, 14:23 | Ялта
Заместительная терапия: «за» и «против»
Автор фото: Новости Крыма

В ялтинском «Центре реабилитации человека» доктора Игоря Александрова побывал известный канадский нарколог, доктор китайской медицины и руководитель центра «Детокс» в Ванкувере Анатолий Сидоренко

Специалисты подписали договор о сотрудничестве и обсудили современные методики лечения наркомании, уделив особое внимание так называемой «заместительной терапии», которая стала активно пропагандироваться у нас в стране после приказа Минздрава № 846 «О мероприятиях по организации профилактики ВИЧ/СПИД и заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков».

Подоплека — бизнес

Суть этой программы в том, что потребителям героина один наркотик бесплатно меняют на более слабый и дешевый — метадон. Его производят в виде таблеток или геля. То есть вроде бы помогают наркоману без инъекций избавиться от героиновой зависимости. Но это как раз тот пример, когда из огня да в полымя. Во-первых, заместительная терапия не стимулирует отказ от наркотиков вообще. А, во-вторых, метадоновая зависимость значительно разрушительнее и тяжелее героиновой.

Мнения Игоря Александрова и Анатолия Сидоренко совпали: США, Канада и западноевропейские страны уже прошли тот путь, на котором сейчас находится Украина. И нам приходится наступать на те же грабли, на которые Запад уже наступил и от чего отказывается. Причем Португалия, Дания, Англия уже полностью свернули метадоновые программы как малодейственные и приносящие вред.

Поскольку метадон теряет свою популярность в мире, его производителям угрожают колоссальные убытки. Западные фармацевтические концерны стали лоббировать продвижение метадона в Восточную Европу с помощью грантов различных фондов, которые пытаются проникнуть и в Украину. А Глобальный фонд по борьбе со СПИДом и туберкулезом поставил оказание финансовой помощи Украине в зависимость от внедрения в стране метадоновой программы.

Причем эту псевдоноваторскую методику пытаются подавать как доступную любому врачу, а ведь только специализированные наркологические центры могут провести важный этап лечения — детоксикацию (купирование от «ломок»).

У нас — не хуже

— Методики лечения наркомании ялтинского «Центра реабилитации человека» соответствуют мировым, — считает Анатолий Сидоренко. — С Игорем Александровым у нас совпадают подходы по детоксикации, психотерапевтической работе, реабилитационным программам, да и пользуемся мы одними и теми же препаратами. Такая терапия позволяет добиваться результата, вы идете по правильному пути...

В Канаде государственные программы детоксикации разделяются на дневные и стационарные. Три месяца группы от 60 до 80 пациентов бесплатно и анонимно находятся под наблюдением врачей. Социальные работники помогают клиентам адаптироваться на работе и в семье, чтобы плавно вернулся к нормальной жизни.

На Западе огромное количество химических препаратов признаны неэффективными, поэтому частные наркологические клиники предлагают альтернативные методы лечения: акупунктуру, траволечение, рефлексологию, массаж, курортологию, витаминные программы. Второй год траволечение оплачивается канадскими страховыми компаниями.

Пациент получает настрой на здоровую жизнь и поведение, чувствует себя лучше, увереннее. Наш принцип — сопровождение клиента от детоксикации до устройства на работу.

Даже не пробуй!

Наркотики — вечная тема для человечества, но зачастую в нашей стране потребление психоактивных веществ начинается с безобидного детского солпадеина, содержащего опиоиды.

— Фармкомитет Украины пропускает на рынок массу токсических препаратов, которые провоцируют наркоманию, — считает Игорь Александров. — Потребление психоактивных веществ сместилось в Украине с опиоидов на психостимуляторы-амфитамины.

Образовалась новая волна «аптечной наркомании», когда наркоманы покупают в наших аптеках препараты, содержащие эфедрин, кодеин, псевдоэфедрины. Украинские фармацевтические фабрики производит трамадола в 14 раз больше, чем есть потребность. Как депутат Ялтинского горсовета, Игорь Александров указывал начальнику Ялтинской милиции Михаилу Фабрину, на какие аптеки стоит обратить особое внимание, но пока обратной реакции не последовало. Конечно, действовать тяжело, поскольку подобные препараты имеют легальные разрешения на продажу и рекламируются как… противокашлевые средства. Хотя всем понятно, что люди, покупающие их в больших количествах, кашлем не страдают.

Легче предупредить наркоманию, чем ее лечить. Но предупреждение наркомании возможно только за счет решения конкретных духовно-нравственных и социально-экономических вопросов. Сегодня доказано, что наркомания развивается на почве бездуховности. Этим необходимо заниматься в первую очередь.

При этом ни под каким предлогом нельзя допускать на территорию нашей страны губительных для народа «метадоновых» инициатив.

Автор: Сергей Сардыко

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2007июнь 20077 июня 2007

Проблемы здравоохранения
Экспресс-тест на ВИЧ в Крыму прошли почти 900 человек
Экспресс-тест на ВИЧ в Крыму прошли почти 900 человек
Севастопольский городской онкологический диспансер отказал семи больным в операциях
В Крыму врачи получат шокеры и газовые баллончики
В Крыму предложили выделять врачам жилье
Эпидемии сальмонеллеза в Крыму пока нет, но есть сезонный рост заболеваемости
Эпидемии сальмонеллеза в Крыму пока нет, но есть сезонный рост заболеваемости
Вся тема
Главное за сутки
Денег нет: в севастопольских детсадах снизились зарплаты
Крым оказался внизу рейтинга по уровню благосостояния семей
Крым оказался внизу рейтинга по уровню благосостояния семей
Экспресс-тест на ВИЧ в Крыму прошли почти 900 человек
Экспресс-тест на ВИЧ в Крыму прошли почти 900 человек
Севастопольский городской онкологический диспансер отказал семи больным в операциях
Приставы выселяют пансионат в Крыму, где умер российский биатлонист
Приставы выселяют пансионат в Крыму, где умер российский биатлонист
В Евпатории выставили на аукцион детский санаторий
Захваченные украинские корабли исчезли из порта Керчи
Захваченные украинские корабли исчезли из порта Керчи
Штормовое предупреждение: Симферополь в ближайшие часы накроют ливни, град и шквал
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности