Здоровье

Как вычислить наркомана на ранней стадии?

Воскресенье, 1 июля 2007, 14:02

Наркомания — это резко выраженное болезненное влечение к одному или нескольким веществам синтетического или растительного происхождения, возбуждающе действующее на ЦНС

Наркоман — тяжело больной человек. Прием наркотиков разрушает разум и всего человека. Воздействуя на центральную нервную систему, наркотики вызывают привыкание к ним, так как увеличивается потребность в приеме их повторно во все возрастающей дозе.

Приобщение к наркотикам чаще всего происходит из любопытства. Ими увлекаются подростки из числа безразличных к учебе, труду, ведущих беззаботную жизнь, лишенных контроля родителей.

Человек, попавший в зависимость от наркотика, становится его рабом. Вся его энергия, желания, переключаются на добычу и прием наркотика любой ценой. Зависимость от наркотика возникает после нескольких приемов, а иногда даже после первого, и через полтора-два месяца — налицо все проявления болезни. Страдает не только психика, но и внутренние органы — сердце, печень, почки, периферическая нервная система. Хроническое отравление наркотиками быстро приводит к инвалидности и смерти в молодом возрасте (в 30—35 лет).

При абстиненции (в состоянии наркотического голода) наркоманы способны на любое преступление — воровство, убийство. Наркоманы — эгоистичные, злые, подозрительные, лживые. Угрюмая раздражительность и гневливость сменяются состоянием безразличия ко всему. У них ослабевает память, снижаются умственные способности вплоть до слабоумия. Наркоманы неуживчивы и тяжелы в общении, особенно с близкими. Они смотрят на окружающих и родственников как на потенциальных врагов.

Наркоманам нужны большие деньги. Страшась мысли, что в поисках средств их дети станут на путь преступления, родители наркоманов иногда закрывают глаза на то, как дети воруют у них деньги, или сами дают им. Некоторые родители, не понимая всей опасности болезни, считают это явление данью моде, баловством. При таком отношении взрослых теряется время, и эпизодическое употребление наркотиков перерастает в наркоманию. Только врач-нарколог может оказать квалифицированную помощь при своевременном обращении.

Для повышения эффективности борьбы с наркоманией необходимо активное участие в ней родителей. Усилия должны быть направлены на раннее выявление наркомании у детей и принятие мер. Необходимо объяснять ребенку, что, протянув руку к наркотику, он может собственноручно сломать свою жизнь. Очень важно научить вести здоровый образ жизни, трудиться с удовольствием. В случае возникновения нездоровых тенденций в поведении очень важно обратить на них внимание на ранних этапах.

Родители подростка должны насторожиться при появлении следующих особенностей в его поведении:

— смена круга знакомых, с которыми он вас неохотно знакомит. Обычно эти друзья избегают заходить в квартиру и вызывают его на улицу;

— появление лживости, отчужденности или внешне немотивированной неприязни, грубости, особенно с родителями;

— смена прежних интересов и увлечений, стремление проводить время с новыми приятелями, выезд с ними за пределы города (возможно, за наркотиками);

— появление новой тематики в рисунках у подростков, увлекающихся рисованием (изображение шприцев, головок мака), а также появление аналогичных татуировок;

— появление денежных долгов, пропажа семейных ценностей или перепродажа вещей для приобретения личных денег;

— безразличное отношение к учебе, пренебрежение своими обязанностями (ухудшение успеваемости, прогулы, отказ от работы и учебы);

— нарушение биологических ритмов, которые четко связываются с приемом наркотиков: резкая смена повышенного настроения состоянием подавленности, раздражительности, плохого сна — длительным глубоким сном, плохого аппетита — прожорливостью, приемом большого количества предпочтительно сладкой жидкости;

— изменение ритма активности: снижение в утренние часы и днем (сонливость и вялость) и повышение во второй половине дня, к ночи (бессонница);

— появление следов проколов кожи по ходу вен;

— изменение внешнего вида: вместе с покраснением кожи лица или бледностью, синюшностью отмечаются похудание или прибавка в весе, блеск глаз с необычным изменением зрачков, появление желтизны на зубной эмали или быстрое разрушение зубов, замедление или ускорение речи;

— отсутствие кашля при простудных заболеваниях, нарушение пищеварения (рвота, понос, запоры).

Помните, что среди наркоманов не бывает некурящих, а курение может стать ступенькой к развитию наркомании. Обязательно надо обратить внимание на повышенную тягу к курению или переход с сигарет на папиросы. Кроме этого, надо обращать внимание на табачный дым с необычной примесью запаха жженой травы или синтетики.

Должны насторожить закопченная посуда (миски, ложки), шприцы, лекарства, целые или измельченные растения, бинты, пропитанные раствором коричневого оттенка, средства бытовой химии, не вами приобретенные.

Для предотвращения развития вредных привычек у подростков надо создавать условия для самоутверждения и самовыражения, расширять сферу положительных интересов и увлечений, общаться с ними, не оставлять их без контроля. Надо разделять с подростком его тревоги и сомнения, радости и печали, всегда быть настроенным «на его волну», улавливать перепады в настроении, эмоциях.

Задача взрослого — быть рядом с подростком: вовремя прийти на помощь, подсказать, посоветовать, если надо — вмешаться в его жизнь, при этом предоставив свободу и самостоятельность, проявлять уважение и доверие. Необходимо препятствовать влиянию на подростка отрицательных лидеров, разъяснять и убеждать на примерах, что курение, употребление алкоголя и наркотиков — удел слабых, ограниченных и безвольных людей, прямой путь к болезни. Физкультура и спорт, творчество и интересная работа, учеба должны занять должное место в режиме дня.

P. S. С учетом последствий употребления наркотиков предусмотрена административно-правовая ответственность за хранение, перевозку, распространение наркотиков. Уголовную ответственность несут лица с 14 лет.

Автор: Нина Карпова, врач детской поликлиники.

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2007июль 20071 июля 2007

Медицинские советы
Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год
Средний человек съедает около 50000 частиц микропластика в год
Австралийским врачам пришлось тушить возгорание в грудной полости пациента
Австралийским врачам пришлось тушить возгорание в грудной полости пациента
25 чашек кофе в день не повредят сосудам
25 чашек кофе в день не повредят сосудам
Мелкая моторика хирургов может страдать из-за образа жизни в детстве
Мелкая моторика хирургов может страдать из-за образа жизни в детстве
Ученые поменяли мнение: ночная работа не увеличивает риск рака молочной железы
Ученые поменяли мнение: ночная работа не увеличивает риск рака молочной железы
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов
В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов
Севастопольцев наградили за спасение мальчика из потока воды
Власти Крыма думают, что продукты на полуострове дешевле, чем в Краснодарском крае
Власти Крыма думают, что продукты на полуострове дешевле, чем в Краснодарском крае
Спасатели третьи сутки ищут пропавшего аквалангиста в Крыму
Севастопольцы подожгли знакомого, а потом закопали его труп
Саперы уничтожили в Севастополе 11 авиабомб времен войны
Пьяный водитель, забор, самокат: в Севастополе за день в ДТП попали три ребенка
Константинов думает, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины
Константинов думает, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности