Здоровье

Что такое лунатизм?

Среда, 4 июля 2007, 09:33
Что такое лунатизм?
Автор фото: Новости Крыма

Некоторые медики действительно склонны считать, что лунатизм — это последствие перенесенных травм, сильнейших стрессов, побочное проявление некоторых заболеваний, например, эпилепсии.

Однако лунатизм достаточно часто проявляется и у совсем маленьких детей, которые вполне здоровы и вряд ли успели получить такие неприятности. Детский лунатизм проявляется почти так же, как и взрослый. Встает малыш с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Причем он может затем вернуться в собственную кроватку, а может остаться в том месте, в котором застало его окончание лунного приступа.

Лунатизмом часто страдают и подростки. Мой брат, например, в полнолуние мог запросто встать с постели и бродить по комнате с открытыми глазами, но совершенно с отрешенным видом, ничего не видя, не замечая, не реагируя ни на что. И это притом, что в комнате горел свет, работал телевизор и присутствовали другие люди. Иногда он при этом разговаривал, пытался кого-то поймать или предлагал что-либо сделать, обращаясь к кому-то неопределенному.

По свидетельству врачей, никакого отклонения в развитии или каких-либо специфических заболеваний у него не было. В такие минуты мы с мамой осторожно, чтобы не напугать, брали его за руки, подводили к кровати и укладывали спать. Такие ночные или вечерние сцены всегда проходили спокойно и без эксцессов. Интересно, что, когда брат вырос, подобные явления прекратились.

Но даже если предположить, что лунатизм действительно следствие травм, стрессов и т.п., то ни медики, ни ученые все равно не в состоянии пока объяснить, почему эти «последствия» должны проявляться именно в лунные ночи.

Исследователи этого явления считают, что сомнамбулы («ходящие во сне»), они же лунатики, появились задолго до того, как люди изобрели письменность и смогли хоть на чем-нибудь зафиксировать это любопытное явление. А сколько страшных и просто загадочных историй о лунатиках передавала позже людская молва. Большинство из них явно выдуманы.

Правда, в средневековой Европе в лунатизме видели потусторонние проявления и считали, что им страдают именно женщины. Тогда очень популярной была охота на ведьм, и лунатикам женского пола предъявлялись обвинения в колдовстве, черной магии, за что по тем временам могли сжечь на костре или утопить. Знаменитое руководство для инквизиции — «Молот ведьм» — рассматривало сомнамбулизм как одержимость человека нечистым духом и рекомендовало поступать с ним соответственно. Так что семьи несчастных лунатиков, а скорее, лунатичек, старались держать их под неусыпным надзором и не выпускать на улицу, даже если ночь была совершенно безлунной.

Но к семнадцатому веку нравы значительно смягчились. Интересно, что лунатизм при этом перестал быть почти исключительно женской привилегией и был признан, если можно так выразиться, двуполым. Мужчины принялись исследовать по ночам крыши и чужие помещения с не меньшим проворством, чем представительницы прекрасной половины человечества. Правда, их уже никто не пытался обвинить в чем-то недозволенном. Напротив, ученые умы усердно старались понять природу этого явления. Но кроме как объяснить сомнамбулическое поведение влиянием луны, так ни до чего и не смогли докопаться.

Увы, современные ученые тоже до сих пор не пришли к однозначному выводу: способна ли луна на самом деле оказывать такое сильное влияние на поведение человека. Единственно, что сегодня доказано абсолютно точно: луна влияет не только на океанские приливы и отливы, но также и на поведение… женщин, вовсе к лунатизму не склонных. Так, многие представительницы прекрасного пола жалуются, что в полнолуние не могут заснуть, как бы перед этим ни устали. Но что это проясняет? Ничего. Напротив, поводов для раздумий становится еще больше.

Многочисленные наблюдения за лунатиками свидетельствуют: они совершают, как правило, безобидные поступки, например, среди ночи затевают уборку в квартире. Или выходят на балкон, реже на крышу дома. Иногда на такие выходы лунатики даже одеваются как положено, а иногда выходят в том, в чем спали. Близким людям такие странности, естественно, удовольствия не доставляют, случайного наблюдателя могут, конечно, травмировать, но только морально.

И сегодня ясно только одно: не надо бояться людей, которые ночью встают и идут, например, чистить зубы, продолжая при этом сладко спать. Древние философы и звездочеты, напротив, считали, что Урания (та же луна, только по-латыни), воздействуя на человека, развивает в нем уникальные способности.

Мой брат, например, во время приступов лунатизма иногда разговаривал на чистом испанском языке, хотя никогда его не учил и нигде с ним не сталкивался. Правда, если не считать того, что наш род имеет испанские корни.

Что же это было: генная память? Непонятно. А в целом память у брата была действительно уникальной. Он был способен через некоторое время после достаточно беглого просмотра учебника математики выдавать сложнейшие математические формулы практически без запинки. И беззастенчиво пользовался этим, лентяйничая на уроках и при этом сдавая экзамены на «отлично». Интересно, что, когда брат вырос и перестал гулять во сне лунными ночами, куда-то исчезли со временем и эти его удивительные способности.

Есть и другие свидетельства того, что так называемые лунатики обладали талантами, которые редко встречаются среди обычных людей. Так что, возможно, лунатизм — это своеобразный дар природы, который получают далеко не все. Просто знаем мы об этом явлении постыдно мало.

Новости Крыма, Первая Крымская

, комментариев: 6

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2007июль 20074 июля 2007

Медицинские советы
Антибиотики класса фторхинолонов могут привести к проблемам с сердцем
Антибиотики класса фторхинолонов могут привести к проблемам с сердцем
Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения
Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения
Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца
Здоровый дневной сон улучшает здоровье сердца
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа
Невысокие люди имеют больше шансов заболеть диабетом второго типа
Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы
Вирус папилломы человека: пора развеять опасные мифы
Вся тема
Главное за сутки
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Пожарные ликвидировали возгорание на территории монастыря под Алуштой
В Крыму горит знаменитый Космо-Дамиановский монастырь
В Крыму горит знаменитый Космо-Дамиановский монастырь
Подполковник ФСБ в Крыму остался без работы из-за «отсутствия агентов»
Подполковник ФСБ в Крыму остался без работы из-за «отсутствия агентов»
В Севастополе растет число ипотечных должников
В Севастополе растет число ипотечных должников
В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно
В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно
Власти Севастополя хотят купить пару швейцарских часов и ручек за 816 тысяч рублей
Власти Севастополя хотят купить пару швейцарских часов и ручек за 816 тысяч рублей
Эксперт рассказал о многочисленных нарушениях при ремонте дорог в Севастополе
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности