Здоровье

Что такое лунатизм?

Среда, 4 июля 2007, 09:33
Что такое лунатизм?
Автор фото: Новости Крыма

Некоторые медики действительно склонны считать, что лунатизм — это последствие перенесенных травм, сильнейших стрессов, побочное проявление некоторых заболеваний, например, эпилепсии.

Однако лунатизм достаточно часто проявляется и у совсем маленьких детей, которые вполне здоровы и вряд ли успели получить такие неприятности. Детский лунатизм проявляется почти так же, как и взрослый. Встает малыш с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Причем он может затем вернуться в собственную кроватку, а может остаться в том месте, в котором застало его окончание лунного приступа.

Лунатизмом часто страдают и подростки. Мой брат, например, в полнолуние мог запросто встать с постели и бродить по комнате с открытыми глазами, но совершенно с отрешенным видом, ничего не видя, не замечая, не реагируя ни на что. И это притом, что в комнате горел свет, работал телевизор и присутствовали другие люди. Иногда он при этом разговаривал, пытался кого-то поймать или предлагал что-либо сделать, обращаясь к кому-то неопределенному.

По свидетельству врачей, никакого отклонения в развитии или каких-либо специфических заболеваний у него не было. В такие минуты мы с мамой осторожно, чтобы не напугать, брали его за руки, подводили к кровати и укладывали спать. Такие ночные или вечерние сцены всегда проходили спокойно и без эксцессов. Интересно, что, когда брат вырос, подобные явления прекратились.

Но даже если предположить, что лунатизм действительно следствие травм, стрессов и т.п., то ни медики, ни ученые все равно не в состоянии пока объяснить, почему эти «последствия» должны проявляться именно в лунные ночи.

Исследователи этого явления считают, что сомнамбулы («ходящие во сне»), они же лунатики, появились задолго до того, как люди изобрели письменность и смогли хоть на чем-нибудь зафиксировать это любопытное явление. А сколько страшных и просто загадочных историй о лунатиках передавала позже людская молва. Большинство из них явно выдуманы.

Правда, в средневековой Европе в лунатизме видели потусторонние проявления и считали, что им страдают именно женщины. Тогда очень популярной была охота на ведьм, и лунатикам женского пола предъявлялись обвинения в колдовстве, черной магии, за что по тем временам могли сжечь на костре или утопить. Знаменитое руководство для инквизиции — «Молот ведьм» — рассматривало сомнамбулизм как одержимость человека нечистым духом и рекомендовало поступать с ним соответственно. Так что семьи несчастных лунатиков, а скорее, лунатичек, старались держать их под неусыпным надзором и не выпускать на улицу, даже если ночь была совершенно безлунной.

Но к семнадцатому веку нравы значительно смягчились. Интересно, что лунатизм при этом перестал быть почти исключительно женской привилегией и был признан, если можно так выразиться, двуполым. Мужчины принялись исследовать по ночам крыши и чужие помещения с не меньшим проворством, чем представительницы прекрасной половины человечества. Правда, их уже никто не пытался обвинить в чем-то недозволенном. Напротив, ученые умы усердно старались понять природу этого явления. Но кроме как объяснить сомнамбулическое поведение влиянием луны, так ни до чего и не смогли докопаться.

Увы, современные ученые тоже до сих пор не пришли к однозначному выводу: способна ли луна на самом деле оказывать такое сильное влияние на поведение человека. Единственно, что сегодня доказано абсолютно точно: луна влияет не только на океанские приливы и отливы, но также и на поведение… женщин, вовсе к лунатизму не склонных. Так, многие представительницы прекрасного пола жалуются, что в полнолуние не могут заснуть, как бы перед этим ни устали. Но что это проясняет? Ничего. Напротив, поводов для раздумий становится еще больше.

Многочисленные наблюдения за лунатиками свидетельствуют: они совершают, как правило, безобидные поступки, например, среди ночи затевают уборку в квартире. Или выходят на балкон, реже на крышу дома. Иногда на такие выходы лунатики даже одеваются как положено, а иногда выходят в том, в чем спали. Близким людям такие странности, естественно, удовольствия не доставляют, случайного наблюдателя могут, конечно, травмировать, но только морально.

И сегодня ясно только одно: не надо бояться людей, которые ночью встают и идут, например, чистить зубы, продолжая при этом сладко спать. Древние философы и звездочеты, напротив, считали, что Урания (та же луна, только по-латыни), воздействуя на человека, развивает в нем уникальные способности.

Мой брат, например, во время приступов лунатизма иногда разговаривал на чистом испанском языке, хотя никогда его не учил и нигде с ним не сталкивался. Правда, если не считать того, что наш род имеет испанские корни.

Что же это было: генная память? Непонятно. А в целом память у брата была действительно уникальной. Он был способен через некоторое время после достаточно беглого просмотра учебника математики выдавать сложнейшие математические формулы практически без запинки. И беззастенчиво пользовался этим, лентяйничая на уроках и при этом сдавая экзамены на «отлично». Интересно, что, когда брат вырос и перестал гулять во сне лунными ночами, куда-то исчезли со временем и эти его удивительные способности.

Есть и другие свидетельства того, что так называемые лунатики обладали талантами, которые редко встречаются среди обычных людей. Так что, возможно, лунатизм — это своеобразный дар природы, который получают далеко не все. Просто знаем мы об этом явлении постыдно мало.

Новости Крыма, Первая Крымская

, комментариев: 6

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2007июль 20074 июля 2007

Медицинские советы
Ученые рассказали, насколько часто татуировки и пирсинг приводят к проблемам со здоровьем
Ученые рассказали, насколько часто татуировки и пирсинг приводят к проблемам со здоровьем
Ученые выявили почти 400 использующихся неэффективных методов лечения
Ученые выявили почти 400 использующихся неэффективных методов лечения
Избыток веса и лишний жир оказались причиной многих болезней сердца и сосудов
Избыток веса и лишний жир оказались причиной многих болезней сердца и сосудов
Ученые: Два часа наслаждения природой в неделю - необходимый для здоровья минимум
Ученые: Два часа наслаждения природой в неделю - необходимый для здоровья минимум
Сохранение нежелательной беременности вреднее для здоровья женщины, чем аборт
Сохранение нежелательной беременности вреднее для здоровья женщины, чем аборт
Вся тема
Главное за сутки
Денег нет: в севастопольских детсадах снизились зарплаты
Крым оказался внизу рейтинга по уровню благосостояния семей
Крым оказался внизу рейтинга по уровню благосостояния семей
Экспресс-тест на ВИЧ в Крыму прошли почти 900 человек
Экспресс-тест на ВИЧ в Крыму прошли почти 900 человек
Севастопольский городской онкологический диспансер отказал семи больным в операциях
Приставы выселяют пансионат в Крыму, где умер российский биатлонист
Приставы выселяют пансионат в Крыму, где умер российский биатлонист
В Евпатории выставили на аукцион детский санаторий
Захваченные украинские корабли исчезли из порта Керчи
Захваченные украинские корабли исчезли из порта Керчи
Штормовое предупреждение: Симферополь в ближайшие часы накроют ливни, град и шквал
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности