Отдых

Сын за отца все же в ответе

Среда, 2 января 2008, 16:50 | Ялта
Сын за отца все же в ответе
Автор фото: Новости Крыма

Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова давным-давно превратился в неотъемлемый атрибут празднования Нового года

И хотя большинство реплик и эпизодов зрители помнят наизусть, приключения бедного Жени Лукашина по-прежнему вызывают интерес, отвлекая от предпраздничных хлопот. Рязанов снял удивительное кино, и кажется, «Ирония судьбы» появится в эфире телевидения, даже если на 1 января будет запланирован Апокалипсис.

Это кино, способное развлечь, увлечь и напомнить несколько пусть и прописных, но все же истин о дружбе, любви, жизни.

А недавно знакомая всем история обрела продолжение, в котором выясняется, что сын за отца все же в ответе — 21 декабря в Ялте состоялась премьера сиквела картины, снятого известным режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

Новые авторы начинают со смелого предположения, что Лукашин с Надей, нашедшие друг друга в финале знакомой нам ленты, все-таки по неведомым причинам расстанутся. Поэтому дочка Нади, тоже Надя (Елизавета Боярская), будет от Ипполита, а Надя «первая» даже вспоминать о Лукашине не захочет (хотя в финале все равно почему-то бросится ему в объятия).

Затем младший Лукашин (традиционно «приняв на грудь» в бане) скоропостижно оказывается в петербургской квартире Нади и дословно повторяет знакомый по фильму Рязанова сюжет с лепетанием типа: «Вы что по моим карманам лазаете?». Причем складывается впечатление, что Константин Хабенский в этой роли не столько играет нового Лукашина, сколько имитирует Мягкова, воспроизводя его интонации и даже его песенку «Если у вас нету тети...».

А старый Лукашин, почему-то в пальто, парится в пресловутой бане в компании Ширвиндта и Белявского. В общем, насквозь знакомые эпизоды разыгрываются с такой девственной наивностью, что хочется спросить героев: «Вы что, «Иронию судьбы» не видели?!». Потому что только они в зале не знают, что с ними будет дальше.

Сюжет насыщен перелетами из Москвы в Питер и обратно, водевильными путаницами, герои наряжаются Дедами Морозами и Снегурочками, кочуют из Надиной квартиры в милицейский «обезьянник», по вокзалам и аэропортам.

Причем новый Ипполит, которого теперь зовут Ираклием, за полчаса до разрыва с невестой почему-то озабочен состоянием телеантенн на вверенном ему участке сотовой связи.

А восхитительная Барбара Брыльска, которая у Рязанова была совершенно русской, у Бекмамбетова — истинная иностранка с утонченными манерами. Актеры рязановского фильма вообще в большинстве эпизодов «продолжения» выглядят нелепо — во всяком случае, у них озадаченный вид мастеров, не знающих, что и зачем им нужно играть. И фильм в целом производит впечатление бурной суеты, но без движения. Да и вообще знакомой по оригиналу атмосферы в сиквеле не возникает. Впрочем, слишком многое изменилось за эти 30 с лишним лет. Но, помимо очевидных формальных перекличек с картиной Рязанова, у «продолжения» есть одно приятное с ней сходство: возникающая после просмотра мысль о том, что Новый год уже рядом, и маленькие чудеса все же случаются.

Читайте: Путин оценил инициативу построить новую киностудию в Крыму

А вы смотрели?

Денис Закиров, дизайнер:

— Бекмамбетов уже испортил «Дозоры». Безруков испортил светлые образы всех российских поэтов и писателей. Надо ли теперь говорить, что я и в кино не пойду, и телевизор не включу?

Евгения Стамова, юрист:

— На мой взгляд, «Ирония» получилась поистине веселой, доброй и, что самое главное, новогодней. Сравнивать с первым фильмом Эльдара Рязанова, который стал всенародно любимым, не стоит. Это два разных фильма из разных эпох. Сюжет подан с новизной, современными шутками и, конечно, актерами. Хабенский просто обалденно отыграл свою роль, да и остальные актеры тоже играли отлично. Мне фильм очень понравился. Кстати, нужно не забывать, что «Ирония судьбы. Продолжение» — именно сиквел, а не римейк, а то многие уже обвиняют режиссера в тупом копировании первой ленты.

Диана Левченко, студентка:

— Первое, что бросается в глаза, — обилие спецэффектов. Конечно, для фильма другого жанра и с иным сюжетом это было бы оправданно, но в случае с продолжением «Иронии судьбы», на мой взгляд, только вредит просмотру и осмыслению. Создать праздничную новогоднюю атмосферу можно было и другими способами. И, наверное, вину за то, что спецэффектами пытались прикрыть какие-то недочеты, можно возложить на режиссера, который, в отличие от Эльдара Рязанова, так и не смог даже с новомодными технологиями вдохнуть трепетную душу в свое творение.

Второй минус — трудно поверить в реальность происходящих событий. Первый фильм был гораздо более приближен к жизни.

Автор: София Черная

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2008январь 20082 января 2008

Кино и Крым
В Крыму пройдет День короткометражного кино
Зеленский в Ялте: двойник президента Украины снялся в кино
Зеленский в Ялте: двойник президента Украины снялся в кино
Бывший «Буратино» снимает в Крыму фильм о войне «с голливудским размахом»
Бывший «Буратино» снимает в Крыму фильм о войне «с голливудским размахом»
В новом терминале аэропорта Симферополь прошли съемки сериала
На круизном лайнере «Князь Владимир» выяснят, кто убийца, а кто нет
Вся тема
Главное за сутки
Более половины заключенных в России журналистов задержаны в Крыму
Более половины заключенных в России журналистов задержаны в Крыму
Власти Крыма не нашли подрядчика для реставрации крепости «Керчь»
Эксперт оценила качество и стоимость отдыха в Крыму
Эксперт оценила качество и стоимость отдыха в Крыму
На главной улице Севастополя спилят более 200 деревьев
Вакарчук озвучил новый план возвращения Крыма
Вакарчук озвучил новый план возвращения Крыма
Стоимость посещения Херсонеса Таврического повысится вдвое
Стоимость посещения Херсонеса Таврического повысится вдвое
В Симферополе устроили «охоту» на должников
Стоимость квартир на вторичном рынке Симферополя за год выросла на три процента
Стоимость квартир на вторичном рынке Симферополя за год выросла на три процента
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности