Спорт

Итоги ялтинского спортивного года

Понедельник, 21 января 2008, 17:14 | Ялта

(Доклад Начальника городского управления по физической культуре и спорту Сергея Калины)

Работа горспортуправления в 2007 году была направлена на развитие массовой физкультуры и спорта, как средства воспитания подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни, развитие видов спорта и выявление сильнейших спортсменов и команд.

Для этих целей в городе функционируют три детских спортивных школы (ДЮСШ горспортуправления, ДЮСШ спортобщества «Украина», СДЮШОР по легкой атлетике УСБ «Авангард») и детско-юношеский центр по физкультуре и спорту Управления образования, в них работает 52 штатных тренера. Молодые спортсмены занимаются в секциях по 13 видам спорта.

В общеобразовательных школах работает 50 преподавателей по физической культуре, в высших и средних специальных учебных заведениях — восемь преподавателей.

Спортивно-массовая и оздоровительная работа среди всех слоев населения проводится, независимо от ведомственной подчиненности и принадлежности (это школы, учебные заведения, санатории, предприятия): на трех стадионах (УСБ «Авангард», стадион ДЮЦ и ДМЦ «Артек»), 75 спортсооружениях (это — спортивные залы, корты, бассейны, волейбольные площадки).

Зарегистрированы и проводят работу 25 общественных спортивных клубов и Федераций по видам спорта. Наиболее активно работают и показывают хорошие результаты федерация борьбы дзюдо и самбо, легкой атлетики и футбола, настольного тенниса и баскетбола, художественной гимнастики и скалолазания, автомотоспорта и пауэрлифтинга.

В 2007 году 47 спортсменов выполнили норматив 1 разряда, 30 — норматив «Кандидат в Мастера спорта» и пять человек стали «Мастерами спорта Украины».

В рамках реализации Программы развития физической культуры и спорта в Ялте наиболее массовыми спортивными мероприятиями были:

— физкультурно–оздоровительный праздник «Крымская зима — 2007» на плато Ай-Петри, в котором приняло участие более 5000 любителей зимнего отдыха и туризма;

— общекрымский слет любителей закаливания и зимнего плавания, проходивший на нижней набережной Ялты «Зимнее море-2007».

На протяжении года проводились соревнования по различным видам спорта среди школьников Большой Ялты: волейбол среди юношей (15 команд) и девушек (21 команда) младшего и старшего возрастов, баскетбол среди юношей младшего и старшего возрастов (16 команд), среди девушек двух возрастов (восемь команд), настольный теннис среди юношей и девушек (18 команд), «Старты надежд» по учебной программе (40 команд), Первенство города «Казачьи игры» по учебной программе среди 7-х классов (14 команд), мини-футбол среди юношей двух возрастов (16 команд), среди девушек младшего и старшего возрастов (восемь команд), впервые были проведены соревнования по подтягиванию на перекладине среди учащихся 5-11-х классов, в которых приняло участие 386 юношей; для девушек на стадионе «Авангард» мы также провели легкоатлетическую эстафету (20 человек по 100 м), в которой соревновались 240 участниц.

В начале марта на стадионе «Авангард» прошел праздник под девизом «Его величество Футбол». Чествовали более 100 ветеранов ялтинского футбола прошлых лет, которые (каждый в свое время) защищал спортивную честь города. Ветеранам были вручены специально изготовленные именные кубки.

Футбольная команда ветеранов Ялты образца 2007 года, участвовавшая в чемпионате Крыма по футболу, который проходил с мая по ноябрь, стала серебряным призером, пропустив вперед лишь ветеранов Симферопольской «Таврии».

В течение года проходят интересные матчи одного из самых массовых соревнований среди команд коллективов физкультуры и спортклубов Большой Ялты — это чемпионат по футболу. В настоящее время в нем участвует 15 команд.

Главное событие в спортивной жизни нашего города — проведение 17-18 марта впервые на Украине и в Ялте Кубка Европы по легкоатлетическим метаниям. В соревнованиях приняли участие 310 спортсменов из 28 стран Европы. Это стало возможным благодаря проведенной реконструкции и сертификации стадиона «Авангард». Соревнованию предшествовала большая организационная работа многих служб нашего города. Были выполнены основные мероприятия по подготовке и проведению Кубка, по окончании которого технические делегаты Европейской Федерации и главной судейской коллегии дали высокую оценку организации, размещения, питания, проведения досуга, обеспечения транспортом и информационного освещения соревнований.

14-16 сентября состоялся этап Кубка Европы по авторалли «Prime Yalta Rally 2007». Торжественное открытие ралли проходило на набережной с участием руководителей Украины, Крыма и Ялты. В соревнованиях заявилось более 100 экипажей. Главные спортивные события разворачивались на сложных горных трассах Южного Берега Крыма (протяженностью 190 км) которые признаны международными наблюдателями одними из труднейших по коэффициенту сложности. Такого повышенного интереса к соревнованиям от журналистов из разных стран в нашем городе еще не было. Пять вертолетов снимали гонку с воздуха.

В октябре в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист» проходил Кубок мира среди спортивных клубов по боевым искусствам Ялта-2007. В Хрустальном зале было установлено два ринга. 530 спортсменов из 12 стран мира провели более 450 поединков.

Читайте: Усик может провести в США поединок с Поветкиным

Следует отметить Международный турниры: по борьбе дзю-до «Лето-2007», IX–й Международный турнир «Телохранитель-2007», турнир по кикбоксингу Кубок Южного Берега Крыма, Международную матчевую встречу юношеских команд Беларуси—Латвии—России—Украины и Всеукраинские соревнования по легкой атлетике среди юношей и девушек Весенние ласточки, Финальные игры Всеукраинского турнира по футболу на призы Рабочей газеты, IV Всеукраинский юношеский турнир «Ливадия-2007» и впервые — этап Кубка Украины среди взрослых по городошному спорту, а также участие команды Ялты по настольному теннису в Клубном Чемпионате Украины среди сильнейших женских команд супер-лиги сезона 2007-2008 годов.

В рамках Всеукраинских мероприятий Олимпийская неделя и Всеукраинского Олимпийского урока, в сентябре проводились соревнования, посвященные 55-й годовщине участия украинских спортсменов в Олимпийских играх.

По итогам проведения Ш летних спортивных игр Автономной Республики Крым 2007 года спортсмены нашего города заняли Ш место по зачетным десяти видам спорта.

Четверо лучших спортсменов 2006 года получали ежемесячные стипендии Ялтинского городского совета.

Спортивную гордость Ялты представляют:

РЕБРИК Вера, Мастер спорта Международного класса – чемпионка Европы среди юниоров по легкой атлетике в метании копья, член Национальной сборной команды Украины.

ОСМАНОВА Людмила, Заслуженный Мастер спорта – чемпионка Европы по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа среди спортсменов-инвалидов, завоевала лицензию на Паралимпийские игры 2008 г.

ГРИГОРЯН Давид, Мастер спорта Международного класса – серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата Мира по боевому самбо.

ДАВЫДОВА Анна, Мастер спорта – чемпионка Украины среди юниоров, участница Чемпионата Европы по настольному теннису.

МАРКОВ Дмитрий, Мастер спорта – победитель летних спортивных игр Украины по борьбе дзю-до, кандидат в Олимпийскую команду Украины.

ГРИМАК Дмитрий, Кандидат в Мастера спорта – чемпион Украины среди мужчин по кикбоксингу, финалист «Кубка Украины».

ОКУЛИЧ Олег, МАМЕДОВ Руслан, Кандидаты в Мастера спорта – победители чемпионата Украины по ралли-рейду на полноприводных автомобилях.

СТЕПАНОВ Евгений и ЯСКЕВИЧ Анна, Мастера спорта – финалисты отборочного соревнования на Чемпионат Мира по спортивным танцам в категории взрослые.

В число лучших спортсменов Ялты входят также и молодые перспективные спортсмены:

ДРЕМДЖИ Рустем, Кандидат в Мастера спорта – победитель юношеского Первенства Украины по легкой атлетике в метании копья.

МАЛЫГИНА Надежда, Мастер спорта – чемпионка Украины, член юношеской команды Украины по настольному теннису

ЛЯЛИНА Екатерина, Кандидат в Мастера спорта – серебряный призер Первенства Украины, победитель Международный турниров, член молодежной команды Украины по борьбе дзюдо.

ГЕНУС Геннадий, Кандидат в Мастера спорта – серебряный призер первенства Украины среди юниоров по велоспорту на треке.

ПАЛАГИЧЕВА Александра, Кандидат в Мастера спорта – серебряный призер юношеского Первенства Украины по борьбе дзюдо.

ЧАРИКОВА Александра – серебряный призер юношеского Первенства Украины по настольному теннису.

ЗУБ Марина – победительница чемпионата Украины среди молодежи и Кубка Украины кикбоксингу.

ДЕЛИ Александр, Кандидат в Мастера спорта – двукратный победитель юношеского Первенства Украины по городошному спорту.

Из спортсменов-ветеранов мы благодарны за высокие результаты:

МИТЮШКИНУ Юрию – три первых места в метаниях на Кубке Украины среди ветеранов.

ПРИМЕ Владимиру - победителю первенства Украины по настольному теннису среди ветеранов.

РУДЕНКО Андрею– чемпиону Украины по пауэрлифтингу среди ветеранов.

ПАРХОМЕНКО Анатолию – лучшему вратарю среди ветеранов по футболу АРК

ГРИБИНЮКУ Сергею – лучшему нападающему среди ветеранов по футболу АРК

Все высшие спортивные результаты достигнуты благодаря высокой квалификации наших тренерских кадров:

ЛИТВИНОВА Ярослава - тренера по легкой атлетике

ДОЛГОВОЙ Татьяны - тренера по настольному теннису

МАЛОВА Владимира - тренера по борьбе самбо и дзюдо

ЛЯЛИНОЙ Ирины - тренера по дзюдо

ВЫСОЦКОГО Руслана - тренера по спортивным танцам

РЕДЬКИНА Валерия - тренера по кикбоксингу

БОНДАРЕВА Виталия - тренера по пауэрлифтингу

Новости Крыма

Новости за: 2008январь 200821 января 2008

Спортивные новости
Стали известны дата и место проведения следующего боя Усика
Стали известны дата и место проведения следующего боя Усика
Легкоатлеты Ирана планируют готовиться к чемпионату мира в Крыму
В Феодосии пройдет серия шахматных турниров
Усик проводит тренировки в Крыму
Крымчанка выступит на первенстве Европы по легкой атлетике в нейтральном статусе
Вся тема
Главное за сутки
Китай не пустил своих ученых в Крым
Китай не пустил своих ученых в Крым
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
На трассе Ялта-Севастополь ограничат движение
На трассе Ялта-Севастополь ограничат движение
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
В Симферополе проведут массовое венчание
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности