Общество

Совсем не детские игры

Четверг, 24 января 2008, 17:17
Совсем не детские игры
Автор фото: Новости Крыма

«Меня избивали, приказав молчать, иначе — «хуже будет»!, — рассказала следователю 15-летняя Оля из Алупки. «Разборки» подружек зашли настолько далеко, что девочка едва не рассталась с жизнью и еще долго приходила в себя под присмотром врачей

«Забери свое заявление — сама виновата!»

Образ жизни Олиной мамы стал главным аргументом для суда в принятии решения о лишении ее родительских прав. Воспитывает девочку бабушка, для которой Оля — в буквальном смысле надежда и опора (старушка прикована к постели).

А свой досуг девочка привыкла проводить в компании таких же, как и она, девчонок из «не слишком» благополучных семей. Пока мамы и папы в процессе очередной попойки выясняют отношения, детки предоставлены сами себе. А выбор развлечений в небольшом городке невелик — дешевое спиртное, насквозь прокуренные кабаки.

В тот вечер Оля с подругами Аней, Леной и Камилой также отправилась по знакомому маршруту под предлогом празднования дня рождения одной из девочек (хотя столь знаменательное событие должно было состояться лишь на следующий день).

— Мы не ссорились, — вспоминает Оля. — Девочки выпили и избили меня без причины, придравшись из-за ерунды. Когда вышли на улицу из бара, меня неожиданно ударила Аня, а к ней присоединились остальные.

На вопрос, почему не убежала домой, девочка удивленно хлопает глазами: «Мне запретили уходить, угрожали, что догонят и тогда — хуже будет». Ее били по очереди, когда уставала одна, подключалась другая. Повалив на землю, добивали ногами...

Жилой массив на окраине Алупки, где все и произошло, — довольно многолюдное место даже в вечернее время, но никто к девочкам не подошел. Лишь какой-то мужчина выглянул на шум из окна ближайшего дома. Потребовав прекратить потасовку, он бросил в девочек бутылкой. Затем спустился вниз и оттащил от Оли «подругу». Только это вмешательство и дало возможность девочке убежать. А наутро пришлось вызвать «скорую» — Оля не смогла встать с постели, кружилась голова, поднялась температура.

— С Аней дружу с детского сада. Она била меня и раньше, — рассказывает о взаимоотношениях с «подругами» Оля. — А пока я лежала в больнице, она отправляла мне sms: «Забери свое заявление — сама виновата». С этими девочками я больше общаться не буду.

Нечего терять, потому что ничего нет

— Олина семья состоит у нас на учете как неблагополучная с 2003 года, — рассказала заведующая сектором профилактической работы с несовершеннолетними службы по делам детей Ялтинского городского совета Ольга Семенова. — Семья неполная, девочка бесконтрольна. Это и бродяжничество, и пропуски уроков без уважительных причин, и, как правило, правонарушения. Такие дети употребляют спиртные напитки, наркотические препараты. Потом дерутся, совершают мелкие кражи.

По ее словам, впоследствии эта же группа детей избила в Ялте другую девочку — с особой жестокостью и пытками. Все участники «группировки» были привлечены к уголовной ответственности.

— Почему Оля не может объяснить, откуда у подруг жестокость по отношению к ней? — продолжает Ольга Александровна. — Потому что она — одна из этой компании. Все девочки, которые ее избивали, — также из неблагополучных семей и состоят на учете у нас и в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. У всех тяжелые жизненные обстоятельства, плохое материальное положение. Но дети растут, им хочется быть красивыми, нравиться, быть не хуже других, посещать увеселительные заведения. Поэтому они часто меняются вещами, бижутерией, сумочками. А конфликт мог возникнуть на почве того, что Оля кому-то что-то не отдала, «скрысятничала». Ведь эти дети живут как генералы песчаных карьеров, у них есть свои законы и свой кодекс чести. Поверьте, там все достаточно организованно. И разборки, которые происходят между ними, имеют под собой все основания. Причем у девочек они гораздо более жестокие, чем у мальчиков.

Читайте: В Симферополе пройдет выставка «Образование и карьера»

Эти дети очень рано понимают, что у них нет будущего. Для нормальной жизни они не имеют ни возможности, ни средств. А результаты соцопросов, проводимых среди подростков, временами повергают в шок. Если раньше детишки писали в конфиденциальных анкетах, что хотят быть отдыхающими, то сейчас зачастую пишут, что хотят быть проститутками. Вот такое представление у подрастающего поколения о красивой и богатой жизни. Вот такие извращенные понятия о нравственности у этих детей. Но они ли в этом виноваты?

Понимая, что он не такой, как сосед по дому или школьный товарищ, о благополучии которого позаботились родители, ребенок озлобляется. И в итоге понимает, что ему ничего не остается, как замкнуться в своем маленьком мирке и воевать с остальным миром. Понимает также, что и терять нечего — у него и так ничего нет. Именно поэтому такие дети ничего не боятся, их не останавливают ни угроза смерти, ни физическая боль, ни насилие...

Рассуждая о роли учителя в воспитании этих детей, Ольга Семенова подчеркнула, что человек должен оставаться человеком, а в данной ситуации — педагог педагогом.

— Все зависит от совести учителя, — убеждена она. — Если он идет в школу не потому, что там большой отпуск или устраивает заработная плата, а по наитию, по призванию, потому что любит детей и осознает всю меру ответственности, то труд учителя обязательно даст позитивные результаты.

Имя им — легион

В чем заключается понятие благополучной семьи? Многие объясняют это, пожалуй, слишком примитивно, задумываясь лишь о материальных благах. Апартаменты или дом с шикарным ремонтом, дорогая машина, куча всевозможной техники — все это мишура и атрибуты напоказ. А душевного тепла в такой семье зачастую не очень-то много — мама с папой видят своего ребенка по выходным или поздно вечером, потому что заняты бесконечной погоней за деньгами.

— Такие родители пропускают самое главное, — убеждена Ольга Семенова, — их ребенок растет в каменных джунглях, как и дети, брошенные родителями. Они ничем не отличаются, они так же нелюбимы, от них откупаются дорогими подарками, но рано или поздно ребенок начинает это осознавать и пытается обратить на себя внимание всяческими способами, в том числе и негативными поступками.

А ведь чего проще — поговорить с ребенком, подержать его за руку, провести с ним выходной. Некоторые родители этого не понимают, а жаль. Ведь благополучие отнюдь не во внешнем антураже.

— Некоторые мамы сейчас считают престижным отправить своего ребенка в какое-нибудь модельное агентство или танцевальную группу, которая потом выявляется притоном, торгующим людьми, — говорит Ольга Семенова. — Но мамы уверены, что это единственный путь для девочки, которая хочет посмотреть мир, хорошо заработать, а главное — найти богатого жениха. Не хорошего человека по душе, а спонсора! И подобная мама не понимает, что ее девочка в руках такого человека будет всего лишь фетишем. Причем, временным, потому что девочка неизменно повзрослеет и на смену ей вскоре придет другая.

На мой взгляд, наступило совершенно бездуховное время, когда вкладываются деньги только в земельные участки и развлекательные центры. И мне очень жаль будущие поколения, ведь подрастает целая армия — колоссальная, многомиллионная — бродяг, жестоких подростков, которым нечего терять. И не нужны нам никакие оккупанты и прочее — мы собственными руками, своей политикой, безразличным поведением взращиваем эту криминальную армию, которую вскоре придется очень опасаться.

Автор: София Черная

Новости Крыма, Ялтинский курьер

Новости за: 2008январь 200824 января 2008

Молодежь Крыма: новости, проблемы
«Эта зараза поразила Крым»: не менее половины молодых крымчан - наркозависимы
«Эта зараза поразила Крым»: не менее половины молодых крымчан - наркозависимы
Крымские студенты хотят получать специальности в сфере общепита и торговли
Крымские студенты хотят получать специальности в сфере общепита и торговли
Ученые заявили, что молодежь Крыма абсолютно аполитична
Ученые заявили, что молодежь Крыма абсолютно аполитична
Молодежь Крыма сейчас больше увлечена вэйпами, нежели сигаретами
За 2017 год ЗАГСы Крыма зарегистрировали рождение почти 20 тысяч младенцев
Вся тема
Главное за сутки
Аксенов рассказал, что его держит во власти
Аксенов рассказал, что его держит во власти
Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды
Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды
фотоНа сайте The Guardian исправили подпись к фото из Крыма
В Крыму пограничники задержали браконьера с поличным
На Крымском мосту спилили «замок влюбленных»
На Крымском мосту спилили «замок влюбленных»
Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом
Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом
В Крыму вступает в силу новая система оплаты труда учителей
В Крыму появилась лихорадка Западного Нила
В Крыму появилась лихорадка Западного Нила
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности