Здоровье

Скоро умственно отсталыми украинцами можно будет заселить несколько больших городов

Четверг, 30 октября 2008, 11:28
Скоро умственно отсталыми украинцами можно будет заселить несколько больших городов
Автор фото: Новости Крыма

Ситуация с йододефицитом в Украине приобретает угрожающие формы!

По данным эндокринологической службы Украины, патология эндокринной системы является одной из основных в структуре общей заболеваемости в стране. При этом около 50% всех эндокринных заболеваний связаны с дисфункцией щитовидной железы.

Общее количество больных с эндокринной патологией с 1993 года по 2007 выросло вдвое (с 1 миллиона 769 тысяч 626 до 3 миллионов 652 тысяч 435 больных).

Среди 1,7 миллиона случаев патологии щитовидной железы, зарегистрированных среди населения Украины, приблизительно 500 тысяч случаев – в Восточном регионе и Крыму. Однако эта цифра значительно больше, так как большинство украинцев не привыкли регулярно проходить обследование у эндокринолога, а симптомы увеличения щитовидной железы очень легко перепутать с другими заболеваниями.

К регионам с выраженным йододефицитом традиционно относятся семь западных областей: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Черновицкая. Однако, в последнее время эта ситуация распространилась практически на всю Украину, в том числе Киев и Киевскую область. Произошло это по целому ряду экологических и социально-экономических причин. В их числе:

Ухудшение уровня жизни и, как следствие, изменения в питании - потребление йода у украинцев составляет 60-80 мкг., что вдвое ниже рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

Почему так важна щитовидная железа?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, от которых напрямую зависят обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем, иммунитет. Гормоны щитовидной железы образуются из аминокислоты (тирозина) и йода. При этом человек, увы, получает йод только извне: с едой, водой и воздухом; и его нехватка приводит к тому, что щитовидная железа перестает вырабатывать необходимое для здоровья количество гормонов.

Малоприятные симптомы заболеваний, связанных с йододефицитом, могут проявиться в любом возрасте. Среди прочего это: изменения массы тела, вялость, сонливость, нервозность, нарушения в сердечно-сосудистой системе, эректильная дисфункция (нарушение эрекции). Однако последствия могут быть много плачевнее.

Дефицит йода особенно опасен для беременных женщин, женщин детородного возраста, детей и подростков.

Во-первых, он приводит к бесплодию, невынашиванию беременности, самопроизвольным абортам и мертворождению.

Во-вторых, с ним связывают кретинизм и пороки развития у новорожденного. В частности, в районах с тяжелым дефицитом йода (потребление йода ниже 20 мкг/сут) от 1 до 10 процентов населения имеют признаки кретинизма, 5-30 процентов — легкие моторные нарушения и психические расстройства. У 30-70 процентов населения таких регионов отмечается снижение умственных способностей. Поскольку основные функции мозга закладываются на ранних стадиях внутриутробной жизни, а сроки его формирования ограничены, недостаток гормонов у матери может привести к необратимым последствиям. Также щитовидная железа влияет на развитие костей скелета, и ее заболевания приводят к прекращению роста ребенка.

Читайте: Медики зафиксировали снижение заболеваемости туберкулезом в Крыму

В Украине в 2007 году количество мертворожденных детей по сравнению с 2006 годом увеличилось на 25 процентов. Около 20 процентов украинских семей имеют проблему бесплодия. Кроме того, по прогнозам, вследствие йодного дефицита в течение 10 лет может появиться на свет около 6 тысяч детей с врожденным кретинизмом, 18 тысяч умственно отсталых, и около 320 тысяч будут испытывать трудности при обучении.

Как ликвидировать дефицит йода?

Ежедневная норма потребления йода взрослыми людьми и подростками составляет 150 мкг, для женщин в период беременности и кормления - 200 мкг, для малышей первых лет жизни (от года до четырех) - 50-90 мкг, для дошкольников и детей младшего школьного возраста - 120 мкг.

Предупредить йододефицит очень несложно, и уж точно проще, чем избавляться от его последствий или жить с ними. Вот несколько возможных способов:

Важно помнить, что болезни, связанные с щитовидной железой, развиваются долго, могут протекать незаметно для человека, и обнаруживаться только при специальном обследовании. Между тем, во многих центральных районных больницах разных областей Украины (прежде всего Николаевской, Кировоградской, Херсонской, Киевской, Одесской) либо нет эндокринологов вообще, либо в них работают врачи других специальностей по совместительству. Количество врачей-эндокринологов в вышеозначенных областях составляет от 0,19 до 0,30 на 10 тысяч населения.

Таким образом, лечение результатов йододефицита рискует обернуться колоссальными тратами денег, нервов и усилий, в то время как его профилактика – проста и доступна.

Кон

тактные лица для получения дополнительной информации:

Елена Ковтун

PR-агентство Starget

e.kovtun@starget.com.ua

тел.: +38 063-233-00-22

Татьяна Голдина

PR-агентство Starget

t.goldina@starget.com.ua

тел.: +38 097-880-14-45

Новости Крыма

, комментариев: 6

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008октябрь 200830 октября 2008

Проблемы здравоохранения
Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму значительно превысил эпидемический порог
Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму значительно превысил эпидемический порог
Еще почти 60 больниц в Крыму подлежат лицензированию
Почти сотню крымчан проверяют из-за коронавируса
Почти сотню крымчан проверяют из-за коронавируса
Власти Симферополя рассказали о ситуации с ОРВИ среди детей
В Симферополе пообещали построить амбулатории в трех микрорайонах
Вся тема
Главное за сутки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Какой сегодня праздник 19 февраля
Какой сегодня праздник 19 февраля
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности