Происшествия

В Крыму массово изымают тротил

Суббота, 4 октября 2008, 08:44
В Крыму массово изымают тротил
Автор фото: Новости Крыма

За последний месяц сотрудниками крымской милиции было зафиксировано 6 эпизодов изъятия у граждан различного количества тротила. Наиболее значительное количество этого взрывчатого вещества было изъято в Симферополе и Саках.

Сотрудникам Управления уголовного розыска крымского милицейского Главка поступила оперативная информация о том, что некий гражданин хранит у себя взрывчатое вещество с целью его дальнейшей продажи. 26 сентября в ходе проведения оперативной закупки в поселке ГРЭС на улице Монтажной были задержаны 29-летний житель села Дубровское Красногвардейского района и 27-летний житель одного из сел Симферопольского района.

У задержанных было изъято 8 упаковок взрывчатого вещества, признанного специалистами-экспертами тротилом. Общий вес изъятого составил почти килограмм. Оба задержанных работают резчиками металла на одном из предприятий, расположенных в поселке ГРЭС. Как пояснили сотрудникам милиции, тротил они нашли и решили продать его. Сделку предполагалось быстренько провернуть в обеденный перерыв, который теперь для них, скорее всего, затянется и плавно перейдет в тюремный ужин с макаронами.

27 сентября сотрудниками Сакского РО был задержан 27-летний житель села Ивановка Сакского района, у которого было изъято 1,5 кг тротила. Парень рассказал милиционерам, что занимается сбором и сдачей металлолома. В тот день, копая металл возле Межгорного водохранилища, нашел тротиловые шашки и решил использовать их, предварительно высушив, для глушения рыбы. Кстати, при нем сотрудники милиции нашли и небольшое количество наркосодержащего вещества, именуемого в среде наркоманов «драп». Видимо, перед «рыбалкой» он собирался немного взбодриться.

В тот же день сотрудниками Железнодорожного райотдела милиции города Симферополя был задержан 27-летний житель села Софиевка Симферопольского района, у которого было изъято 7 упаковок тротила общей массой около килограмма.

Читайте: Севастополь от мусора будут защищать казаки

Как поясняют сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия и ОПГ крымского уголовного розыска, чаще всего граждане, которые задерживаются с тротилом, говорят, что нашли взрывчатое вещество. Весьма популярна и версия об умершем родственнике, оставившем в наследство гараж с взрывоопасной «начинкой». Тем не менее, в каждом конкретном случае правоохранителями скрупулезно устанавливаются источники приобретения взрывчатого вещества и, конечно же, цели его использования. Ведь, по оценкам специалистов-экспертов, тротил, являющийся безоболочным взрывчатым веществом, – весьма опасная «игрушка». И в руках дилетанта или, наоборот, профессионала, знающего, как грамотно заложить взрывчатку, он может быть смертельно опасен. Не случайно действия задержанных квалифицируются ст. 263 Уголовного кодекса Украины, как незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, а санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Кстати, цену на тротил «продавцы» устанавливают в каждом конкретном случае самостоятельно, в зависимости от заинтересованности и кредитоспособности потенциального покупателя. В частности, на ГРЭСе при контрольной закупке продавцы затребовали 100 гривен за 100 грамм тротила.

Новости Крыма, Пресс-служба ГУ МВД Украины в АРК

, комментариев: 2

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

Новости за: 2008октябрь 20084 октября 2008

Криминал
В Ялте похитителю часов с витрины магазина грозит до двух лет тюрьмы
В Керчи ФСБ задержала последователей Рослякова
В Керчи ФСБ задержала последователей Рослякова
В Феодосии борются с неприятным запахом полигона
В Симферополе адвокат-мошенница выманила у подзащитного 50 тысяч долларов
Мошенники по поддельным документам присвоили три квартиры в Симферополе
Вся тема
Главное за сутки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Какой сегодня праздник 19 февраля
Какой сегодня праздник 19 февраля
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Однокурсники и знакомые удивлены поступком готовившего теракт подростка
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности