Общество

Игра в «Паука» притягивает к игроку зло... (и другие советы ламы)

Понедельник, 17 ноября 2008, 15:46 | Ялта
Игра в «Паука» притягивает к игроку зло... (и другие советы ламы)
Автор фото: Новости Крыма

Целители, экстрасенсы, астрологи наперебой предлагают нам узнать свое будущее или исцелить за час при помощи загадочных амулетов. Страницы газет пестрят различными колдунами и предсказателями, которые чуть ли не в секунду готовы решить любую вашу проблему. Тому подтверждением служат приведенные под портретами спасителей высказывания «обычных людей», которые после одного посещения получили все и сразу…

— Я не экстрасенс! Если хочешь убивать людей — иди в милицию, а хочешь обманывать — в астрологи, — объяснил свою позицию Ганжур лама Раднаев, ректор буддийского университета «Даша Чойнхорлин», который побывал в Ялте с дружеским визитом в рамках подписанного между нашим городом и столицей Бурятии Улан-Удэ побратимского соглашения.

— Я редко куда выезжаю, но по просьбе мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева я приехал к вам. В Ялте я не первый раз, но у нас на Байкале, скажу вам честно, природа лучше, — отметил он. — Черное море – это мертвое море, а Байкал — живая вода, которая хранит в себе большой энергетический запас. Вот приеду от вас и — прямиком к озеру. Достаточно нескольких часов пребывания на берегу для восстановления физических, духовных и энергетических сил.

Приезд господина Ганжур ламы был тщательно завуалирован, но журналистам удалось пообщаться с ним не только на пресс-конференции, но и лично обратившись к нему с волнующими их проблемами.

Ганжур лама известен не только как целитель, который помогает избавиться от различных заболеваний, или как философ, медик, одно из высших духовных лиц в иерархии буддизма в России, но и как основатель первого в России буддийского университета. В 1991 году он стал инициатором его открытия. Сейчас в нем учатся 150 студентов. Есть два наших соотечественника — украинца и даже один чеченец. За 16 лет (!) обучения юноши (женское население поступить в этот университет не может) изучают, кроме общеобразовательных предметов, психологию, педагогику, буддийскую логику, Ламрим, основы буддизма, старомонгольский язык, грамматику тибетского языка, европейскую и буддийскую философию и историю, концепции современного естествознания, иконографию, естествознание, теорию познания, согчен (заучивание текстов), основы медитации. По окончании университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы (учителя). Самые способные едут в Индию для продолжения обучения в буддийском монастыре, который имеет духовную и историческую связь с Бурятией. Традиционный курс обучения — 16 лет. Кстати, сын Гунжура через год заканчивает обучение и тоже станет ламой, как и папа.

Сам же Ганжур лама Раднаев не случайно получил статус ламы и такое имя (в буддийской религии Ганджур — это канон, в котором собрано 84 тысячи поучений. А в переводе с тибетского означает «перевод слов Будды»).

— На третий день после моего рождения в дом пришли ламы и сказали моим родителям, что мне нужно дать имя Ганжур-Цырен, и предрекли, что когда я вырасту — стану ламой. Вторая часть моего имени Цырен — это часть имени моего дяди — объяснил Раднаев.

Тогда родители еще не знали, что их сын, окончив обычную среднюю школу и даже поступив в педагогический вуз, в какой-то момент просто бросит его и уедет в Монголию, чтобы изучать буддизм и его философию. В те далекие коммунистические времена, когда пресекались любые религиозные действия, за такую выходку юного Ганжура досталось всем. И родителям, и ректору вуза, и друзьям, и ему самому. Несколько лет он находился в изгнании, далеко от своей родной деревни. Но с приходом демократии все религиозные споры канули в Лету…

Читайте: В Феодосии обещают реконструировать городскую набережную за 1,4 млрд

За два дня своего пребывания в Ялте Ганжур лама Раднаев и еще два лекаря, которые прибыли вместе с ним, успели пообщаться с большим количеством ялтинцев, которым помогли в решении их проблем со здоровьем и ответили (правда, слегка загадочно, как и свойственно восточной философии) на волнующие их вопросы.

В далекую Бурятию к ламе Ганжуру за советом приезжали Анатолий Чубайс и Гари Каспаров, которые пребывая там, произносили одну и ту же загадочную фразу: «Здесь для меня остановилось время…»

Ялтинским журналистам тоже посчастливилось побывать на личном приеме у ламы. Кому-то он посоветовал перестать метаться по замкнутому кругу и подумать над сменой работы. С других снял порчу завистников, дав попить воды и позвенев над головой колоколом… Был даже такой случай, что он попросту выгнал, сказав, что человек здоров! Был вариант и «съезжания крыши», и заторможенности. Девушкам, у которых нет детей, он порекомендовал срочно рожать. А мне очень настоятельно посоветовал не играть в карты. По его словам, таким образом я притягиваю к себе зло…

В индивидуальном общении он также просил назвать цифру от «1» до «10». Многие ялтинцы называли число «7» и одного из своих гостей он даже спросил: а другого числа вы не знаете? Самыми популярными числами в этот день были цифры «7» и «5». Я назвала «8», а в ответ услышала неопределенно-протяжное «у-у-у-у-у…» Что это означает — я до сих пор понять не могу, а ответа на это действие не смогла узнать даже моя подруга, заметившая как я по этому поводу переживаю. После моего посещения ламы она решила у него спросить, почему такая реакция на число «8». Но лама промолчал… Мы долго думали, почему, но тут вспомнилась фраза ламы, который на пресс-конференции сказал, что каждый буддист — это эгоист, потому что, познав истину, не всегда ее открывает непосвященным.

Уезжая из Ялты, лама и его помощники-врачи признались, что в Ялте им очень понравилось: и сам город, и люди. Поэтому по возвращении в Улан-Уде они обязательно закажут молебен во здравие и процветание всех ялтинцев и развитие города.

Новости Крыма, Новая Ялта

Новости за: 2008ноябрь 200817 ноября 2008

Развитие Крыма
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
В центре Севастополя обнаружили останки шестого бойца
В Севастополе назвали цены и сроки создания яхтенной марины и онкоцентра
Глава Севастополя хочет назвать сквер именем погибшего в Сирии военного
Раскрыта тайна подземного канала в центре Севастополя
Раскрыта тайна подземного канала в центре Севастополя
Вся тема
Главное за сутки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Крымчане жалуются на сервис в центре админуслуг на «Чонгаре»
Какой сегодня праздник 19 февраля
Какой сегодня праздник 19 февраля
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности