Устав Ялты

Устав Ялты: в рабочую группу избраны все 23 представителя общественных организаций

Вторник, 18 ноября 2008, 12:03 | Ялта
Устав Ялты: в рабочую группу избраны все 23 представителя общественных организаций
Автор фото: Новости Крыма

13 и 14 ноября «своих людей» в рабочую группу Комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты выбирали экологи, предприниматели, спортсмены, деятели культуры и образования… Как и на предыдущих собраниях, конфликтов не было – общественники без сучка и задоринки определили своих представителей.

Некоторые общественные организации познакомились друг с другом именно на проведенных собраниях. На них они смогли обменяться контактными данными и обсудить сотрудничество. Это пусть и маленький, но показательный пример того, что работа по разработке проекта Устава приносит первые результаты – дает возможность общественным организациям, жителям Ялты сотрудничать и объединяться.

Общественные организации по охране природы, памятников культуры и истории, защиты животных избрали в рабочую группу представителя ОО «Региональное отделение по охране памятников «Экомос-Украина» Владимира Сергеева и Ирину Маслову от ОО «Ялтинская организация украинского общества охраны природы».

Председатель ОО «Ассоциация рестораторов Ялты», представитель ОО «Ассоциация предпринимателей рынков Ялты «Единство» Ольга Тарасова, председатель ОО «Адвокатская фирма «Ялос-лекс» Александр Мельников и председатель ОО «Городская организация Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общепита и услуг» Валентина Балуда будут представлять во время разработки проекта Устава общественные организации профессионального направления.

Оздоровительные и физкультурно-спортивные общественные организации «делегировали» свои полномочия представителю ОО «Ялтинская городская организация Федерации легкой атлетики» Инне Макарчук и представителю ССК «Дельфин» Павлу Рябцеву.

А вот общественные организации творческого, научно-технического, образовательного и культурно-просветительского направления определили «своими людьми» представителя ОО «Фонд ялтинские энциклопедии» Татьяну Барскую и председателя ОО «Комитет избирателей Большой Ялты» Анатолия Лося.

В Комиссии по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты надеются, что в работе над «ялтинской конституцией» примут участие не только представители общественных организаций, но и рядовые ялтинцы. Именно для них и создана рабочая группа. Она выступит связующим звеном между специалистами, которые будут писать текст Устава, и жителями Большой Ялты, на чьих предложениях и будет строиться написание документа.

Что дальше? После формирования рабочей группы в течение двух недель с ее представителями будут проведены тренинги, а в декабре начнется непосредственная работа – обсуждение и выработка концепции и структуры Устава территориальной громады Ялты.

Комментарии избранных представителей

Представитель ОО «Региональное отделение по охране памятников «Экомос-Украина» Сергеев

Я – архитектор. Более 40 лет занимаюсь градостроительной политикой в Ялте, изучаю историю региона. Еще в 1878 году при императоре Александре II были введены правила застройки в городе, были они и при СССР, сейчас их нет. А они обязательно нужны. Поэтому уже 10 лет занимаюсь проектами Устава территориальной громады и считаю своей обязанностью участвовать в разработке проекта Устава, чтобы разработать правила застройки в качестве приложения к этому важному документу. Думаю, общественность придаст жизненной энергии ялтинской конституции. В любом случае, мы будем настаивать на применении наших предложений.

Председатель ОО «Ассоциация рестораторов Ялты», представитель ОО «Ассоциация предпринимателей рынков Ялты «Единство» Ольга Тарасова

Устав территориальной громады Ялты затрагивает интересы всех жителей Большой Ялты, в том числе предпринимателей. Поэтому наши организации хотят участвовать в разработке проекта Устава, чтобы и наши интересы были в нем представлены.

Председатель ОО «Адвокатская фирма «Ялос-лекс» Александр Мельников

В нынешних условиях может случиться так, что центральные власти захотят установить в Ялте – лакомом кусочке - назначаемую администрацию. А Устав позволит этого не допустить. Он может стать объединительным началом для всех жителей региона. А так как у меня есть опыт работы над уставами, то я хотел бы участвовать в разработке проекта Устава и принести пользу Большой Ялте.

Председатель ОО «Городская организация Всеукраинского профсоюза работников и предпринимателей торговли, общепита и услуг» Валентина Балуда

Моя цель участия в разработке проекта Устава – обратить внимание на социальную защиту жителей Большой Ялты. Надеюсь, что Уставом мы сможем закрепить справедливость в распределении социальных благ.

Читайте: Власти уверены, что тракт водоподачи на восток Крыма строится по графику

Представитель ОО «Ялтинская городская организация Федерации легкой атлетики» Инна Макарчук

Мы – ялтинцы и, если есть возможность, готовы работать для того, чтобы жители стали жить лучше и могли влиять на жизнь региона. Хотим, чтобы интересы спорта были учтены при написании Устава территориальной громады.

Представитель ОО «Комитет избирателей Большой Ялты» Анатолий Лось

Цель моей жизни – работа с людьми. И я не могу оставаться в стороне от разработки такого документа, как Устав территориальной громады Ялты.

Представитель ОО «Фонд ялтинские энциклопедии» Татьяна Барская

Я родилась через сто лет, как Ялта стала городом, и прожила здесь всю жизнь. Я люблю город и болею за то, что с ним происходит. Это оправдывает мое желание участвовать в деятельности рабочей группы. Мое мнение – каждый ялтинец должен внести свою частичку в Устав.

СПРАВОЧНО

Для формирования рабочей группы все зарегистрированные в Ялте общественные организации были поделены по 9 направлениям деятельности. Своих представителей они выбирают на собраниях. Официально зарегистрированным в Ялте общественным организациям было разослано более 400 приглашений, одновременно график проведения собраний был доведен до сведения общественности через местные средства массовой информации. На собраниях общественные организации избирают то количество представителей, которое определено квотами каждому направлению деятельности.

Кроме представителей зарегистрированных в Ялте общественных организаций в рабочую группу войдут также представители поссоветов Гурзуфа, Массандры, Ливадии, Гаспры, Кореиза, Симеиза и Фороса, горсоветов Ялты и Алупки, единственного в регионе Комитета самоорганизации населения (микрорайон Васильевка).

Именно рабочая группа представит территориальную громаду Ялты в разработке проекта Устава, и через нее будет осуществляться взаимодействие общественности со специалистами, которые непосредственно будут писать текст Устава с учетом предложений ялтинцев, не противоречащих действующему законодательству.

Предполагается, что от общественных организаций в рабочую группу войдут 23 представителя, от горсовета Ялты – 6, от поссоветов – 7, от религиозных конфессий - 2 и по одному - от горсовета Алупки и Комитета самоорганизации населения в микрорайоне Васильевке. Рассылка приглашений и организация собраний – единственное участие горисполкома в формировании рабочей группы из представителей общественных организаций. Собрания и выборы своих представителей общественные организации проводят самостоятельно.

Жители Большой Ялты смогут участвовать в разработке проекта Устава путем подачи письменных предложений рабочей группе, основные задачи которой - прием, обработка, анализ предложений громады, выработка народной концепции (основных принципов будущего документа) и дальнейшая работа по написанию проекта Устава территориальной громады Ялты совместно со специалистами.

Напомним, что по инициативе городского головы Сергея Брайко начата разработка проекта Устава территориальной громады Ялты. Отличия разработки и принятия его от Уставов других территориальных громад Украины:

— Устав будет писаться для территориальной громады двух городов и семи поселков – всей Большой Ялты;

— к разработке проекта Устава привлекается вся территориальная громада;

— впервые в Украине Устав будет приниматься на референдуме.

Устав территориальной громады - единственный документ, который обеспечивает права и интересы граждан на конкретной территории. Документ представляет собой свод принципов, норм, правил, традиций. В отличие от законов в Уставе описываются не готовые решения, а процедуры того, как громада может влиять на жизнь территории. Документ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем актам органов местного самоуправления. Закон о местном самоуправлении определяет систему, права и обязанности, функции местного самоуправления, а Устав - механизм их осуществления на практике с учетом особенностей региона. Устав - это регламент выполнения положений закона. В Украине 10 процентов территориальных громад имеют собственный Устав.

Планируется, что проект Устава территориальной громады Ялты будет готов к октябрю следующего года.

Новости Крыма, Андрей Коновалов

Новости за: 2008ноябрь 200818 ноября 2008

Главное за сутки
Как не заразиться COVID-19 в супермаркете
Как не заразиться COVID-19 в супермаркете
МЧС предупреждает: на Крым надвигается ураганный ветер
Пятеро крымчан излечились от COVID-19
Пятеро крымчан излечились от COVID-19
В Крыму возобновилось троллейбусное сообщение Симферополь - Ялта
В Симферополе горел оптовый рынок «Привоз»
Крымчан продолжают массово штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Крымчан продолжают массово штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Врачи узнали, сколько людей может заразить один пациент с COVID-19
Врачи узнали, сколько людей может заразить один пациент с COVID-19
Экс-главу Севастополя задержали за дебош в российском аэропорту
Экс-главу Севастополя задержали за дебош в российском аэропорту
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности