Устав Ялты

Школьники помогут определить стратегию развития Ялты

Вторник, 18 ноября 2008, 14:22 | Ялта

Комиссия по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты совместно с ялтинским городским отделом образования объявили конкурс сочинений среди учащихся старших классов средних общеобразовательных школ Большой Ялты. Тема — «Как должна развиваться Ялта — город, в котором комфортно жить и отдыхать»

Изложить свои мысли на бумаге о том, каким путем курорту «идти» к процветанию, старшеклассникам предложили в двух направлениях: что и как надо сделать для повышения привлекательности региона для отдыхающих, которые являются главным источником доходов региона; и каким образом обеспечить достойные условия жизни местным жителям, которые живут здесь, заслуживают не меньшего комфорта и являются основой функционирования курорта. Организаторы конкурса сочинений уверены, что наша молодежь талантлива и предложит немало плодотворных идей, которые могут быть использованы в Уставе территориальной громады Ялты – документе, который позволит местным жителям влиять на жизнь региона. До этого старшеклассники участвовали в анкетировании и большинством поддержали идею создания такого документа. Теперь им предлагают более сложную, но полезную задачку. Ведь большинству все-таки жить и работать в Ялте. Кстати, «разминку» для ума организаторы конкурса планируют сделать не бескорыстной. Предложившие самые интересные стратегии развития Ялты будут награждены призами. Какими? Сейчас Комиссия по разработке проекта Устава территориальной громады Ялты обратилась к фирмам региона с предложением принять участие в конкурсе в качестве спонсоров и предоставить призы для победителей. Сам конкурс будет проведен в два этапа. Первый – отбор трех лучших сочинений по каждой средней общеобразовательной школе. Их определят сами преподаватели учебных заведений. Второй этап – итоговый выбор трех самых-самых стратегий развития Ялты среди победителей первого этапа. Как подчеркивают организаторы, одним из пожеланий участникам конкурса является применимость предложений на практике.

Читайте: Строительство набережной в Саках заморозили

Планируется, что в конкурсе примут участие учащиеся 10-х и 11-х классов 29 учебных заведений. Всего – около трех с половиной тысяч человек.

Напомним, что по инициативе городского головы Сергея Брайко начата разработка проекта Устава территориальной громады Ялты. Отличия разработки и принятия его от Уставов других территориальных громад Украины:

— Устав будет писаться для территориальной громады двух городов и семи поселков – всей Большой Ялты;

— к разработке проекта Устава привлекается вся территориальная громада;

— впервые в Украине Устав будет приниматься на референдуме.

Сейчас идет формирование рабочей группы, которая представит территориальную громаду Ялты в разработке проекта Устава, и через нее будет осуществляться взаимодействие общественности со специалистами, которые непосредственно будут писать текст Устава, накладывая на него предложения ялтинцев.

Устав территориальной громады — единственный документ, который обеспечивает права и интересы граждан на конкретной территории. Документ представляет собой свод принципов, норм, правил, традиций. В отличие от законов в Уставе описываются не готовые решения, а процедуры того, как громада может влиять на жизнь территории. Документ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем актам органов местного самоуправления. Планируется, что проект Устава территориальной громады Ялты будет готов к октябрю следующего года.

Новости Крыма, Андрей Коновалов

Новости за: 2008ноябрь 200818 ноября 2008

Главное за сутки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Крыму разыграют нападение моджахедов на советскую заставу
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
В Ялте пообещали поставить на кадастровый учет все многоэтажки
Эксперт рассказал о причинах подготовки терактов подростками в Керчи
Учебные учреждения Керчи усилили охрану после задержания подростков
Строительство набережной в Саках заморозили
Строительство набережной в Саках заморозили
Минобраз Крыма проверит учреждения Керчи после предотвращения терактов
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности