Власть

В Симферопольском горсовете считают неправомерным ограждение территории на улице Ялтинской

Понедельник, 24 ноября 2008, 08:14 | Симферополь

По мнению секретаря Симферопольского горсовета Владимира Блинова, ограждение участка на ул. Ялтинской, 22, где крымские татары намерены возвести Соборную мечеть, является неправомерным.

Об этом Владимир Блинов сообщил, комментируя запланированное на 23 ноября крымскими татарами возведение забора-ограждения вокруг участка.

«Эта территория находится в споре. Я не буду говорить, что мы погоним туда бульдозеры. Мы будем действовать в правовом порядке и просто обратимся с исковым заявлением в суд», – отметил Владимир Блинов.

По его словам, Симферопольский горсовет не уведомлен о данной акции крымских татар. «Извещение о том, что они планируют воздвигать забор-ограждение, городской совет не получил. Я сейчас исполняю обязанности городского головы (мэр Симферополя Геннадий Бабенко в настоящее время находится на больничном – КИА) и официально не уведомлен об этом», – отметил Владимир Блинов.

Как ранее сообщало КИА, в воскресенье крымские татары начнут строительство забора из ракушечника вокруг участка, где они намерены возвести Соборную мечеть (Джума Джами). Данное мероприятие будет проходить в рамках третьего этапа акции – информационного пикета крымских татар на ул.Ялтинской.

Напомним, 15 июля 2004 года сессией Симферопольского горсовета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма места расположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе улицы Ялтинской, 22. Однако позже депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу. 10 января 2008 года они согласовали место расположения мечети на участке по улице Луговой, 6.

При этом на ул. Ялтинской было решено организовать ландшафтную лесопарковую зону. Прокуратура Крыма вынесла протест на решение о переносе места строительства Соборной мечети. А 15 февраля Хозяйственный суд АРК принял решение в пользу строительства Соборной мечети в Симферополе на улице Ялтинской, 22. Власти города попытались оспорить в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде решение Хозсуда АРК, однако апелляция не была принята к рассмотрению.

Читайте: В Крыму хотят установить памятник «Присяга на верность крымских татар Российской Империи»

28 февраля Симферопольский горсовет признал земельный участок в районе ул. Ялтинской, 22 и прилегающую к нему зону лесопарковой, рекомендовав мусульманам обратиться в мэрию с просьбой выделить для строительства Соборной мечети участок по ул. Луговой, 6. Однако мусульмане выразили несогласие и заявили, что Соборная мечеть будет возведена именно в районе ул. Ялтинской.

24 июля на сессии горсовета симферопольские депутаты запретили осуществлять строительство на территории лесопарковой зоны, присвоив ей название «Лесопарк «Юбилейный», а исполкому горсовета поручили определить границы лесопарка. При этом мэр города Геннадий Бабенко отметил, что вопрос расположения мечети должен быть решен с помощью референдума.

В конце июля делегаты IV Курултая мусульман Крыма направили обращение Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в решении проблем возвращения крымским татарам духовных святынь и строительства Соборной мечети.

Помимо того, в ходе акции крымских татар «От каждого мусульманина – по одному строительному камню» было собрано более 137 тысяч ракушечника и денежные пожертвования на приобретение еще более 40 тысяч штук камня для строительства Соборной мечети.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости за: 2008ноябрь 200824 ноября 2008

Национальный вопрос
Стало известно как Симферополь отпразднует Курбан-Байрам
У Зеленского тоже хотят сделать крымскотатарскую автономию
У Зеленского тоже хотят сделать крымскотатарскую автономию
Сейм Литвы признал депортацию крымских татар геноцидом
В Крыму думают, что 18 мая на полуострове будут провокации
Сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом
Вся тема
Главное за сутки
Китай не пустил своих ученых в Крым
Китай не пустил своих ученых в Крым
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
В крымском госпредприятии работала организованная преступная группа
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
Судебные приставы пошли по домам севастопольских должников
На трассе Ялта-Севастополь ограничат движение
На трассе Ялта-Севастополь ограничат движение
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Крым недосчитался обещанных «Комет» из-за санкций
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
Гусеницы американской бабочки уничтожают деревья в Севастополе
В Симферополе проведут массовое венчание
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Курортникам в Крыму предлагают «трудовые туры» на виноградники
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности