Жилплощадь

У ялтинского маяка появится конкурент на Чайной горке?

Среда, 26 ноября 2008, 16:00 | Ялта
У ялтинского маяка появится конкурент на Чайной горке?
Автор фото: Новости Крыма

20 ноября на заседании Ялтинского градсовета были рассмотрены три вопроса. Однако давненько ялтинским архитекторам не предлагали такие амбицозные проекты, как постройка двух 33-этажные высоток на Чайной горке

Проект в такое количество этажей ялтинский градсовет еще не обсуждал. После первых двух вопросов архитекторы вышли на перекур, чтобы дать возможность подготовиться следующим докладчикам. Пока они расставляли макеты эскизного проекта в зале то и дело слышались комментарии: «И будет у нас как в Нью-Йорке», «Нет, как в Москве», «Вот это нагородили», «Для Бразилии классно бы было».

Почему именно у местных архитекторов возникла ассоциация с бразильскими постройками осталось не ясным. Прежде чем дать слово докладчикам, главный архитектор города Владимир Приступа объяснил, что этот проект — инвестиционный. Ветхие дома на улице Сеченова, 51 и на улице Сосновой, 28-30 снесут. Переселят людей в новомодные высотки, которые вскоре появятся на Чайной горке.

— По детальному плану, как вы все помните, это самая высокая точка города, — отметил он. Поэтому заказчику предложено разработать несколько вариантов застройки участка на Чайной горке. Это закрытый конкурс.

Архитектор первого проекта отметил, что здания нагружены в социальном плане в силу того, что большая доля квартир предназначена для отселения людей. Свободное место для возведения такого масштабного здания нашлось только в районе Чайной горки. Так как это высшая точка Ялты, то здание будет видно со всех сторон. Пожалуй, это самый главный принцип, которым руководствовались севастопольские разработчики инвестиционного проекта (севастопольский филиал КрымНИИпроекта). На участке восьмиобразной формы архитекторы предложили построить два 33-этажных здания. Первые три-четыре этажа отведены под паркинг и технические помещения.

Севастопольцы представили несколько вариантов архитектурного решения башней-близнецов:

«Форт» — архитектура башен созвучна с архитектурой Крыма и обращена в историю дворцов, крепостей. Носит романтический характер. Элементы стекла, витражей, меди.

«Фортиссимо» — музыкальная тематика, в архитектуре преобладают витражи. Богатым силуэтом акцентируется верхняя часть дома.

«Купол-пирамида» — два близнеца с разными верхушками. Постмодерн, витражи.

«Биг-Бен» — ассоциация башен. Сложные структурированные фасады, сочетание глухих стен с витражами.

«Облака» — романтическая архитектура. Переливы солнца и тени.

«Коралловый риф» — морская тематика. Стекло и конструкции, имитирующие вьющиеся водоросли.

Читайте: Питерская фирма выиграла тендер по строительству дороги к крепости «Керчь» за 200 млн рублей

— Как жить в такой системе? — удивился член градсовета Валерий Тимошенко. — Все эти конструкции, которые вы использовали в качестве декора, будут закрывать естественный свет. К тому же после 16 этажа должны быть технические помещения, обходные пожарные галереи, а у вас это не продумано.

— Мы показали общий рисунок, идею, — начался оправдываться севастопольский архитектор. Поэтому мы не расчитывали освещенность квартир. Это новый формат строительства биоархитектура.

Еще один вариант башней-близнецов разрабатывала ялтинская фирма Arch planing Group. Две 33-этажные высотки по замыслу архитекторов проекта будут ассоциироваться у ялтинцев и гостей города с надеждой, с маяком, с лучем света в темноте. Это и стало основной концепцией зданий под названием «Ялтинский маяк».

В отличии от севастопольских разработчиков, Аrch planing Group представили не только архитектурную композицию проекта, но и полную планировку зданий, в которых разместили малогабаритные квартиры площадью от 50 до 100 квадратных метров. На нижних этажах обустроен паркинг на 300-400 мест. Фишкой проекта стало то, что на самом верхнем этаже одного из зданий будет располагаться ресторан «Маяк». А попасть сюда можно будет на лифте, который выполнен из стекла.

— Это интересно, — уверен архитектор фирмы Аrch planing Group, — ведь нигде не будет такого панорамного обзора, как в этом лифте. Да, здесь очереди будут стоять, чтобы прокатится. Наш объект, несомненно, привлечет туристов из других городов и стран.

«Ялтинский маяк» внесет разнообразие и в ночную жизнь города, ведь в темное время суток два здания будут играть разноцветными лучами подсветки.

— Люди на некоторое время забудут о проблемах, — уверен архитектор проекта, — и почувствуют атмосферу праздника.

Мнения градсовета разошлись. Архитектору Павлу Зюзикову не совсем понравились крестообразные верхушки, венчающие оба здания. Осталось совсем не понятным, как жить людям в таком светоиграющем «маяке». Архитектор проекта пошутил, мол, весело жить.

Члены градостроительного совета практически единогласно ободрили для дальнейшей разработки эскизный проект «Ялтинский маяк».

— Главное — сохранить идею маяка, — подытожил все высказанные мнения главный архитектор Владимир Приступа. — Если вы откажитесь от идеи маяка, мы откажемся от вас.

Новости Крыма, Анна Панкина

Новости за: 2008ноябрь 200826 ноября 2008

Строительство в Крыму
Десятки объектов ФЦП в Крыму построены с нарушениями
Неизвестные в Севастополе сносят незаконную высотку
Неизвестные в Севастополе сносят незаконную высотку
Власти Крыма раздосадованы застоем строительства на полуострове
Власти Крыма раздосадованы застоем строительства на полуострове
Власти Крыма попросят Госдуму послабления для застройщиков
Власти Крыма попросят Госдуму послабления для застройщиков
Крымские застройщики хотят по 20 млрд рублей в год
Крымские застройщики хотят по 20 млрд рублей в год
Вся тема
Главное за сутки
Суд арестовал готовивших теракт в Керчи подростков
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Подозреваемые в подготовке терактов подростки доставлены в суд Симферополя
Британия попросила Россию покинуть Крым
Британия попросила Россию покинуть Крым
В Севастополе будут создавать третью версию Генплана
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
Власти Крыма верят, что с онкологической ситуацией в Керчи все хорошо
В системах отопления в Симферополе стали использовать меньше воды
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
С начала года в Крыму зафиксировано уже три лесных пожара
Десятки объектов ФЦП в Крыму построены с нарушениями
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности